Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 февраля 2015 4 просмотра

Наша компания заключила внешнеэкономический контракт в 2014 году на поставку товара (экспорт). По условиям договоры наши партнеры перечислили аванс в счет будущих поставок. Наша компания свои обязательства по поставке товара не выполнила, что привело к возврату аванса в 2015г. Согласно НК курсовые разницы на аванс не пересчитываются, но в прекращении обязательств по данным договоренностям курсовая разница насчитывается на момент произведенного возврата аванса. Подскажите, я не ошибаюсь- на момент произведенного аванса насчитывается курсовая разница или на момент расторжения договора. И как происходит расчет курсовой разницы, если аванс возвращается частями?

В момент заключения соглашения о расторжении договора аванс перестает быть авансом и у организации возникает требование - кредиторская задолженность, которая подлежит переоценке. То есть на момент расторжения договора необходимо провести переоценку и определить курсовую разницу. В дальнейшем необходимо производить переоценку на одну из более ранних дат – конец месяца или частичный (полный) возврат задолженности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 02.11.2010 № 03-03-06/1/683

«
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу, относящемуся к своей компетенций, сообщает следующее.
Договором купли-продажи может быть предусмотрена обязанность покупателя оплатить товар полностью или частично до передачи продавцом товара (предварительная оплата).
Статьей 487 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что в случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок, покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.
При этом по требованию покупателя договор может быть расторгнут в одностороннем порядке.
Как следует из письма, у организации возникли убытки в связи с изменением курса иностранной валюты при возврате вследствие расторжения договора купли-продажи аванса, уплаченного в данной иностранной валюте.
В соответствии с пунктом 11 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) (в редакции, действующей с 1 января 2010 года) к внереализационным доходам относятся доходы в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов, выданных (полученных), в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.
Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 265 НК РФ (в редакции, действующей с 1 января 2010 года) к внереализационным расходам относятся расходы в виде отрицательной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, за исключением авансов, выданных (полученных) в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.
Таким образом, с 1 января 2010 года выданные авансы в целях главы 25 НК РФ не переоцениваются.
При расторжении договора купли-продажи в налоговом учете авансы, выданные продавцу, подлежат переквалификации в денежное требование покупателя по возврату суммы предоплаты, выраженное в иностранной валюте.
При этом налогоплательщик - покупатель на дату расторжения договора купли-продажи в целях налогообложения прибыли включает в состав доходов (расходов) курсовую разницу, образовавшуюся с даты выдачи аванса до даты расторжения договора в результате изменения официального курса иностранной валюты, в которой выдавался аванс, к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.
Денежное требование по возврату предоплаты, выраженное в иностранной валюте, подлежит переоценке в налоговом учете в порядке, установленном статьями 250265271 и 272 НК РФ.*
Одновременно сообщаем, что мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

2. Справочники: Случаи возникновения курсовых разниц в бухгалтерском и налоговом учете

Вид актива (обязательства) Изменение курса Бухгалтерский учет Налоговый учет
Дата возникновения разницы Вид разницы Отражение в учете Дата возникновения разницы Вид разницы Отражение в учете
Кредиторская задолженность в иностранной валюте (за исключением полученных авансов) Курс валюты вырос Последнее число отчетного периода или дата частичного (полного) погашения задолженности
(п. 7 ПБУ 3/2006)
Курсовая
(абз. 4 п. 3,п. 11ПБУ 3/2006)
Дебет 91-2
Кредит 60 (66, 67, 76…)
(п. 13 ПБУ 3/2006)
Последнее число месяца или дата частичного (полного) погашения задолженности
(подп. 7 п. 4 ст. 271подп. 6 п. 7 ст. 272НК РФ)
Курсовая
(п. 11 ст. 250,подп. 5 п. 1 ст. 265НК РФ)
В составе внереализационных расходов
(подп. 5 п. 1 ст. 265подп. 6 п. 7 ст. 272 НК РФ)
Курс валюты уменьшился Дебет 60 (66, 67, 76…)
Кредит 91-1
(п. 13 ПБУ 3/2006)
В составе внереализационных доходов
(п. 11 ст. 250,подп. 7 п. 4 ст. 271НК РФ)*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка