Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 февраля 2015 21 просмотр

каким образом отразить убытки прошлых лет (а это 4 год) на начало 2014 года? Какими проводками?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как начать использовать ПБУ 18/02, если организация потеряла право не применять его в середине года (например, утратила статус малого предприятия).

ПБУ 18/02 нужно применять с начала календарного года.

Объясняется это следующим. Налог на прибыль, который нужно заплатить в бюджет, определяется как налог, рассчитанный из бухгалтерской прибыли организации, скорректированный на суммы постоянного налогового обязательства, постоянного налогового актива, отложенного налогового актива и отложенного налогового обязательства (п. 20, 21 ПБУ 18/02).

Налог на прибыль считают по итогам налогового периода – года (п. 1 ст. 285, п. 2 ст. 286 НК РФ). Поэтому, чтобы правильно это сделать исходя из данных бухучета и их взаимосвязи с налоговыми показателями, ПБУ 18/02 нужно применять с начала календарного года.

При этом придется выявить все разницы между бухгалтерским и налоговым учетом, которые возникли с 1 января до начала квартала, в котором организация утратила статус субъекта малого предпринимательства. На эту дату нужно отразить постоянные и отложенные налоговые обязательства (активы). То есть организации, которая потеряла право не применять ПБУ 18/02 в середине года, необходимо внести дополнения в бухучет, отразив все необходимые корректировки за период, когда данное положение не применялось. Сделайте это в том периоде, в котором возникла обязанность применять ПБУ 18/02.

Пример отражения разницы между бухгалтерским и налоговым учетом. Организация утратила статус субъекта малого предпринимательства

ООО «Альфа» в сентябре 2014 года утратило статус субъекта малого предпринимательства. Разницы по ПБУ 18/02 бухгалтер отразил с 1 января 2014 года. В учете организации с 1 января 2014 года бухгалтер выявил только одну разницу между бухгалтерским и налоговым учетом: в остаточной стоимости объекта основных средств. В налоговом учете она составила 50 000 руб., а в бухгалтерском – 60 000 руб. Норма амортизации в месяц в налоговом учете – 1389 руб., а в бухгалтерском – 1667 руб. До конца срока полезного использования осталось 24 месяца (и в бухгалтерском и в налоговом учете).

Бухгалтер ООО «Альфа» в 2014 году сделал следующие проводки:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 77
– 2000 руб. ((60 000 руб. – 50 000 руб.) ? 20%) – отражено отложенное налоговое обязательство;

Дебет 44 субсчет Кредит 02
– 1667 руб. – начислена амортизация;

Дебет 77 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 56 руб. ((1667 руб. – 1389 руб.) ? 20%) – отражено уменьшение отложенного налогового обязательства.

В течение 24 месяцев бухгалтер будет начислять амортизацию и списывать отложенное налоговое обязательство.

Дополнительные записи внесите на основании подтверждающих документов (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Например, это могут быть:

  • первичные документы, свидетельствующие о возникновении различий между бухгалтерским и налоговым учетом;
  • бухгалтерская справка с обоснованием вносимых записей.

При необходимости внесите изменение в учетную политику организации на текущий год: пропишите обязанность использовать ПБУ 18/02 и порядок его применения (п. 10 ПБУ 1/2008).

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья:Организация не применяла ПБУ 18/02

Наказание неизбежно?

Несоблюдение установленных требований расценивается как нарушение правил ведения бухгалтерского учета, приводящее к искажению показателей бухгалтерской отчетности.

За грубое нарушение организацией правил учета доходов, расходов или объектов налогообложения статьей 120 Налогового кодекса РФ предусмотрен штраф в размере 5000 руб. Если нарушение допущено в течение нескольких налоговых периодов, сумма штрафа увеличивается до 15 000 руб. Кроме того, оштрафовать на сумму от 2000 руб. до 3000 руб. могут должностных лиц по статье 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Однако на практике наложение данных штрафов за неприменение ПБУ 18/02 маловероятно, и вот почему.

Налоговая ответственность. В статье 120 Налогового кодекса РФ под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения понимается:
– отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета;
– систематическое несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений.

Как видим, отложенные и постоянные налоговые активы и обязательства здесь не упоминаются и не относятся к указанным видам нарушений. А отражение в учете их сумм вряд ли можно назвать «хозяйственной операцией». Более того, неприменение ПБУ 18/02 не приводит к занижению налоговой базы и сумм налогов, уплачиваемых в бюджет. Ведь налог на прибыль исчисляется исходя из данных налогового учета, и в расчете других налогов возникшие разницы и отложенные налоговые активы и обязательства не участвуют. Поэтому налоговые органы применять штрафы по этой статье не спешат.

Административная ответственность. В статье 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях под грубым нарушением правил ведения учета и представления бухгалтерской отчетности понимается искажение не менее чем на 10 процентов:
– сумм начисленных налогов и сборов;
– любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности.

Первого нарушения, как мы выяснили, при неприменении ПБУ 18/02 не возникает – все налоги будут исчислены правильно.

А доказать наличие второго – сложно. Ведь для этого проверяющим нужно рассчитать суммы отложенных и постоянных налоговых активов и обязательств, отражаемых в балансе и отчете о прибылях и убытках, что они вряд ли станут делать ради 3000 руб. штрафа. Да и для главбуха сумма в 3000 руб. – не такая уж большая плата за возможность «освободиться» от огромного объема работы, связанного с применением ПБУ 18/02.

Когда начинать применение ПБУ 18/02?

Предположим, строительная компания, ранее не соблюдавшая требование о применении ПБУ 18/02, решила его применять. Как и когда это сделать? Здесь нужно учесть, что изменение методологии бухгалтерского учета (учетной политики) должно производиться с начала очередного финансового года – например, с 1 января 2008 года. Исходя из норм ПБУ 1/98 «Учетная политика организации», бухгалтеру следует действовать так.

Нужно определить суммы отложенных налоговых активов и обязательств, которые должны были быть сформированы за весь период действия ПБУ 18/02 до 2008 года: с 1 января 2003 года по 31 декабря 2007 года. Обратите внимание: никаких проводок при этом делать не надо, вносить изменения в показатели бухгалтерской отчетности за 2007 год – тоже.

Выявленные за прошлые периоды показатели следует отражать в бухгалтерской отчетности за 2008 год (по состоянию на начало года) с отнесением соответствующих сумм на нераспределенную прибыль. И при составлении годовой отчетности за 2008 год показать данную корректировку, связанную с изменением учетной политики, в отчете об изменении капитала (форме № 3). Кроме того, указанные изменения в учетной политике следует отразить в пояснительной записке. *

Журнал «Учет в строительстве» № 7, Июль 2008

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка