Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 февраля 2015 4 просмотра

В 2014 году мы применяли ОСНО. В декабре 2014 года иностранная фирма оказала нам юридические услуги. В декабре было выплачено иностранной фирме вознаграждение, а НДС уплачен нами, как налоговым агентом,в январе 2015 г. С 2015 года мы перешли на УСН. Имеем ли мы право на вычет. Ведь упрощенцы тоже уплачивают НДС как налоговые агенты и имеют право на вычет?

Организации, которая после перехода на упрощенку, а именно с января 2015г. перечислила в бюджет задолженность по НДС как налогового агента в 2015 г. При определении налоговой базы по упрощенке в 2015 г. отсутствуют основания для учета в расходах суммы НДС, удержанной как налоговым агентом за предыдущий период и уплаченной в бюджет в 2015 г. Также Ваша организация не имеет права на вычет НДС, так как на момент уплаты она уже не является налогоплательщиком НДС.

Особенности исчисления налоговой базы при переходе на упрощенку регулируются ст. 346.25 НК РФ, которая не содержит норм, позволяющих учесть в расходах по упрощенке сумму НДС, уплаченную в период применения упрощенки за предыдущие периоды, когда налогоплательщик применял ОСНО.


Налоговые агенты, определяющие налоговую базу с учетом НДС, начисляют налог к уплате в бюджет в день оплаты приобретаемых услуг.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как налоговому агенту удержать и перечислить в бюджет НДС

<…>


Налоговую базу определяйте с учетом НДС:*

  • при приобретении товаров (работ, услуг) у иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете (п. 1 ст. 161 НК РФ);*
  • при аренде государственного (муниципального) имущества непосредственно у органов исполнительной власти и управления (абз. 1 п. 3 ст. 161 НК РФ);
  • при покупке (получении) государственного или муниципального имущества, не закрепленного за государственными (муниципальными) организациями (абз. 2 п. 3 ст. 161 НК РФ).

<…>


Налоговые агенты, определяющие налоговую базу с учетом НДС (покупатели, заказчики и получатели товаров, работ, услуг), начисляют налог к уплате в бюджет в день оплаты приобретаемых товаров (работ, услуг). То есть либо в момент их предварительной оплаты (в полном объеме или частично), либо в момент окончательного расчета с контрагентом. Это следует из подпункта 1 пункта 3 статьи 24, статьи 161 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 19 марта 2010 г. № 03-07-11/72от 16 сентября 2009 г. № 03-07-11/228 и ФНС России от 12 августа 2009 г. № ШС-22-3/634.*

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как налоговому агенту принять к вычету удержанный НДС

<…>

Учет НДС при специальных налоговых режимах

Налоговые агенты, применяющие специальные налоговые режимы, освобождены от обязанностей плательщиков НДС, кроме уплаты НДС на таможне при ввозе импортных товаров (п. 3 ст. 346.1п. 2 ст. 346.11п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Поэтому принимать к вычету суммы НДС, удержанные и перечисленные в бюджет в период применения специального налогового режима, эти организации не вправе (абз. 2 п. 3 ст. 171 НК РФ).

Если налоговым агентом является организация – плательщик ЕНВД или организация, которая применяет упрощенку и платит единый налог с доходов, сумма НДС, удержанная и перечисленная в бюджет, на расчет налогов не повлияет (п. 3 ст. 346.21ст. 346.29НК РФ).

Если налоговым агентом является организация, которая применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами, удержанную и перечисленную в бюджет сумму НДС можно:*

О том, в каких случаях это возможно, см. Как учесть НДС, уплаченный поставщикам, при упрощенке.

Кроме того, учесть в расходах удержанную и перечисленную в бюджет сумму НДС можно в том случае, когда между налоговым агентом и продавцом расторгается договор или меняются его условия. Налоговую базу по единому налогу можно уменьшить при условии, что приобретенные товары (аванс) были возвращены продавцу (п. 7 ст. 170 НК РФ).

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка