Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 февраля 2015 7 просмотров

Подскажите, пожалуйста, как поступить в ситуации при возврате товара. Организация, применяющая УСН, купила у продавца, применяющего ОСНО, материалы. При этом оформлены товарная накладная и счет-фактура с выделенным НДС. Затем, часть материалов за ненадобностью была возвращена покупателем(УСН) продавцу(ОСНО). Подскажите, какие при этом должны быть оформлены документы? И что делать с НДС?

Оформить эту операцию как возврат товара Вы не можете, поскольку товар уже принят и оприходован. Более того, права на возврат товара без его оприходования у Вас не возникает, т.к. отказ «по ненадобности» не соответствует требования ГК РФ для возврата товара покупателем (статьи ГК РФ: 464, 466, 468, 480, 475, 482).

НДС, предъявленный Вам поставщиком на ОСНО, уже вошел в стоимость товара при его принятии к учету. Теперь при продаже этого товара (обратной реализации) Вы продаете товар по его стоимости. Предъявить НДС покупателю Вы не можете, поскольку в силу применения УСН Вы освобождены от НДС. Соответственно, счет-фактуру Вы также не оформляете фактуры (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

Однако возможность принять НДС к вычету у Вашего контрагента сохраняется. Для этого ему необходимо оформить собственный корректировочный счет-фактуру. На это указывает п. 2 ст. 169, п. 5 ст. 171 и п. 4 ст. 172 НК РФ, письма Минфина России от 10 августа 2012 г. № 03-07-11/280 и ФНС России от 5 июля 2012 г. № АС-4-3/11044.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Как оформить возврат товара, в стоимость которого включен НДС. Организация-покупатель применяет упрощенку

Организации, применяющие упрощенку, не являются плательщиками НДС. Поэтому при возврате товаров они не обязаны выставлять покупателю (бывшему поставщику) счета-фактуры (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

В данном случае при возврате товаров следует заполнить только товаросопроводительные документы (формы № ТОРГ-12, № 1-Т, транспортную накладную). *

Поставщик сможет принять к вычету входной НДС по возвращенным товарам на основании собственного корректировочного счета-фактуры (п. 2 ст. 169, п. 5 ст. 171 и п. 4 ст. 172 НК РФ, письма Минфина России от 10 августа 2012 г. № 03-07-11/280 и ФНС России от 5 июля 2012 г. № АС-4-3/11044 (документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»).

Из рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат товаров поставщику в случаях, предусмотренных законодательством»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как применять универсальный передаточный (корректировочный) документ (УПД и УКД)

<…>

Кто может использовать универсальные документы

Формы УПД и УКД могут использовать любые организации и предприниматели. В том числе и те, которые не платят НДС. Например, организации, перешедшие на спецрежимы или использующие освобождение по статье 145 Налогового кодекса РФ, могут применять УПД в качестве первичного учетного документа для подтверждения расходов (письмо ФНС России от 5 марта 2014 г. № ГД-4-3/3987). При этом им не нужно заполнять:

  • графу 7 «Налоговая ставка»;
  • графу 8 «Сумма налога, предъявляемая покупателю».*

Для каких операций можно применять УПД

С помощью УПД можно оформлять отгрузку товаров, выполнение работ, оказание услуг, а также передачу имущественных прав.*

Кроме того, организации могут использовать УПД и для посреднических операций. Например, когда заказчик (комитент, принципал, доверитель) отгружает товары посреднику (комиссионеру, агенту, поверенному) для продажи. В этом случае УПД будет считаться первичным документом на передачу ценностей без перехода права собственности. В строке 8 «Основание передачи (сдачи)/получения (приемки)» нужно указать реквизиты договора на оказание посреднических услуг. При этом не заполняйте:

  • строку 2 «Продавец»;
  • строку 2а «Адрес»;
  • строку 2б «ИНН/КПП продавца»;
  • строку 6 «Покупатель»;
  • строку 6а «ИНН/КПП покупателя»;
  • строку 6б «ИНН/КПП покупателя».

Такой порядок рекомендован в приложении 2 к письму ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка