Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 февраля 2015 137 просмотров

Работник в период отпуска по уходу за ребенком трудится неполное рабочее время (каждая его смена сокращена на 1 час). При этом он получает пособие по уходу за ребенком до достижения 1,5 лет. В январе работник (с его согласия) был привлечен к работе в свой выходной день и отработал 1 смену (11 часов) сверх своего графика (неполного времени). Общее количество отработанных им часов превысило установленную на предприятии норму рабочего времени для января. Возможно ли, что работа сотрудника в январе будет рассматриваться Фондом Социального Страхования, как работа полное рабочее время и тем самым работник лишится права на пособие?

К сожалению, скорее всего так и будет. Несмотря на то, что есть ряд судебных решений, признающих даже 39-ти часовую неделю неполным рабочим временем, согласованным между работником и работодателем и соответственно подтверждающих право на пособие по уходу до 1,5 лет.

Если же на предприятии установлена другая норма рабочего времени, т.е. менее 40 часов в неделю, а сотрудница отработала больше этой нормы, то работники ФСС, скорее всего пособие возместить откажутся. По сути это нарушает интересы сотрудницы. Ведь соглашаясь на сверхурочную работу, она не осознавала, что это приведет к потере пособия.

Также в Вашей ситуации можно сохранить пособие частично, оформив выход на полный рабочий день в ту неделю, на которую пришелся отработанный выходной, а затем приняв у сотрудницы заявление о возврате на неполный рабочий день с сохранением пособия. Конечно, и на эту операцию сотрудники ФСС будут смотреть скептически, но здесь Вы действуете в интересах сотрудника.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Пособие по уходу за ребенком при внутреннем совместительстве

Здравствуйте! В нашей компании сотрудница работает по основному месту работы и внутренним совместителем. По основной работе она находится в отпуске по уходу за ребенком, а по совместительству работает на 0,25 ставки (10 часов в неделю). С 18 августа сотрудница собирается выйти на основную работу на неполный рабочий день (35 часов в неделю) и будет продолжать работать по совместительству на 0,25 ставки (10 часов в неделю). Не потеряет ли она право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет?
О.С. Летунова, бухгалтер

Сотрудница не теряет право на пособие по уходу за ребенком до полутора лет, если в период отпуска по уходу за ребенком работает на дому или на условиях неполного рабочего времени. Об этом говорится:

  • - в части 3 статьи 256 Трудового кодекса;
  • - части 2 статьи 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон № 255-ФЗ).

Ни Трудовой кодекс, ни Закон № 255-ФЗ не дают ответа на вопрос, какие рабочие места имеются в виду. Нужно ли сложить часы работы по основной должности и время работы на условиях внутреннего совместительства и сравнить эту сумму с нормативом полного рабочего времени, или неполное рабочее время определяется не по совокупности всех рабочих мест, а по каждому рабочему месту?

Мнение специалистов ФСС РФ: учитываем все рабочие места

По утверждениям специалистов ФСС РФ, право на пособие работница сохранит, если суммарная продолжительность рабочего времени в компании (по основному месту работы и по внутреннему совместительству) не превысит нормальной продолжительности рабочего времени.

Нормальная продолжительность рабочего времени

По общему правилу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). Если придерживаться логики рассуждений специалистов ФСС РФ, то рассчитать лимит количества часов нужно так, как показано в примере 1.

Пример 1

Д.Б. Кувшинкина занята в компании ОАО «Водолей» на основном месте работы 40 часов в неделю и как внутренний совместитель 10 часов в неделю (0,25 ставки).

С 2013 года по основному месту работы она находилась в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет и получала пособие, а по совместительству продолжала работать на 0,25 ставки.

С 18 августа 2014 года она выходит на основную работу на неполный рабочий день, а по совместительству продолжает работать на 0,25 ставки.

Сохранится ли у нее по основному месту работы право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком?

Решение

Бухгалтер ОАО «Водолей» придерживается точки зрения специалистов ФСС РФ. Следуя их логике рассуждений, бухгалтер пришла к выводу, что Д.Б. Кувшинкина сохранит право на пособие по уходу за ребенком по основному месту работы, если суммарная продолжительность рабочего времени по основному месту работы и по совместительству не превысит 40 часов в неделю.

То есть по основному месту работы ей нужно установить режим неполного рабочего времени не более 30 часов в неделю (40 ч – 10 ч). В этом случае график работы может быть 6 часов в день в рамках пятидневной рабочей недели (30 ч: 5 раб. дн.).

Сокращенная продолжительность рабочего времени

Для некоторых категорий работников трудовым законодательством установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. В частности:

Если сотрудница относится к категории работников, которым трудовым законодательством установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, суммарная продолжительность рабочего времени по основному месту работы и по внутреннему совместительству не должна ее превышать.*

Пример 2

Изменим условие примера 1. Д.Б. Кувшинкина занята в компании ОАО «Водолей», расположенной в г. Дальнегорске Приморского края (относится к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям):

— на основном месте работы — 36 часов в неделю;

— как внутренний совместитель — 10 часов в неделю (0,25 ставки).

С 2013 года по основному месту работы она находится в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет и получает пособие, а по совместительству продолжает работать на 0,25 ставки.

С 18 августа 2014 года она выходит на основную работу на неполный рабочий день, а по совместительству продолжит работать на 0,25 ставки.

Сохранится ли у нее по основному месту работы право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком?

Решение

Бухгалтер ОАО «Водолей» придерживается точки зрения специалистов ФСС РФ.

Работница сохранит право на ежемесячное пособие, если общая продолжительность рабочего времени по основному месту работы и по совместительству будет менее 36 часов в неделю.

То есть по основному месту работы Д.Б. Кувшинкиной нужно установить режим неполного рабочего времени не более 26 часов в неделю (36 ч – 10 ч).

Иная точка зрения — рассматриваем только одно рабочее место

Понятия «рабочее время» и «нормальная продолжительность рабочего времени» раскрыты в статье 91 Трудового кодекса. Из нее следует, что данные категории касаются времени исполнения трудовых обязанностей в рамках одного трудового договора, а не нескольких.

С совместителями (и внутренними, и внешними) заключают отдельный трудовой договор и в нем обязательно указывают, что работа является совместительством (ч. 1 и 4 ст. 282 ТК РФ).

Таким образом, иная точка зрения заключается в том, что ограничение продолжительности рабочего времени касается только того места работы (как правило, основного), по которому сотрудница получает ежемесячное пособие по уходу за ребенком, а не всех мест ее работы в совокупности. Возможно, что эту позицию придется отстаивать в суде.

Журнал «Зарплата»,№8 август 2014.

2. Статья: Как посчитать пособие, если работница только на время прервала детский отпуск

Предположим, у вас есть сотрудница, которая в 2013 году ушла в отпуск по уходу за ребенком. На тот момент вы рассчитали ей сумму пособия – по старым или по новым правилам, тогда был выбор. В прошлом году или уже в нынешнем она вышла из декрета, не дожидаясь, пока ребенку исполнится полтора года. И вот сейчас снова пишет заявление на отпуск по уходу за ребенком. А до полутора лет ребенку еще несколько месяцев. Как ей посчитать пособие? Ответ на этот вопрос зависит от того, на полный рабочий день выходила сотрудница или же нет (см. также схему ниже).

Правила расчета пособия по уходу, если женщина на время выходит на работу

3.5.1. Работница выходила на полный рабочий день

Если женщина выходит на полный рабочий день, пособие за это время ей не полагается. Чтобы сотрудница стала получать его снова, она должна написать заявление на новый отпуск по уходу за ребенком. При этом сумму причитающегося ей пособия вам надо рассчитать заново. Но только в том случае, если изменится расчетный период.

ПРИМЕР 9

Сотрудница ООО «Сокол» Панова В. С. ушла в отпуск по уходу за ребенком с 24 мая 2013 года. Ребенок у нее первый. На тот момент пособие ей посчитали так.

Расчетный период – 2011–2012 годы (731 день). В компанию Панова пришла в 2005 году. В 2011 году ей начислили 548 499,34 руб., а в 2012-м – 613 904,15 руб.

Суммы за каждый год больше годового лимита по взносам. Значит, за 2011 год можно взять 463 000 руб., а за 2012 – 512 000 руб. Число исключаемых дней составило 22. Бухгалтер рассчитал дневной заработок так:

(463 000 руб. + 512 000 руб.): (731 дн. – 22 дн.) = 1375,18 руб.

Полученная в результате расчетов величина больше верхнего предела в 1335,62 руб.

Значит, сумма пособия по уходу за ребенком за полный месяц составит:

1335,62 руб. x 30,4 дн. x 40% = 16 241,14 руб.

С 3 декабря 2013 года Панова вышла на полный рабочий день. В марте 2014 года она снова уходит в отпуск по уходу за ребенком. Значит, вам нужно еще раз посчитать ей сумму пособия.

Расчетный период теперь уже – 2012–2013 годы (731 календарный день). Данные по зарплате за 2012 год у нас есть. В 2013 году ей начислили 255 416,67 руб. При этом на исключаемые периоды пришлось 233 дня.

Сумма дневного заработка составит:

(512 000 руб. + 255 416,67 руб.): (731 дн. – 233 дн.) = 1541 руб.

Полученная в результате расчетов величина больше предела в 1479,45 руб.

Значит, сумма пособия по уходу за ребенком за полный месяц составит:

1479,45 руб. x 30,4 дн. x 40% = 17 990,11 руб.

3.5.2. Работница выходила на неполный рабочий день

Тут все гораздо проще. Трудовое законодательство разрешает сотрудницам по согласованию с руководством одновременно находиться в отпуске по уходу за ребенком и работать неполный день или неделю. В этом случае женщина не утрачивает права на пособие по уходу за ребенком (ст. 256 Трудового кодекса РФ), причем в полном объеме. То есть она одновременно будет получать и зарплату, и пособие в прежней сумме. Но обратите внимание: если женщина выходит на службу на условиях неполного рабочего дня (неполной рабочей недели), в заявлении не нужно указывать, что отпуск прерывается. Соответственно, уходя в отпуск снова, в заявлении достаточно будет указать, что с такого-то числа сотрудница прекращает работу.*

ПРИМЕР 10

Используем условия предыдущего примера, но предположим, что с 3 декабря 2013 года Панова вышла на работу на неполную рабочую неделю. А в марте 2014 года снова прекратила работу.

Сумма пособия за полный месяц в таком случае и в декабре 2013 года, и в 2014 году будет равна 16 241,14 руб. Пересчитывать ее оснований нет. Но и платить пособие нужно без перерывов, то есть вместе с зарплатой.

Как видим, сумма пособия по уходу за ребенком в 2014 году может оказаться больше своего прошлогоднего значения. Но это возможно только в том случае, если работница выходит на полный рабочий день. Однако в этом случае за то время, пока она трудится, ей полагается только зарплата. Если же она выходит на неполный день или неделю, вы ей будете начислять и зарплату, и пособие.

Обратите внимание: если женщина, работая неполный день или неделю, заболеет, ей полагается и пособие по временной нетрудоспособности, и пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Ведь у этих выплат разные основания. При этом больничный лист выдается в обычном порядке (п. 23 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). Это касается и случаев ухода за больным ребенком. То есть сотрудница может одновременно получить и пособие по уходу за ребенком, и больничные, связанные с болезнью этого же ребенка.

Библиотека журнала «Главбух».

Книга примеров с расчетами больничных, декретных и детских пособий

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка