Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 февраля 2015 100 просмотров

Подскажите, пожалуйста, как прописать в правилах внутреннего трудового распорядка выплату заработной платы. Нас проверяла трудовая инспекция, в правилах внутреннего трудового распорядка прописана выплата 17- го и 2-го числа (заработная плата и аванс соответственно), причем выплата аванса фактически производиться раньше, а выплата заработной платы раньше никак не получается. Трудовая инспекция утверждает,что мы нарушаем Трудовой Кодекс, аргументируя это тем, что если работник устраивается на работу 2 февраля, первая выплата для него будет только 2-го числа следующего месяца, а 17- го - заработная плата. Заранее спасибо.

Таким образом, если организация желает избежать споров по данному вопросу, лучше установить дату выплаты аванса в середине месяца, 15-го или 16-го числа. Соответственно, выплата зарплаты должна быть не позднее 5-го числа.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как выплатить аванс по зарплате

Периодичность выплаты

Организация должна выплачивать сотрудникам зарплату не реже чем каждые полмесяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ).* Часть зарплаты, которую Трудовой кодекс обязывает выплатить сотрудникам по истечении полумесяца, не может быть меньше тарифной ставки или оклада за фактически отработанное время (фактически выполненную работу). Данный вывод есть в письме Роструда от 8 сентября 2006 г. № 1557-6.

Ситуация: в какие сроки нужно выплатить аванс по зарплате

Аванс нужно выплачивать в срок, установленный Правилами трудового распорядка, коллективным и трудовыми договорами.

Конкретные даты выплаты аванса трудовым законодательством России не установлены. В статье 136 Трудового кодекса РФ сказано только, что зарплату нужно платить не реже чем каждые полмесяца.

Вместе с тем устанавливать сроки выплаты аванса по зарплате безопаснее с учетом мнения контролирующих ведомств и сложившейся судебной практики. Специалисты Роструда в устных разъяснениях рекомендуют устанавливать срок выплаты аванса в середине месяца (15-го или 16-го числа). Однако если установить дату выплаты аванса, например, 25-го числа, это не будет нарушением. Ведь законодательство таких ограничений не предусматривает. Главное, чтобы такой срок был прописан во внутренних документах организации.

Однако, по мнению Минздравсоцразвития России, срок выплаты аванса, приходящийся на конец отработанного месяца (например, 25-е число), противоречит положениям статьи 136 Трудового кодекса РФ. Ведь, например, если сотрудник поступил на работу 1-го числа месяца, то впервые аванс он получит 25-го числа этого же месяца. И, соответственно, требование статьи 136 Трудового кодекса РФ о выплате зарплаты не реже чем каждые полмесяца соблюдаться не будет. Такая позиция отражена в письме Минздравсоцразвития России от 25 февраля 2009 г. № 22-2-709. Аналогичную точку зрения разделяют и некоторые судьи. Они считают, что аванс нужно выплачивать 15-го или 16-го числа календарного месяца в зависимости от количества дней в данном месяце (30 или 31). А окончательно рассчитаться с сотрудником по зарплате – не позднее последнего дня месяца (см., например, определение Приморского краевого суда от 24 июля 2013 г. № 33-5948апелляционное определение Красноярского краевого суда от 22 апреля 2013 г. № 33-3751/13). Правда, специалисты Минтруда России в своих устных разъяснениях признают допустимым окончательный расчет по зарплате за отработанный месяц в начале следующего месяца, но не позднее 1-го или 2-го числа.

Таким образом, работодатель вправе установить по своему усмотрению дату выплаты аванса в Правилах трудового распорядка. Вместе с тем если организация желает избежать споров по данному вопросу, лучше установить такую дату в середине месяца (15-го или 16-го числа). При этом следует учитывать, что проверку соблюдения трудового законодательства проводят специалисты Роструда, которые допускают более позднюю дату выплаты (например, 25-е число).*

Стоит отметить, что работодатель вправе платить сотруднику зарплату и чаще, например, три раза в месяц (за каждые 10 дней), – это не будет нарушением трудового законодательства. Однако в любом случае вы должны прописать именно конкретные даты выплаты аванса и зарплаты, а не периоды выплат. Об этом сказано в пункте 3 письма Минтруда России от 28 ноября 2013 г. № 14-2-242.

<…>

Ситуация: можно ли выплачивать зарплату один раз в месяц, если от сотрудников поступили письменные заявления о согласии на такой порядок

Нет, нельзя.

Периодичность выдачи зарплаты установлена Трудовым кодексом РФ. Поэтому выплата зарплаты не реже чем каждые полмесяца – это не право, а обязанность работодателя (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Причем выдавать зарплату чаще этой периодичности (например, раз в 10 дней) можно.

Выплачивая же зарплату только один раз в месяц, работодатель нарушает требования законодательства. Этого делать нельзя, даже если сотрудники написали заявления о согласии с таким порядком.

Аналогичные выводы есть в пункте 3 письма Минтруда России от 28 ноября 2013 г. № 14-2-242 и письме Роструда от 1 марта 2007 г. № 472-6-0.

Внимание: организация, которая выдает своим сотрудникам зарплату реже чем каждые полмесяца, нарушает трудовое законодательство.

Наказание за такие действия (в т. ч. нарушение правил выдачи зарплаты) предусмотрено частями 1 и 4 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении:

  • организации – штраф в размере от 30 000 до 50 000 руб.;
  • предпринимателя – штраф в размере от 1000 до 5000 руб.;
  • должностных лиц организации (например, руководителя) – предупреждение или штраф в размере от 1000 до 5000 руб.

Повторное нарушение лицом, которое ранее наказали за аналогичные деяния, влечет:

  • для организации – штраф в размере от 50 000 до 70 000 руб.;
  • предпринимателя – штраф в размере от 10 000 до 20 000 руб.;
  • должностных лиц организации (например, руководителя) – штраф в размере от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Кроме того, ситуация, когда работодатель выплачивает зарплату реже чем каждые полмесяца, может быть расценена как несвоевременная выплата зарплаты. Организация, которая выплачивает зарплату один раз по окончании месяца, несвоевременно выплачивает одну из двух обязательных частей зарплаты (ст. 136 ТК РФ). Поэтому за период задержки сотрудники могут потребовать выплатить им компенсацию (ст. 236 ТК РФ).

Размер аванса

Максимальный размер аванса законодательно не установлен. Вместе с тем, в письме от 25 февраля 2009 г. № 22-2-709 Минздравсоцразвития России делает следующий вывод. Поскольку выплата зарплаты предусмотрена не реже чем каждые полмесяца, то начислять ее за каждые полмесяца нужно примерно в равных суммах (без учета премиальных выплат).

<…>

Отражение в локальных актах

Размер и сроки выдачи аванса следует закрепить в локальных документах организации (ч. 6 ст. 136 ТК РФ, письма Роструда от 1 марта 2007 г. № 472-6-0от 8 сентября 2006 г. № 1557-6), например:*

Главбух советует: несмотря на то что по срокам выплаты аванса никаких ограничений в трудовом законодательстве нет, лучше, если срок будет приблизительно приходиться на середину месяца.

Выдача аванса в конце месяца (например, 25-го числа), когда месяц практически отработан полностью, является нарушением требований статьи 136 Трудового кодекса РФ (письмо Минздравсоцразвития России от 25 февраля 2009 г. № 22-2-709). В данном письме речь идет о вновь принятых сотрудниках, которые работают с 1 числа календарного месяца. Аналогичные правила справедливы и для остальных сотрудников.

Документальное оформление

Выдачу аванса оформляйте теми же документами, что и выплату окончательного расчета по зарплате. Перечень документов, которые нужно оформить при выплате аванса, зависит от способа его выдачи:

При выплате аванса наличными деньгами ведомость по форме № Т-49 не составляйте. Эта форма предназначена для учета начислений, выплат и удержаний за полный месяц. А аванс выплачивают только за часть месяца. Поэтому выдачу аванса наличными деньгами оформляйте ведомостью по форме № Т-53 или расходными кассовыми ордерами поформе № КО-2.

Сумма выплаченного аванса не является расходом (п. 3 ПБУ 10/99). Отражение выплаты аванса в бухучете зависит от способа его выдачи.

<…>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и
кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка