Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 февраля 2015 129 просмотров

К сожалению,телефон,который указан в ответе на вопрос,не соединяет для уточнения.Ответ устроил,только распространяется ли пп.4 п1 Ст 575 ГКРФ для ИП,что безвозмездная передача возможно только в пределах 3000 рублей?Тогда вообще нет смысла говорить о безвозмездной передаче,как не приводящей к возникновению экономических выгод.

Важно отметить, что ИП, как учредитель, может внести вклад в имущество ООО (если это предусмотрено Уставом ООО). В этом случае стоимость передаваемого имущества может превышать 3 т.р. Если уставом организации не предусмотрена обязанность учредителей внести вклад в имущество ООО, то безвозмездная передача имущества квалифицируется как дарение.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Как безвозмездная передача имущества влияет на учет ИП

<…>

Заключаем договор

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, имущественное право (требование) либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности* ( п. 1 ст. 572 ГК РФ). Заметим, при наличии встречной передачи вещи, права или обязательства заключенное соглашение не является договором дарения. Более того, в некоторых случаях такая сделка может быть признана притворной ( п. 2 ст. 170 ГК РФ), и тогда к ней применяются гражданско-правовые последствия той сделки, которую она прикрывает.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 575 ГК РФ коммерческие организации не вправе дарить друг другу подарки дороже 3000 руб. Распространяется ли этот запрет на индивидуальных предпринимателей? Конечно, они не являются юридическими лицами. Однако в пункте 3 статьи 23 ГК РФ сказано, что к предпринимателям применяются правила Гражданского кодекса, регулирующие деятельность юридических лиц – коммерческих организаций. Это означает, что нормы подпункта 4 пункта 1 статьи 575 ГК РФ должны соблюдать как коммерческие организации, так и индивидуальные предприниматели. Аналогичные выводы изложены в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 22.02.2005 № Ф08-463/2005.*

Обратите внимание: если дарение происходит не в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, то сделка является действительной, даже если в дар передается имущество стоимостью дороже 3000 руб.* (допустим, коммерсант передал в дар другому коммерсанту автомобиль – здесь главное, чтобы предмет дара не был учтен у дарителя в качестве основного средства в его предпринимательской деятельности). В этом случае сторонами договора дарения будут граждане, а согласно пункту 1 статьи 22 ГК РФ никто не может быть ограничен в правоспособности. Более того, предприниматели могут заключать договоры дарения имущества любой стоимости с физическими лицами, не имеющими статус ИП и некоммерческими организациями.

Некоторым лицам в связи с исполнением ими служебных обязанностей или в связи с их должностным положением также запрещается дарить подарки дороже 3000 руб. (подп. 3 п. 1 ст. 575 ГК РФ). К ним относятся граждане, занимающие государственные должности РФ и субъектов РФ, муниципальные должности, государственные и муниципальные служащие, а также работники Банка России.

<…>

ЖУРНАЛ «БУХГАЛТЕРИЯ ИП», № 1, ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2010

2. Ситуация: Может ли организация-учредитель внести в имущество ООО вклад стоимостью, превышающей 3000 руб.

Да, может.

Запрет на передачу имущества стоимостью более 3000 руб. между коммерческими организациями распространяется только на случаи дарения имущества* (ст. 575 ГК РФ). Передача вклада в имущество ООО дарением не является.*

Во-первых, связано это с тем, что организация-учредитель обязана внести вклад в имущество ООО, если такая обязанность предусмотрена уставом* (п. 1 ст. 27 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). А в отношениях дарения передача имущества – это право дарителя. Так, например, даритель в предусмотренных пунктами 1–4 статьи 578 Гражданского кодекса РФ случаях может отказаться от дарения (ст. 578 ГК РФ).

Во-вторых, в отличие от дарения вклад в имущество ООО нельзя считать безвозмездной сделкой. Вклад в имущество влияет на размер чистых активов общества. А исходя из чистых активов определяется действительная стоимость доли учредителя (участника), а также решается вопрос о распределении прибыли.* Такой вывод следует из пункта 1 статьи 572 Гражданского кодекса РФ, пункта 2 статьи 14, абзаца 5 пункта 1 статьи 29 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Подтверждают такую точку зрения и некоторые арбитражные суды* (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 14 марта 2008 г. № Ф04-912/2008(510-А81-14), Ф04-912/2008(2124-А81-14)от 4 мая 2006 г. № Ф04-5209/2005(22104-А27-3)Восточно-Сибирского округа от 2 августа 2004 г. № А33-13093/03-С2-Ф02-2880/04-С2).

Если уставом организации не предусмотрена обязанность учредителей внести вклад в имущество ООО, такая сделка между коммерческими организациями квалифицируется как дарение, в отношении которого действует запрет на передачу имущества стоимостью свыше 3000 руб.* (ст. 572подп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ). Чтобы избежать такой квалификации сделки, безвозмездную передачу имущества от организации-учредителя оформите в виде финансовой помощи или договором беспроцентного займа.*

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка