Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 февраля 2015 3 просмотра

В январе 2015 г. закрыто обособленное подразделение. Уплачен авансовый платеж налога на прибыль по сроку 28 января 2015 г. за 1 й квартал.Отправлено уведомление в ИФНС о закрытии ОП.Организация должна снять ежемесячные авансовые платежи по не наступившим срокам уплаты(28 февраля и 28 марта) по ОП и увеличить на эти же суммы платежи по основному подразделению.За какой период подать уточненную декларацию по налогу на прибыль, чтобы по следующему сроку платить авансовые платеж уже по основному подразделению?В разъяснениях указано, что уточняется декларация за отчетный период предшествующий кварталу(месяцу) в котором ОП было закрыто. Т.е. в нашем случае - это за 2014 год. Но в годовой мы не заполняем строки по авансовым платежам на 1 квартал. И сама декларация еще не готова.Суммы авансовых платежей на 1 квартал 2015 г. мы отразили в декларации за 9 месяцев 2014 г.

Официальные разъяснения по Вашему вопросу отсутствуют. Учитывая тот факт, что Вам нужно убрать начисления за первый квартал, а они отражены в декларации за 9 месяцев, то Вам следует подать уточенную декларацию не за отчетный период, предшествующий закрытию, а именно за 9 месяцев с заявлением, в котором будут указаны причины представления уточненной декларации. Иного порядка уточнения налоговых обязательств нет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Как перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль в региональные бюджеты при закрытии обособленного подразделения организации


Авансовые платежи, по которым срок уплаты еще не наступил, перечисляйте по местонахождению головного отделения или другого обособленного подразделения. Указанные суммы снимите, уточнив декларацию, представленную по закрытому подразделению. Одновременно указанные суммы добавьте, уточнив декларацию, представленную по местонахождению нового плательщика.*

Авансовые платежи нужно перечислять в региональные бюджеты по местонахождению организации, а также ее обособленных подразделений исходя из долей прибыли (абз. 1 п. 2 ст. 288 НК РФ). После закрытия подразделения перечислять авансовые платежи, срок уплаты которых не наступил, в региональный бюджет не нужно. Однако налоговое законодательство не предусматривает возможности уменьшения авансовых платежей в целом по организации. Исполнить обязательство можно, перечислив такие авансовые платежи по местонахождению головного отделения или другого обособленного подразделения.

Поэтому закрывая подразделение, представьте уточненные декларации за квартал, предшествующий закрытию, одновременно:
– по закрытому подразделению – исключив суммы авансовых платежей в региональный бюджет, срок уплаты по которым не наступил. Уточненный расчет представьте в налоговую инспекцию по местонахождению организации, указав на листе 01 в реквизите «по месту нахождения (учета)» код «223». Кроме того, в такой декларации укажите КПП, присвоенный закрытому подразделению;
– по головному отделению организации (или действующему обособленному подразделению, по местонахождению которого организация будет исполнять обязанности по уплате налога) – добавив суммы авансовых платежей закрытого подразделения. Распределять эти суммы между несколькими обособленными подразделениями не нужно, выберите плательщика самостоятельно.

Изменения в декларациях укажите в приложении 5 к листу 2 по строкам 120 и 121 и в подразделе 1.2 раздела 1 по строкам 220–240 (в зависимости от того, наступил ли соответствующий срок уплаты).

Это следует из положений пункта 2.8 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600 и письма ФНС России от 28 августа 2013 г. № АС-4-3/159652.

Следует отметить, что представляя уточненные декларации, вместе с ними целесообразно направить в налоговые инспекции письма, поясняющие причины изменений. Такие рекомендации содержатся в письме ФНС России от 7 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/5530.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка