Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте свои расчеты

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
3 февраля 2015 60 просмотров

Наша организация создана чуть больше года назад, 17 декабря 2013 года, сейчас идут работы по строительству завода, пока никаких доходов и прибыли нет, только расходы.Вправе ли налоговая инспекция пригласить нас на комиссию по убыткам? Или это можно сделать не ранее чем через три года после создания организации?

При отборе кандидатов для проверки ИФНС руководствуется положениями Письма ФНС России от 17.07.2013 № АС-4-2/12722 «О работе комиссий налоговых органов по легализации налоговой базы». При этом первым пунктом по отбору налогоплательщиков для проверки указаны организации, заявляющие налоговые убытки от осуществления финансово-хозяйственной деятельности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 17.07.2013 № АС-4-2/12722 «О работе комиссий налоговых органов по легализации налоговой базы»

<…>

«Отбор налогоплательщиков, чья деятельность подлежит рассмотрению на комиссиях

Отбор налогоплательщиков, чья деятельность подлежит рассмотрению на комиссии, осуществляется на основании списков, формирование которых проводится путем анализа имеющейся информации о финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков, с учетом особенностей исчисления и уплаты налогов, в случае, например, банкротства, ликвидации налогоплательщика и др.

Отбору для рассмотрения на заседании комиссии подлежат следующие группы налогоплательщиков:

- Налогоплательщики, заявляющие налоговые убытки от осуществления финансово-хозяйственной деятельности.*

Отбор налогоплательщиков данной группы осуществляется на основании деклараций по налогу на прибыль организаций, в которых по строке 100 Листа 02 заявлено отрицательное значение (убыток) за предыдущие два налоговых периода, а также в отчетном (налоговом) периоде текущего года.

В список включаются также организации, не заполнившие строку 100 Листа 02, у которых расходы, признанные в целях налогообложения за анализируемый период, превысили сумму доходов.- Налогоплательщики, имеющие низкую налоговую нагрузку по налогу на прибыль организаций, акцизам, единому налогу, уплачиваемому при применении упрощенной системы налогообложения, единому сельскохозяйственному налогу, НДФЛ, уплачиваемому индивидуальными предпринимателями.

Так, например, налоговая нагрузка по налогу на прибыль организаций определяется как отношение суммы исчисленного налога на прибыль к общей сумме доходов от реализации и внереализационных доходов (строка 180 листа 02 декларации по налогу на прибыль к сумме строк 010 и 020 листа 02 декларации по налогу на прибыль) за соответствующий отчетный (налоговый) период. Под низкой налоговой нагрузкой по налогу на прибыль для организаций, осуществляющих производство продукции (товаров, работ, услуг), понимается нагрузка, составляющая менее 3 процентов. Для организаций, осуществляющих торговую деятельность, под низкой налоговой нагрузкой по налогу на прибыль понимается нагрузка, составляющая менее 1 процента.- Налогоплательщики, имеющие низкую налоговую нагрузку по НДС.

Отбор таких налогоплательщиков осуществляется на основании деклараций по НДС, представленных за ряд налоговых периодов, в которых отношение суммы НДС, подлежащей вычету, к сумме исчисленного налога с налоговой базы составила 89% и более.

<…>

Отбор налогоплательщиков осуществляется на основании представленных деклараций по НДС по следующим критериям:- налогоплательщики, заявившие уровень вычетов выше среднего по субъекту Российской Федерации уровня за предшествующий период;- налогоплательщики, заявившие уровень вычетов 89 и более процентов;- налогоплательщики, у которых отношение суммы вычетов по суммам НДС уплаченных при приобретении товаров, работ, услуг, имущественных прав, а также вычетов по суммам НДС, уплаченных при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации и суммы НДС, исчисленной при реализации товаров (т.е. соотношение начисленной при реализации суммы налога и суммы вычетов без учета начислений и вычетов по авансам, строительно-монтажным работам, налоговым агентам - "нетто" вычеты) 89 и более процентов.

<…>

Кроме того, для рассмотрения на заседании комиссии могут быть отобраны иные налогоплательщики, в том числе в отношении которых предпроверочный анализ выявил нарушения налогового законодательства, при этом назначение выездных налоговых проверок является нецелесообразным по причине возможной малоэффективности, а также налогоплательщики, заявляющие возмещение НДС.»

<…>

2. Рекомендация:Что делать, если получили из налоговой приглашение на комиссию по зарплате или по убыткам


Налоговые инспекции в последнее время часто проводят комиссии по легализации налоговой базы. Поводом для них могут быть убытки от финансово-хозяйственной деятельности и низкая налоговая нагрузка. Если вашу организацию тоже взяли на карандаш, то сначала вы получите информационное письмо из инспекции о данных, выявленных в ходе проверки. На следующем этапе инспекторы могут вызвать представителей вашей организации на заседание комиссии.

Как подготовиться к заседанию комиссии

Сразу совет: игнорировать вызов на комиссию не стоит. И на это есть несколько причин. Во-первых, если организация никак не отреагирует на письмо из налоговой, ее могут оштрафовать по статье 19.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Во-вторых, если никаких действий не предпринять, то вашу организацию могут включить в план выездных проверок.

Правда, это касается только официального письменного вызова. Если на разговор пригласили обычным телефонным звонком, на походы в инспекцию время терять не стоит.

Первое, что нужно сделать, получив письменный вызов на комиссию, – позвонить инспекторам. Бывает, что поводы вызова явно надуманы или основаны на ошибочных сведениях. Например: инспекторы по справке 2-НДФЛ сделали вывод о том, что у директора слишком маленькая зарплата, просто поделив доход на 12. При этом они не учли, что на работу директор принят лишь под конец года.

Возможно, вас вызвали на так называемую профилактическую комиссию. Требовать на таких комиссиях инспекторы ничего не станут, напротив, расскажут, как хорошо платить налоги. Соответственно, и волноваться перед такой встречей не стоит.*

Как правило, на комиссию вызывают руководителя, но может прийти главный бухгалтер, финансовый директор или иной уполномоченный представитель (тем более если вы опасаетесь, что директор может сболтнуть лишнего). С собой стоит взять:
– те документы, которые указаны в вызове;
– паспорт;
– доверенность.

Если есть опасения, что инспекторы станут психологически давить на представителей организации количеством членов комиссии, приглашая на подмогу коллег или даже судебных приставов, то можете позвать с собой на заседание юриста или другого специалиста из своей организации.

Стоит ли собирать дополнительный пакет документов по деятельности организации для подстраховки? Брать с собой штатное расписание, трудовые договоры и подобные документы не нужно. Никто не ждет от вас письменных доказательств, графиков, диаграмм. Поэтому много документов с собой не берите. Вызов на комиссию предполагает, что придется говорить или слушать и кивать.

Как быть, если директор или вы сами не можете прийти на заседание комиссии в связи, например, с командировкой? Не стоит отмалчиваться, а лучше позвонить в инспекцию, объяснить ситуацию и попросить перенести заседание на другой срок. Или направьте письменное обращение с такой же просьбой.

Как вести себя в налоговой

Проще всего понять, что вас ожидает, – это вспомнить родительское собрание в школе. Конечно, мероприятие мало будет походить на обмен любезностями. Вас пожурят, а также будут задавать вопросы о деятельности организации.

Старайтесь выдержать паузу между вопросами инспектора. Полученное время используйте для обдумывания и формулирования своих мыслей. Лучше не говорить того, за что налоговики могут зацепиться в поисках нарушений в вашей организации.

Если в ходе разговора инспекторов заинтересуют какие-либо документы и они потребуют представить их в инспекцию, то стоит попросить, чтобы они выставили требование письменно.

Старайтесь выбрать дружелюбный и уважительный тон. Не стоит при этом стесняться демонстрировать осведомленность в юридических аспектах, но только если разговор переходит в правовое поле. Довольно часто на комиссиях происходит так называемый разговор обо всем. Не стоит переходить к официозу, если инспектор настроен благожелательно. Можно даже пожаловаться, что работать стало трудно, конкуренция возрастает, клиентов переманивают, цены сбивают и прочее.

Проще говоря, постарайтесь выйти на конструктивный разговор с контролерами. Ведь чаще всего инспекторы просто хотят убедиться, что руководитель не номинальный, что организация реально ведет бизнес и не является однодневкой.

<…>


К чему готовиться на комиссии по убыткам

На комиссии по убыткам нужно будет пояснить отрицательные результаты в отчетности, высокую долю вычетов по НДС. А также рассказать о мероприятиях, которые организация планирует провести, чтобы улучшить показатели своей деятельности. Нужно быть готовым ответить на вопрос о том, за счет каких средств организация живет, где кроется реальный источник финансирования.*

Сообщите, что в ближайшее время планируете выйти на прибыль, а в качестве источника финансирования можно привести займы от учредителей, кредиты и т. д.

Главбух советует: инспекторы не вправе диктовать организации, как вести бизнес.

Поэтому вы можете сами решить – оставлять убытки или их корректировать. При этом большинство бухгалтеров отказываются уточнять отчетность, но обязательно поясняют причины убытков – причем как новой, так и уже давно работающей компании.

Читать еще советы

<…>

Что последует после комиссии

Если вы успешно прошли комиссию, это не означает, что вам больше не грозит проверка. Инспекторы не перестанут пристально наблюдать за деятельностью вашей организации. Постарайтесь понять, что именно в деятельности вызывает подозрения инспекции.

По итогам встречи инспекторы составляют протокол. Его, как правило, представителям организации не выдают, но вы вправе запросить себе копию. В таком протоколе фиксируют рекомендации по устранению нарушений в будущих периодах. Ключевое слово при этом – рекомендации, но по возможности лучше дальнейшие претензии исключить и хотя бы частично постараться выполнить обещанное на комиссии. Дело в том, что, если вы будете допускать те же ошибки, что и прежде, за вашу организацию могут взяться всерьез.

Елена Смирнова

директор департамента бухгалтерского учета ОАО «Аэрофлот»

Елена Чистякова

бизнес-тренер, преподаватель МВА ExecutiveCoach, член Международной ассоциации кросс-культурного менеджмента

3. Статья:Как теперь будут проходить комиссии по убыткам, зарплате и вычетам

ФНС впервые раскрыла секреты работы налоговых комиссий. Теперь заранее известно, по каким критериям инспекторы должны отбирать кандидатов на вызов. Но главное, зная внутреннюю кухню налоговиков, можно подготовиться и даже избежать неприятного разговора.

До недавних пор в каждом регионе и даже в каждой налоговой были свои критерии отбора компаний на комиссии. Но ФНС решила положить конец самоуправству и утвердила единый сценарий, обязательный для всех инспекций. Новые правила приведены в письме от 17.07.13 № АС-4-2/12722. Порядок и критерии отбора кандидатов будут едины (см. схему), а сами комиссии будут состоять из четырех этапов.

Как инспекции назначают комиссии

Этап № 1

Предварительный отбор

По мнению налоговой службы, основная цель комиссий — увеличить поступления в бюджет. Для компаний ФНС определила три основные комиссии: по убыткам, вычетам НДС и легализации зарплаты. Причем эти комиссии проходят и сейчас, но теперь утвержденные критерии предварительного отбора компаний обязательны для всех инспекций (см. таблицу).*

Критерии предварительного отбора на комиссии

Критерий Показатель
Убыточные комиссии
Финансовый результат (прибыль или убыток) Убыток за два предыдущих года и текущий отчетный период (минус по строке 100 листа 02 декларации по прибыли)
Нагрузка по налогу на прибыль (отношение исчисленного налога к доходам) Для производственных компаний — менее 3 процентов, для торговых — менее 1 процента
Комиссии по НДС
Доля вычетов НДС (отношение вычетов к исчисленному налогу) Более 89 процентов
Зарплатные комиссии
Средняя зарплата Ниже среднеотраслевого уровня (особо подозрительно, если зарплата ниже прожиточного минимума в регионе)
Поступление НДФЛ и долги по налогу Есть задолженность по налогу (суммы в справках 2-НДФЛ за прошлый год выше реальных поступлений)
Снизились платежи более чем на 10 процентов по сравнению с прошлым годом

Этап № 2

Сбор и анализ информации

Под критерии предварительного отбора может попасть почти любая компания. Поэтому формально инспекция может вызвать кого угодно. Но, чтобы этого не произошло, всех предварительных кандидатов инспекторы должны проанализировать. А по итогам анализа оценить риски, то есть насколько велика вероятность, что компания занижает налоги или допускает иные нарушения. Информацию для анализа рисков инспекторы берут из своих информационных ресурсов. Кроме того, налоговики должны провести встречки у контрагентов и получить выписки банков. А потом все собранные документы проанализировать вместе с отчетностью компании (см. врезку на стр. 7 внизу).

Этап № 3

Вызов на комиссию

Проанализировав показатели, инспекторы заполнят специальную таблицу, где галочками и крестиками отметят риски. Если компания наберет максимум риска, инспекция направит информационное письмо. В нем налоговики предложат компании самой уточнить отчетность, уменьшить убытки, погасить НДФЛ и т. п. А также оценить свои риски (посчитать нагрузку, долю вычетов, темпы роста доходов и расходов и т. п.). Критерии самостоятельной оценки рисков перечислены в приказе ФНС России от 30.05.07 N ММ-3-06/333@.

Сообщение компания должна получить за один месяц до даты планируемой встречи. А ответить на него в течение 10 рабочих дней. Либо в этот же срок надо представить уточненную декларацию, уменьшить убыток или погасить долг по НДФЛ. По истечении 10 дней, если компания не предпринимает никаких действий, налоговики направят уведомление о вызове ее на комиссию. Как правило, на мероприятие вызывают руководителя. Но может прийти главбух, финансовый директор или иной уполномоченный представитель. А если компания никак не отреагирует, то директора могут оштрафовать на сумму до 4000 рублей (ст. 19.4 КоАП РФ).

Заметим, что письмо инспекции игнорировать не стоит. Безопаснее, наоборот, ответить максимально подробно. В инструкции от ФНС сказано, что если объяснения устроят налоговиков, то на комиссию могут и не приглашать.

Этап № 4

Заседание комиссии

На комиссии налоговики должны предложить компании пояснить убытки в отчетности, высокие вычеты, а также рассказать о мероприятиях, которые компания планирует провести, чтобы улучшить показатели своей деятельности. Как это сделать, решает компания. Можно просто рассказать на словах, можно добавить документы или сделать наглядные графики для инспекторов. В любом случае для налоговиков самое важное — добиться изменения отчетности (например, исключения убытка).

По итогам встречи инспекторы составляют протокол, в котором фиксируют рекомендации по устранению нарушений в будущих периодах (уменьшить убытки, долю вычетов НДС и т. п.). Рекомендуемый срок, который ФНС называет в своем письме, — 10 рабочих дней. Срок именно рекомендуемый, и компания не обязана его придерживаться. Мы считаем, что в этот срок не обязательно подавать уточненки, достаточно написать письмо о том, когда компания планирует выйти на прибыль или увеличить зарплаты. Если никаких действий не предпринять, то компанию могут сразу же включить в план выездных проверок.

Какие риски инспектор будет искать в выписке банка

— частая смена контрагентов;

— расчеты с недобросовестными контрагентами;

— операции с ценными бумагами;

— предоставление значительных займов другим компаниям;

— отсутствие поступлений выручки на расчетный счет при наличии ККТ;

— снятие со счета денег больше выданной зарплаты.

Какие риски инспектор будет искать у контрагентов

— минимальная численность и налоговая нагрузка;

— отсутствие материально-технической базы;

— массовый учредитель и руководитель;

— адрес массовой регистрации или миграция;

— вид деятельности (должен соответствовать поставляемой продукции).

Какие риски инспектор будет искать в отчетности компании

— расходы растут быстрее доходов;

— резко сокращается стоимость имущества либо есть операции по продаже основных средств;

— значительно снижается дебиторка;

— значительно растет кредиторка при одновременном снижении активов;

— кредиторка растет быстрее, чем выручка от продаж;

— уменьшается сумма финансовых вложений в балансе, но нет выручки от продажи ценных бумаг либо не возвращены займы;

— в компании интенсивный оборот наличных при небольшой выручке;

— не совпадает выручка от реализации в декларациях по налогу на прибыль и НДС.

Людмила Хроколо, эксперт «УНП»

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 28, 6–12 августа 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка