Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 февраля 2015 42 просмотра

Мы приобрели автомобиль б/у у юридического лица. Автомобиль был передан 23 января по акту ф. ОС-1. В связи с этим были понесены расходы:цена автомобиля 40 у.е. техосмотр 23 января 10 у.е. страхование с 23 января на год 15 у.е.сбор за оформление документов на регистрацию в гаи 23 января 2 у.е. уплата госпошлины за регистрацию в гаи 23 января 3 у.е .выдано свидетельство о регистрации 28 января Какие расходы включить в первоначальную стоимость, учитывая дату понесенных расходов?Имеет ли место дата выдачи свидетельства о регистрации, в случае включения в первоначальную стоимость сбора и госпошлины за регистрацию?

- цена (стоимость) автомобиля - 40 у.е.;

- техосмотр - 10 у.е. (как расходы по доведению ОС до состояния пригодного к использованию);

- сбор за оформление документов на регистрацию в гаи - 2 у.е., а также уплату госпошлины за регистрацию - 3 у.е. Так как при определении первоначальной стоимости любого основного средства необходимо учитывать расходы, непосредственно с ним связанные. При этом без регистрации автомобиля эксплуатировать его на дорогах общего пользования запрещено. Собственник или владелец автомобиля обязан зарегистрировать его в установленном законом порядке в течение 10 суток после приобретения (таможенного оформления) или в течение срока действия знака «Транзит». Такое указание есть в пункте 3 постановления Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 938. Поэтому расходы по уплате госпошлины и прочие затраты на регистрацию учтите на счете 08 как фактические расходы по приобретению основного средства. В дальнейшем при отражении автомобиля в составе основных средств расходы на его регистрацию в ГИБДД учитывайте в первоначальной стоимости этого объекта (абз. 8 п. 8 ПБУ 6/01).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 29 сентября 2009 г. № 03-05-05-04/61.

Подробно см. 1. Рекомендация.

Относительно расходов на страхование - расходы на обязательное страхование автогражданской ответственности в первоначальную стоимость автомобиля не включаются. Их нужно списывать на текущие расходы. Основание – пункт 11 ПБУ 10/99 и статья 263 Налогового кодекса РФ.

При этом не имеет значения, что автомобиль без полиса по ОСАГО не зарегистрируют в органах ГИБДД и он не сможет пройти техосмотр (п. 2 ст. 4, п. 1 ст. 32 Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ). От этого сущность расходов по страхованию не меняется. Ведь и в дальнейшем нужно ежегодно получать полис по ОСАГО и уплачивать страховые взносы. А это уже никак не связано с регистрацией автомобиля. Таким образом, напрямую расходы по ОСАГО с приобретением автомобиля не связаны. Поэтому их не нужно включать в его первоначальную стоимость.

Аналогичная точка зрения отражена в письме УФНС России по г. Москве от 2 марта 2006 г. № 20-12/16322. Соответственно, тоже относится и к другим видам страхования авто.

Дата выдачи свидетельства о регистрации, в случае включения в первоначальную стоимость сбора и госпошлины за регистрацию, значения не имеет. Так как фактически расходы осуществлены именно 23 января.

Подробно см. 1. Рекомендация.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату

<…>

Формирование первоначальной стоимости

Основные средства принимайте к бухучету по первоначальной стоимости.

В первоначальной стоимости основных средств, приобретенных за плату, учитывайте следующие суммы:

  • стоимость покупки объекта;
  • затраты на доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования. Например, стоимость услуг транспортной организации или зарплату сотрудников, которые собирали и монтировали объект;
  • предъявленный НДС. Правда, поступают так, только если планируют использовать основное средство в деятельности, не облагаемой этим налогом. В остальных случаях НДС и акцизы в первоначальной стоимости не учитывают.

Такой порядок следует из положений пунктов 7 и 8 ПБУ 6/01.

Подробный перечень расходов, формирующих первоначальную стоимость основных средств, приведен в таблице.

Первоначальную стоимость основных средств определяйте на основании:

  • первичных учетных документов. Например, накладных, актов приемки-передачи и т. д.;
  • любых других документов, подтверждающих понесенные затраты. Например, таможенных деклараций, приказов о командировке и т. д.

Проверьте, есть ли в первичных документах все необходимые реквизиты. Обычно используют унифицированные формы, в которых все они предусмотрены. Однако закон не запрещает вам или вашим контрагентам использовать собственные формы. И вот в них-то в первую очередь и надо проверить наличие всех необходимых реквизитов, которые предусмотрены частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. В противном случае документ нельзя считать первичным, а значит, и подтвердить приобретение основного средства или удостоверить определенный размер его первоначальной стоимости тоже нельзя. Все это следует из положений части 2 статьи 1 и статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждено в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

Ситуация: как в бухучете отразить расходы на регистрацию автомобиля в ГИБДД: включить их в первоначальную стоимость автомобиля или списать на текущие затраты. Автомобиль введен в эксплуатацию раньше, чем поставлен на учет в ГИБДД

Первоначальную стоимость автомобиля формируйте без учета расходов на его регистрацию.

Дело в том, что к моменту регистрации имущество уже введено в эксплуатацию. Следовательно, к моменту определения первоначальной стоимости указанные расходы еще не были понесены и учесть их бухгалтер не мог.

Зарегистрировать автомобиль в установленном законом порядке нужно в течение 10 суток после приобретения (таможенного оформления) или в течение срока действия знака «Транзит». Такое указание есть в пункте 3 постановления Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 938. Причем какого-то ограничения на ввод автомобиля в эксплуатацию до его регистрации нет.

Как же тогда поступить с затратами на регистрацию автомобиля в этом случае? Спишите их на расходы по обычным видам деятельности. Такой порядок следует из пункта 5 и абзаца 2 пункта 7 ПБУ 10/99.

Ситуация: как в бухучете отразить расходы на регистрацию автомобиля в ГИБДД: включить их в первоначальную стоимость автомобиля или списать на текущие затраты. Автомобиль приобретен организацией и сразу поставлен на учет в ГИБДД

Первоначальную стоимость автомобиля формируйте с учетом расходов на его регистрацию.

Ведь при определении первоначальной стоимости любого основного средства необходимо учитывать расходы, непосредственно с ним связанные. При этом без регистрации автомобиля эксплуатировать его на дорогах общего пользования запрещено. Собственник или владелец автомобиля обязан зарегистрировать его в установленном законом порядке в течение 10 суток после приобретения (таможенного оформления) или в течение срока действия знака «Транзит». Такое указание есть в пункте 3 постановления Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 938.

Поэтому расходы по уплате госпошлины и прочие затраты на регистрацию учтите на счете 08 как фактические расходы по приобретению основного средства. В дальнейшем при отражении автомобиля в составе основных средств расходы на его регистрацию в ГИБДД учитывайте в первоначальной стоимости этого объекта (абз. 8 п. 8 ПБУ 6/01).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 29 сентября 2009 г. № 03-05-05-04/61.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Ситуация: нужно ли в бухучете и при налогообложении включать в первоначальную стоимость автомобиля расходы на ОСАГО

Нет, не нужно.

Расходы на обязательное страхование автогражданской ответственности в первоначальную стоимость автомобиля не включаются. Их нужно списывать на текущие расходы. Основание – пункт 11 ПБУ 10/99 и статья 263 Налогового кодекса РФ.

При этом не имеет значения, что автомобиль без полиса по ОСАГО не зарегистрируют в органах ГИБДД и он не сможет пройти техосмотр (п. 2 ст. 4, п. 1 ст. 32 Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ). От этого сущность расходов по страхованию не меняется. Ведь и в дальнейшем нужно ежегодно получать полис по ОСАГО и уплачивать страховые взносы. А это уже никак не связано с регистрацией автомобиля. Таким образом, напрямую расходы по ОСАГО с приобретением автомобиля не связаны. Поэтому их не нужно включать в его первоначальную стоимость.

Аналогичная точка зрения отражена в письме УФНС России по г. Москве от 2 марта 2006 г. № 20-12/16322.

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка