Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 февраля 2015 25 просмотров

Муниципальным унитарным предприятием в соответствии с заключенным договором осуществляются операции по безвозмездной передаче основных средств (сетей газоснабжения) в пользование.При аудиторской проверке было обращено внимание на то,что НДС с безвозмездной передачи имущества к уплате в бюджет не начислялся. Учитывая, что на сегодняшний день позиция по данному вопросу в законодательстве неоднозначна, просим дать разъяснение образует ли объект налогообложения по НДС передача ОС в безвозмездное пользование в нашем случае?Если да, то:- каким образом определяется в указанной ситуации налоговая база? Исходя из стоимости аренды аналогичного ОС или с рыночной стоимости? Если с рыночной стоимости, как ее рассчитать?- учитывается ли для целей налогообложения прибыли сумма НДС, начисленная в связи с передачей ОС в безвозмездное временное пользование (подпадает под действие п.16 ст.270 НК РФ)?- учитываются ли в прочих расходах при определении облагаемой базы по налогу на прибыль суммы налогов, уплаченные по данным ОС (транспортного налога, налога на имущество (в отношении движимого имущества, принятого на учет до 01.01.2013), налога на землю и т.д.)?- исходя из того, что сумма начисленной амортизации по переданному в безвозмездное пользование ОС не учитывается в составе расходов по налоговому учету на время действия договора, постоянная или временная разница будет возникать в бухгалтерском учете? Сумма начисленной амортизации по объектам, переданным в безвозмездное пользование, не уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Рыночную цену услуг определите в соответствии с требованиями главы 14.2 Налогового кодекса РФ. Как правило, это цена, которую организация применяет при передаче аналогичного имущества в аренду. При этом если стороны сделки не являются взаимозависимыми лицами, в качестве рыночной цены можно использовать цену, указанную в первичных учетных документах, которыми оформляется передача в безвозмездное пользование.

При передаче имущества в безвозмездное пользование сумму НДС ссудополучателю не предъявляйте. Налог нужно перечислить в бюджет (в составе общей суммы начисленного налога) за счет собственных средств. Поэтому при расчете налога на прибыль сумму НДС не учитывайте.

Имущественные налоги по объектам, переданным в безвозмездное пользование, Вы вправе учесть при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов.

В периоде, когда основное средство было передано в безвозмездное пользование, в бухгалтерском учете будут возникать вычитаемая временная разница и соответствующий ей отложенный налоговый актив.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: нужно ли начислить НДС при передаче имущества в безвозмездное пользование

Да, нужно.

Объектом обложения НДС, в частности, является передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Для целей расчета НДС передачу имущества в безвозмездное пользование следует рассматривать как услугу. Поэтому налог с рыночной стоимости такой услуги нужно начислить в общеустановленном порядке. Такая точка зрения отражена в письмах Минфина России от 1 февраля 2013 г. № 03-03-06/1/2069, от 17 января 2013 г. № 03-07-08/04, от 29 июля 2011 г. № 03-07-11/204.*

Некоторые суды разделяют позицию финансового ведомства. Они признают передачу имущества в безвозмездное пользование услугой и разъясняют, что рыночную цену такой услуги (налоговую базу по НДС) нужно определять как стоимость аренды аналогичного имущества (см., например, определения ВАС РФ от 28 февраля 2014 г. № ВАС-1319/14, от 29 января 2009 г. № ВАС-401/09, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 20 ноября 2012 г. № А78-4990/2011, Центрального округа от 22 октября 2013 г. № А09-7059/2012, от 26 августа 2011 г. № А64-3070/2010, Западно-Сибирского округа от 3 мая 2011 г. № А46-8306/2010, Северо-Западного округа от 10 октября 2008 г. № А44-157/2008).

Главбух советует: есть факторы, позволяющие организациям не начислять НДС при передаче имущества в безвозмездное пользование. Они заключаются в следующем.

Право безвозмездного пользования вещью ВАС РФ квалифицирует как имущественное право (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98). В целях главы 21 Налогового кодекса РФ имущественные права не признаются имуществом, а следовательно, и товаром (п. 2, 3 ст. 38 НК РФ). Поэтому их безвозмездная передача реализацией не является (абз. 2 подп. 1 п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 38 НК РФ).

Некоторые суды подтверждают, что при передаче имущества в безвозмездное пользование объект обложения НДС не возникает (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 12 ноября 2010 г. № А46-4140/2010, Московского округа от 29 июня 2006 г. № КА-А41/5591-06, от 17 февраля 2006 г. № КА-А40/13265-05, Поволжского округа от 6 марта 2007 г. № А65-13556/2006).

В таких условиях организации придется самостоятельно принимать решение о начислении НДС при передаче имущества в безвозмездное пользование. Если организация решит не начислять НДС, то, скорее всего, такую позицию ей придется отстаивать в суде. При этом если организация докажет, что начислять НДС не нужно, то придется восстановить налог по переданному имуществу (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

<…>

Из рекомендации «Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг)»

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг)

<…>

Варианты расчета

Для расчета НДС необходимо определить рыночную цену безвозмездно передаваемого имущества (работ, услуг) в соответствии с требованиями главы 14.2 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг). Если стороны сделки не являются взаимозависимыми лицами, в качестве рыночной цены можно использовать цену, указанную в первичных учетных документах, которыми оформляется безвозмездная передача (письмо Минфина России от 4 октября 2012 г. № 03-07-11/402).*

НДС рассчитайте в зависимости от того, как было учтено имущество (работы, услуги), передаваемое безвозмездно:

  • по стоимости, включающей сумму входного налога;
  • по стоимости, не включающей сумму налога.

В первом случае НДС начислите с межценовой разницы (п. 3 ст. 154 НК РФ). Сумму НДС, которую нужно начислить со стоимости безвозмездно переданного имущества, рассчитайте так:

НДС = Рыночная цена безвозмездно переданного имущества с учетом НДС Покупная стоимость безвозмездно переданного имущества (остаточная стоимость с учетом переоценки) с учетом НДС ? 18/118
(10/110)


Во втором случае (если в стоимости безвозмездно переданных товаров нет входного налога) НДС рассчитайте исходя из рыночной цены с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в нее суммы налога (п. 2 ст. 154 НК РФ).

Сумму НДС, которую нужно начислить со стоимости безвозмездно переданных товаров (работ, услуг), определите так:

НДС = Рыночная цена безвозмездно переданных товаров (работ, услуг) с учетом акцизов (по подакцизным товарам) без НДС ? 18%
(10%)

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Ситуация: можно ли принять к вычету входной НДС со стоимости безвозмездно полученных товаров (работ, услуг)

Нет, нельзя.

При безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) передающая сторона не предъявляет сумму НДС получателю, а перечисляет ее в бюджет (в составе общей суммы начисленного налога) за счет собственных средств* (п. 1 ст. 572 ГК РФ и подп. 1 п. 1 ст. 146, п. 2 ст. 154 НК РФ). Например, такой порядок применяется, если договор подряда предусматривает иждивение заказчика и заказчик безвозмездно передает подрядчику имущество для исполнения договора. Подробнее об этом см. Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг). Принимающая сторона не только не платит НДС передающей стороне, но и не учитывает налог в качестве задолженности перед передающей стороной. Следовательно, принять к вычету входной НДС принимающая сторона не вправе. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 27 июля 2012 г. № 03-07-11/197.

Такая позиция основана на положениях пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ, согласно которым к вычету можно принять лишь суммы НДС, предъявленные организации при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав). При безвозмездной передаче основания для налогового вычета отсутствуют. Причем даже если передающая сторона выставит принимающей стороне счет-фактуру с выделенной суммой налога, последняя не сможет зарегистрировать этот документ в книге покупок (подп. «а» п. 19 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). А поскольку книга покупок предназначена для определения суммы вычета по НДС, организация не сможет подтвердить право на налоговый вычет по безвозмездно полученному имуществу (п. 1 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

<…>

Из рекомендации «В каких случаях организация может быть лишена права на вычет НДС»

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4. Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль имущественные налоги, которые организация возмещает своему контрагенту по договору аренды или безвозмездного пользования имуществом

Нет, нельзя.

Налоговую базу по налогу на прибыль уменьшают только экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы, которые связаны с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Обязанность по уплате имущественных налогов (земельного, транспортного, налога на имущество) возлагается на владельцев имущества, переданного в аренду или в безвозмездное пользование (ст. 357, 373, 388 НК РФ). По сути эти налоги являются неотъемлемым элементом затрат на содержание имущества, которые должен нести арендодатель (ссудодатель) и которые связаны именно с его деятельностью.* Расходы по возмещению имущественных налогов не могут быть квалифицированы как расходы, обусловленные деятельностью арендатора или ссудополучателя. Даже если такое возмещение в силу статьи 421 Гражданского кодекса РФ предусмотрено договором, для арендатора (ссудополучателя) эти расходы не являются экономически обоснованными. Следовательно, учитывать их при расчете налога на прибыль неправомерно.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 4 июля 2006 г. № 03-06-04-04/28 и УФНС России по г. Москве от 9 января 2008 г. № 18-11/000184, от 20 августа 2007 г. № 20-05/078880.2, от 1 декабря 2004 г. № 26-12/77723.

Главбух советует: арендатор и арендодатель вправе договориться о том, что возмещение имущественных налогов не оформляется отдельными платежами, а учитывается при определении общей суммы арендной платы. При таком варианте арендатор сможет учитывать такие расходы на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации «Как учесть при расчете налога на прибыль прочие расходы, связанные с производством и реализацией»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

5. Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль сумму земельного налога по земельным участкам, не используемым для получения дохода

Да, можно.

Исходя из буквального толкования положений подпункта 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, налоговую базу по налогу на прибыль уменьшают любые налоги, начисленные в соответствии с действующим законодательством (кроме налогов, указанных в ст. 270 НК РФ).

Плательщиками земельного налога признаются организации, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования (ст. 388 НК РФ). При этом Налоговый кодекс РФ не ставит обязанность по уплате земельного налога в зависимость от того, используется земельный участок в деятельности организации или нет. Следовательно, сумму земельного налога, уплаченную в бюджет по земельным участкам, не используемым для получения дохода, можно учесть при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).*

Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России в письмах от 18 апреля 2011 г. № 03-03-06/2/64 от 26 июня 2009 г. № 03-03-06/1/430 от 11 июля 2007 г. № 03-03-06/1/481 от 19 июля 2006 г. № 03-03-04/1/589.*

<…>

Из рекомендации «Как отразить земельный налог в бухучете и при налогообложении»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

6. Статья-справка: Случаи возникновения разниц между бухгалтерским и налоговым учетом основных средств

<…>

Причина возникновения разницы Данные бухгалтерского учета Данные налогового учета Период возникновения разницы в соответствии с ПБУ 18/02 Отражение в учете обязательств и активов, оказывающих влияние на расчет налога на прибыль Период погашения временных разниц
Передача основного средства в безвозмездное пользование В бухгалтерском учете по переданному в безвозмездное пользование основному средству начисление амортизации не прекращается (п. 24 ПБУ 6/01) В налоговом учете переданное в безвозмездное пользование основное средство исключается из состава амортизируемого имущества с 1-го числа месяца, следующего за месяцем передачи, на срок такой передачи (п. 3 ст. 256, п. 2 ст. 322 НК РФ) В периоде, когда основное средство было передано в безвозмездное пользование, в бухгалтерском учете будут возникать вычитаемая временная разница и соответствующий ей отложенный налоговый актив* (п. 11, 14 ПБУ 18/02) Дебет 09
Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
Ежемесячно с месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости объекта в бухгалтерском учете (прекращения начисления амортизации в бухгалтерском учете), и в течение периода начисления амортизации в налоговом (п. 17 ПБУ 18/02)

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка