Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 февраля 2015 3 просмотра

Организация списала в бухгалтерском учете со сч. 01 основные средства в результате их физического и морального износа 31.12.2011г. В целях налогового учета расходы в виде остаточной стоимости ликвидированных основных средств не были приняты, т.к. физической ликвидации не произошло и не были отражены доходы в виде оприходования металлолома в результате их ликвидации. На эту разницу организация создала отложенный налоговый актив. По мере фактической ликвидации основных средств и отражения доходов от сдачи металлолома на протяжении 2012 -2014г.г. расходы в виде остаточной стоимости признавались в налоговом учете, и отложенный налоговый актив гасился. По истечении трех лет, т.е. по состоянию на 31.12.2014г. остались неликвидированные основные средства, и соответственно остаток отложенного налогового актива на счете 09. Имеет ли право по истечении трех лет - в 2015 г. организация признать расходы в виде остаточной стоимости основных средств, списанных с баланса в 2011 году? Будет ли в данном случае применим срок исковой давности три года?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении ликвидацию основных средств

<…>

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль расходы на ликвидацию основных средств учитывайте в составе внереализационных расходов. К ним относят:*

  • остаточную стоимость ликвидируемого основного средства;
  • расходы, связанные с выполнением работ по ликвидации основного средства.

Об этом сказано в подпункте 8 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ*.

Порядок признания этих сумм в расходах зависит от того, какой метод определения доходов и расходов вы применяете*.

При методе начисления расходы учтите в том периоде, в котором был подписан акт о выполнении работ по ликвидации основного средства. Если работы по ликвидации объекта не выполнялись, остаточную стоимость признают на дату оформления акта о списании основного средства. Это следует из положений подпункта 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ, а также из разъяснений Минфина России в письмах от 9 июля 2009 г. № 03-03-06/1/454от 17 января 2006 г. № 03-03-04/1/27*.

При кассовом методе расходы на ликвидацию отразите по мере их оплаты при наличии акта о выполнении работ по ликвидации. Такой порядок установлен в пункте 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ*.

Особого порядка списания недоначисленной амортизации при кассовом методе налоговым законодательством не предусмотрено. Поэтому эти суммы следует относить на расходы так же, как и при методе начисления. То есть на дату оформления акта о списании основного средства*.

В ряде случаев затраты на ликвидацию учесть при расчете налога на прибыль нельзя. Так, расходами не признают любые затраты, которые экономически не обоснованны, документально не подтверждены и не направлены на получение доходов*.

Кроме того, расходы нельзя учесть, если в течение эксплуатации основное средство использовали в деятельности, которая не направлена на извлечение доходов. Такое имущество для целей налогообложения прибыли не амортизируется. Его ликвидация также никак не повлияет на расчет налога на прибыль*.

Например, если ликвидируют имущество, закрепленное за домом отдыха, деятельность которого не относится к деятельности обслуживающих производств и хозяйств, то затраты на его демонтаж при расчете налога на прибыль не учитывают. Ведь такое подразделение не оказывает платные услуги по размещению отдыхающих. Расходы на ликвидацию такого имущества не являются экономически обоснованными, поскольку они не связаны с деятельностью, направленной на получение доходов*.

Все это следует из пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. В аналогичных ситуациях Минфин России придерживается такой же позиции (письмо Минфина России от 3 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/210)*.

Если после полной ликвидации основных средств будут оприходованы оставшиеся после демонтажа детали или материалы, то их стоимость отразите в составе внереализационных доходов (п. 13 ст. 250 НК РФ)*.

Сделать это нужно независимо от того, будет полученное имущество в дальнейшем использовано в деятельности, направленной на получение доходов, или нет. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 19 мая 2008 г. № 03-03-06/2/58*.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Как отразить при налогообложении продажу основных средств

При продаже основных средств оформите первичные учетные документы, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7 (ст. 259 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ)*.

ОСНО: налог на прибыль

В налоговом учете при продаже основных средств отразите:*

  • доход от реализации;
  • расходы в виде остаточной стоимости основных средств;
  • расходы, связанные с реализацией (например, расходы по обслуживанию и транспортировке проданного имущества).

Подробнее о налоговом учете операций, связанных с выбытием основных средств, см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации амортизируемого имущества*.

Если расходы, связанные с реализацией основного средства, превышают полученный от продажи доход, разница между ними признается убытком*.

При расчете налога на прибыль сумма убытка включается в состав прочих расходов равными долями в течение определенного периода времени*.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 13.10.2003 № 91Н «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств»

<…>

«МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
по бухгалтерскому учету основных средств

<…>

79. Детали, узлы и агрегаты выбывающего объекта основных средств, пригодные для ремонта других объектов основных средств, а также другие материалы приходуются по текущей рыночной стоимости на дату списания объектов основных средств*».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка