Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 февраля 2015 3 просмотра

Возможно, в запросе мне необходимо было сделать акцент на следующее: в связи с началом оказания услуг по страхованию автомобилей Клиента будет повышена комиссия по договору факторинга, которую Клиент будет платить Фактору. Таким образом, экономическая обоснованность расходов Фактора на страхование имущества Клиента очевидна и в данном случае это будут прямые расходы Фактора на обслуживание Клиента. Возможность заключения такого вида договора предусмотрена статьей 930 ГК РФ. Прямого запрета на страхование чужого имущества в 263 статье НК РФ, а экономическая целесообразность для Фактора расходов на страхование товарно-материальных запасов Клиента, на наш взгляд, не должна вызывать сомнений (с учетом вышеизложенного). Вопрос в том, как правильнее классифицировать расходы в налоговом учете - в соответствии с 263 или в соответствии с 264 статьей НК РФ? Сообщите, пожалуйста, ваше мнение с учетом доп.информации.

Дополнительная информация не меняет точку зрения, изложенную в первоначальном ответе. По нашему мнению, учесть расходы на добровольное страхование чужого имущества Вы не сможете.

Это связано с тем, что перечень расходов добровольного страхования, приведенный в статье 263 НК РФ, является закрытым и Ваш случай в нем не предусмотрен. Увеличение комиссии по договору факторинга, как экономическая обоснованность данных расходов, не является для нас достаточным аргументом. Так как расходы должны быть не только экономически обоснованными, но и содержатся в перечне расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, предусмотренных Главой 25 НК РФ. Да, 25 Глава НК РФ содержит открытый перечень в части прочих расходов (подпункт 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ). Однако если в НК РФ имеется статья определенных расходов, в данном случае – страхование, организация не вправе по своему желанию относить расходы по страхованию в состав иных расходов (п. 3 ст. 252 НК РФ).

Таким образом, подводя итоги вышесказанному, по нашему мнению добровольное страхование имущества регулируется статьей 263 НК РФ. Перечень в данной статье закрытый и случая, описанного в вопросе в нем нет. При таких обстоятельствах, по нашему мнению, расходы Вы учесть не вправе.

Вы можете не соглашаться с нашей точкой зрения, так как это всего лишь наше частное мнение.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Налоговый кодекс РФ. Часть вторая

«Статья 252. Расходы. Группировка расходов

1. В целях настоящей главы налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 настоящего Кодекса).Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

2. Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.

Абзац исключен с 30 июня 2002 года Федеральным законом от 29 мая 2002 года № 57-ФЗ, действие распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2002 года. - См. предыдущую редакцию.

2.1. В целях настоящей главы расходами вновь созданных и реорганизованных организаций признается стоимость (остаточная стоимость) имущества, имущественных и неимущественных прав, имеющих денежную оценку, и (или) обязательств, получаемых в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, которые были приобретены (созданы) реорганизуемыми организациями до даты завершения реорганизации. Стоимость имущества, имущественных и неимущественных прав, имеющих денежную оценку, определяется по данным и документам налогового учета передающей стороны на дату перехода права собственности на указанные имущество, имущественные и неимущественные права.

Расходами вновь созданных и реорганизованных организаций также признаются расходы (а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, убытки), предусмотренные статьями 255260-268275275.1, 279280283304318-320 настоящей главы, осуществленные (понесенные) реорганизуемыми организациями в той части, которая не была учтена ими при формировании налоговой базы. В целях налогообложения указанные расходы учитываются организациями-правопреемниками в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящей главой. Состав таких расходов и их оценка определяются по данным и документам налогового учета реорганизуемых организаций на дату завершения реорганизации (дату внесения записи о прекращении деятельности каждого присоединяемого юридического лица - при реорганизации в форме присоединения).

Дополнительные расходы, связанные с передачей (получением) имущества (имущественных и неимущественных прав) при реорганизации организаций, в целях налогообложения учитываются в порядке, установленном настоящей главой.

3. Особенности определения расходов, признаваемых для целей налогообложения, для отдельных категорий налогоплательщиков либо расходов, произведенных в связи с особыми обстоятельствами, устанавливаются положениями настоящей главы*.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка