Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 февраля 2015 86 просмотров

Мы изготавливаем лекарственный препарат. В апреле 15 года истекает срок годности партии произведенного препарата. В некоторые больницы мы стали отдавать бесплатно, как рекламные образцы.Вопрос:Это нормируемые или ненормируемые рекламные расходы. В 2015 году рекламные расходы уже не зависят от выручки. Разъясните,пожалуйста.

Передача в рекламных целях образцов лекарственных средств продукции не входит в понятие рекламы медицинских препаратов.

в Письме УФНС от 20.04.2007 N 20-12/036374, рассматривая вопрос о правомерности учета при исчислении налога на прибыль затрат в виде стоимости образцов товаров (лекарственных средств безрецептурного отпуска), которые передаются безвозмездно в лечебно-профилактические учреждения и аптеки, указало, что передача в рекламных целях образцов медицинской продукции не входит в понятие рекламы медицинских препаратов.

Представляется, что передача медицинским работникам (врачам) образцов лекарственных средств, которые используются в процессе взаимоотношений врача и пациента путем информирования врачом пациента о конкретных лекарственных средствах, также не подпадает под понятие рекламы, установленного Законом № 38-ФЗ. В частности, в таком случае отсутствует направленность информации о лекарственных средствах на неопределенный круг, а действия по информированию пациента о соответствующем лекарственном средстве направлены не на формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке, а на рекомендацию данного средства в качестве средства для лечения.

Данные выводы подтверждаются и судебной практикой.

Следовательно, согласно п.16 ст.270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (лекарственных средств) и расходы, связанные с такой передачей.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 20.04.2007 № 20-12/036374 «Об учете расходов в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (лекарственных средств) и расходов, связанных с такой передачей»

Вопрос:
Организация занимается оптовой торговлей фармацевтической продукцией. Учитываются ли при исчислении налога на прибыль затраты в виде стоимости образцов товаров (лекарственных средств безрецептурного отпуска), которые передаются безвозмездно потенциальным потребителям (участникам круглых столов и фармацевтических кружков в лечебно-профилактических учреждениях и аптеках)?*
Ответ:


Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком (п.1 ст.252 НК РФ).
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В соответствии с пп.28 п.1 ст.264 НК РФ для целей налогообложения прибыли включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), деятельности налогоплательщика, товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках, с учетом положенийп.4 ст.264 НК РФ.
В ст.3 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" (далее - Закон N 38-ФЗ) определены основные понятия:
- реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке;
- объект рекламирования - товар, средство его индивидуализации, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама;
- товар - продукт деятельности (в том числе работа, услуга), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот.
Согласно п.1 ст.24 Закона N 38-ФЗ реклама лекарственных средств не должна:
1) обращаться к несовершеннолетним;
2) содержать ссылки на конкретные случаи излечения от заболеваний, улучшения состояния здоровья человека в результате применения объекта рекламирования;
3) содержать выражение благодарности физическими лицами в связи с использованием объекта рекламирования;
4) создавать представление о преимуществах объекта рекламирования путем ссылки на факт проведения исследований, обязательных для государственной регистрации объекта рекламирования;
5) содержать утверждения или предположения о наличии у потребителей рекламы тех или иных заболеваний либо расстройств здоровья;
6) способствовать созданию у здорового человека впечатления о необходимости применения объекта рекламирования;
7) создавать впечатление ненужности обращения к врачу;
8) гарантировать положительное действие объекта рекламирования, его безопасность, эффективность и отсутствие побочных действий;
9) представлять объект рекламирования в качестве биологически активной добавки и пищевой добавки или иного не являющегося лекарственным средством товара;
10) содержать утверждения о том, что безопасность и (или) эффективность объекта рекламирования гарантированы его естественным происхождением.
На основании п.2 ст.24 Закона N 38-ФЗ требования п.6 ч.1 данной статьи не распространяются на рекламу лекарственных средств, применяемых для профилактики заболеваний.
Требования п.2 и 3 ч.1 ст.24 Закона N 38-ФЗ не распространяются на рекламу, распространяемую в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, а также в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях, и на иную рекламу, потребителями которой являются исключительно медицинские и фармацевтические работники.
В соответствии с п.6 ст.24 Закона N 38-ФЗ сообщение в рекламе о свойствах и характеристиках, в том числе о способах применения и использования, лекарственных средств допускается только в пределах показаний, содержащихся в утвержденных в установленном порядке инструкциях по применению и использованию таких объектов рекламирования.
В п.7 ст.24 Закона N 38-ФЗ установлено, что реклама лекарственных средств должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов.
Требования этой части не распространяются на рекламу, размещенную в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, а также в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях, и на иную рекламу, потребителями которой являются исключительно медицинские и фармацевтические работники.
В п.4 ст.264 НК РФ определено, что к расходам организации на рекламу относятся:
- расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации (в том числе объявления в печати, передача по радио и телевидению) и телекоммуникационные сети;
- расходы на световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и рекламных щитов;
- расходы на участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов, изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах, выполняемых работах, оказываемых услугах, товарных знаках и знаках обслуживания и (или) о самой организации, на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.
Расходы налогоплательщика на приобретение (изготовление) призов, вручаемых победителям розыгрышей таких призов во время проведения массовых рекламных кампаний, а также расходы на иные виды рекламы, не указанные в абз.2-4 п.4 ст.264 НК РФ, осуществленные им в течение отчетного (налогового) периода, для целей налогообложения признаются в размере, не превышающем 1% выручки от реализации, определяемой в соответствии со ст.249 НК РФ.
Рекламная кампания лекарственных средств (в том числе безрецептурного отпуска) также не должна выходить за рамки Федерального закона от 22.06.98 N 86-ФЗ "О лекарственных средствах".
Согласно ст.43 Закона N 86-ФЗ информация о лекарственных средствах осуществляется в соответствии с требованиями государственного информационного стандарта. Информация о лекарственных средствах, отпускаемых без рецепта врача, может содержаться в публикациях и объявлениях средств массовой информации, специализированных и общих печатных изданиях, инструкциях по применению лекарственных средств, иных изданиях субъектов обращения лекарственных средств. Кроме того, допускается использование любых материальных носителей информации о лекарственных средствах, позволяющих хранить, передавать и использовать эту информацию без искажений. В соответствии со ст.29 Закона N 86-ФЗ организации оптовой торговли лекарственными средствами могут продавать лекарственные средства или передавать их в распоряжение:*
- других организаций оптовой торговли лекарственными средствами;
- организаций - производителей лекарственных средств для целей производства;
- аптечных учреждений;
- научно-исследовательских учреждений для научно-исследовательской работы;
- индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензии на осуществление медицинской деятельности.
Таким образом, передача в рекламных целях образцов (пробников) медицинской продукции не входит в понятие рекламы медицинских препаратов.
Как следует из представленных материалов (отчетов (актов) о передаче образцов препаратов и отчетов по фармацевтическим кружкам), бесплатная передача потенциальным потребителям (участникам круглых столов и фармацевтических кружков в лечебно-профилактических учреждениях и аптеках) лекарственных средств безрецептурного отпуска производится после факта реализации этих образцов организацией оптовой торговли.
Следовательно, согласно п.16 ст.270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (лекарственных средств) и расходы, связанные с такой передачей.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка