Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 февраля 2015 28 просмотров

ИП на основной системе налогообложения без сотрудников. Какую отчетность надо сдать? В какие сроки? И какие налоги и когда надо заплатить? И надо ли сдавать в ИФНС распечатанную книгу доходов и расходов предпринимателя?

В данной ситуации ИП на ОСНО платит: НДФЛ, фиксированные страховые взносы за себя НДС, транспортный налог, земельный налог (при наличии объектов).

НДФЛ - ИП нужно сдать декларацию по форме 3 НДФЛ (и заплатить налог). Декларацию по форме 3-НДФЛ за истекший налоговый период (год) представляйте не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным (п. 1 ст. 229 НК РФ). НДФЛ нужно перечислить в бюджет по месту налогового учета предпринимателя не позднее 15 июля года, следующего за отчетным (п. 6 ст. 227 НК РФ).

НДС - Декларацию по НДС нужно составить и сдать не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 174 НК РФ). Налоговым периодом по НДС является квартал (ст. 163 НК РФ). Таким образом, декларация должна быть представлена не позднее 25-го числа месяца, следующего за последним месяцем отчетного квартала. Сумму НДС, рассчитанную по итогам квартала, перечисляйте в бюджет равномерно в течение следующих трех месяцев. Сроки уплаты – не позднее 25-го числа каждого из этих месяцев. Например, сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет за I квартал, нужно перечислить равными долями в сроки не позднее 25 апреля, 25 мая и 25 июня.

Страховые взносы. Годовую сумму взносов на собственное обязательное пенсионное (медицинское) и добровольное социальное страхование предприниматели могут перечислить во внебюджетные фонды по своему усмотрению – либо единовременно, либо несколькими платежами в течение года (например, ежемесячно, ежеквартально, раз в полугодие). Главное, чтобы взносы были перечислены полностью до 31 декабря текущего года.

При этом для пенсионных взносов, которые начислены с дохода свыше 300 000 руб., установлен другой срок. Предприниматель может заплатить их в следующем году, но не позднее 1 апреля.

В отношении взносов на собственное пенсионное и медицинское страхование предприниматели освобождены от представления отчетности в Пенсионный фонд РФ (п. 2–4 ст. 1, п. 6 ст. 6 Закона от 3 декабря 2011 г. № 379-ФЗ, ст. 1, 8 и 16 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ).

В отношении налога на имущества – его ИП уплачивает на основании уведомления из ИФНС. Отчетность по налогу на имущество предоставлять не нужно.

Книгу доходов и расходов ИП нужно заверять в налоговой инспекции.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как предпринимателю составить и сдать декларацию по форме 3-НДФЛ

Предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, обязаны составлять декларацию по НДФЛ. Форма декларации 3-НДФЛ и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 10 ноября 2011 г. № ММВ-7-3/760.*

<…>

В составе декларации по форме 3-НДФЛ предприниматели обязаны представить в налоговую инспекцию:*

Остальные листы декларации заполняются при необходимости, то есть при наличии данных, влияющих на расчет НДФЛ. Это следует из раздела II Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 10 ноября 2011 г. № ММВ-7-3/760.

Подача декларации*

Декларацию по форме 3-НДФЛ сдавайте в одном экземпляре в налоговую инспекцию по местожительству (подп. 4 п. 1 ст. 23, п. 1 ст. 83 НК РФ). По просьбе предпринимателя на ее копии инспектор обязан поставить штамп с указанием даты приема, регистрационный номер и свою подпись (абз. 2 п. 4 ст. 80 НК РФ).*

Декларацию по форме 3-НДФЛ за истекший налоговый период (год) представляйте не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным (п. 1 ст. 229 НК РФ).

Налоговую декларацию можно сдать в инспекцию:

Об этом сказано в пункте 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

Правила заполнения декларации по форме 3-НДФЛ изложены в Порядке, утвержденном приказом ФНС России от 10 ноября 2011 г. № ММВ-7-3/760.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>

Состав декларации*

В составе декларации каждая организация – плательщик НДС должна сдать в налоговую инспекцию:

  • титульный лист;
  • раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (возмещению из бюджета), по данным налогоплательщика».

Остальные разделы представьте, только если есть облагаемые НДС обороты.

Эти требования распространяются и на тех налогоплательщиков, у которых по итогам квартала налоговая база равна нулю (письмо ФНС России от 31 июля 2012 г. № ЕД-3-3/2683).

Срок сдачи*

Декларацию по НДС нужно составить и сдать не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 174 НК РФ). Налоговым периодом по НДС является квартал (ст. 163 НК РФ). Таким образом, декларация должна быть представлена не позднее 25-го числа месяца, следующего за последним месяцем отчетного квартала. Например, декларацию по НДС за I квартал 2015 года нужно сдать не позднее 27 апреля 2015 года (25 и 26 апреля 2015 года – выходные дни).

Новые сроки представления отчетности по НДС распространяются и на налоговые декларации за IV квартал 2014 года. То есть их нужно сдать не позднее 26 января 2015 года (25 января – выходной день). Это подтверждает Минфин России в письме от 25 декабря 2014 г. № 03-07-15/67246.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация: Как предпринимателю рассчитать и перечислить в бюджет налог на имущество физических лиц (в редакции, действующей в 2014 году)

<…>

Расчет

Предприниматель не должен самостоятельно рассчитывать налог на имущество физических лиц, так как налог рассчитывает налоговая инспекция по местонахождению имущества* (п. 1 ст. 5 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1, п. 9 Инструкции МНС России от 2 ноября 1999 г. № 54).

Предприниматель может проверить расчет налога на имущество (см. Как проверить расчет налога на имущество физических лиц).

<…>

Отчетность

Отчетность по налогу на имущество физических лиц отсутствует. То есть предприниматель только уплачивает налог в общем порядке, предусмотренном для граждан, на основании уведомления из налоговой инспекции. Никаких дополнительных расчетов и отчетов предприниматель не составляет и не сдает*.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

4.Рекомендация: Как вести книгу учета доходов и расходов предпринимателю на общей системе налогообложения

<…>

Способы ведения книги*

Вести книгу учета доходов и расходов можно как на бумаге, так и в электронном виде (п. 7 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей).

В зависимости от того, в каком виде ведется книга учета доходов и расходов (бумажном или электронном), порядок ее оформления различается.

Если предприниматель ведет книгу учета на бумаге, до начала внесения в нее записей необходимо:

  • заполнить титульный лист;
  • сшить и пронумеровать страницы. На последней странице прошнурованной и пронумерованной книги указать количество содержащихся в ней страниц;
  • заверить книгу в налоговой инспекции и скрепить печатью.

Это следует из положений пункта 8 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей.

Если предприниматель ведет книгу учета в электронном виде, то по окончании налогового периода ее нужно:

  • вывести на печать;
  • сшить, пронумеровать страницы и указать их количество на последней странице;
  • заверить книгу в налоговой инспекции и скрепить печатью. Для заверения в налоговой инспекции распечатанную книгу нужно представить не позднее срока, установленного для подачи налоговой декларации, то есть не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

Это следует из положений пункта 8 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей.*

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

5. Рекомендация: Как перечислить НДФЛ в бюджет предпринимателю

<…>

НДФЛ нужно перечислить в бюджет по месту налогового учета предпринимателя не позднее 15 июля года, следующего за отчетным (п. 6 ст. 227 НК РФ).*

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

6. Рекомендация: Как перечислить НДС в бюджет

<…>

Сумму НДС, рассчитанную по итогам квартала, перечисляйте в бюджет равномерно в течение следующих трех месяцев. Сроки уплаты – не позднее 25-го числа каждого из этих месяцев. Например, сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет за I квартал, нужно перечислить равными долями в сроки не позднее 25 апреля, 25 мая и 25 июня.*

Если 25-е число попадает на нерабочий день, то НДС заплатите не позднее первого рабочего дня, следующего за нерабочим днем (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). Так, например, 25 апреля 2015 года приходится на субботу, поэтому последний день уплаты первой части (доли) НДС за I квартал – 27 апреля 2015 года.

Внимание: новые сроки перечисления НДС в бюджет распространяются в том числе и на платежи за IV квартал 2014 года

Новые сроки уплаты НДС – до 25-го числа каждого из трех месяцев, следующих за отчетным кварталом, – установлены Законом от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ. Этот документ вступил в силу с 1 января 2015 года и применяется в отношении всех платежей по НДС, сроки которых наступают после этой даты. Таким образом, новые правила действуют и в отношении налога за IV квартал 2014 года. Первый платеж по НДС за этот период надо перечислить в бюджет не позднее 26 января 2015 года (т. к. 25 января приходится на воскресенье). Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 25 декабря 2014 г. № 03-07-15/67246, которое доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 13 января 2015 г. № ГД-4-3/122. Документы размещены на официальном сайте налогового ведомства в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами».*

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

7. Рекомендация: Как предпринимателю перечислить взносы на собственное обязательное пенсионное (медицинское) и добровольное социальное страхование в бюджет

Сроки уплаты*

Годовую сумму взносов на собственное обязательное пенсионное (медицинское) и добровольное социальное страхование предприниматели могут перечислить во внебюджетные фонды по своему усмотрению – либо единовременно, либо несколькими платежами в течение года (например, ежемесячно, ежеквартально, раз в полугодие). Главное, чтобы взносы были перечислены полностью до 31 декабря текущего года.

При этом для пенсионных взносов, которые начислены с дохода свыше 300 000 руб., установлен другой срок. Предприниматель может заплатить их в следующем году, но не позднее 1 апреля.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

8. Рекомендация: Какие организации должны платить транспортный налог

Платить транспортный налог должны организации, предприниматели и граждане, на которых зарегистрированы транспортные средства (ст. 357 НК РФ). По общему правилу транспортное средство регистрируется на его собственника (п. 20 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001).*

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка