Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 февраля 2015 3 просмотра

Наша организация имеет форму собственности - Закрытое акционерное общество. Подлежим ли мы обязательному аудиту? В информационном письме Минфина России от 03.12.2014 г уточнены случаи проведения обязательного аудита. По их мнению обязательный аудит проводится в том случае, если организация имеет организационно-правовую форму акционерного общества (ранее - открытого акционерного общества) Если мы не проводим обязательный аудит, чем нам это грозит?

Однако, на сегодняшний день ответственность за отсутствие обязательного аудиторского заключения не предусмотрена. В 2012 году Минфином России подготовлен Проект закона о дополнении КоАП РФ статьей 15.37, предусматривающей ответственность за непредставление аудиторского заключения в сумме от 400 тыс. до 700 тыс. руб. На сегодняшний день проект по-прежнему не внесен в Госдуму РФ.

Тем не менее существует риск того, что налоговая инспекция не примет годовую бухгалтерскую отчетность без аудиторского заключения. Аналогично и с отчетами в Росстат.

И, кроме того, учитывая, что новая норма п. 5 ст. 67.1 ГК РФ уже начала действовать, высока вероятность, что законопроект будет принят в скором времени.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» vip-версия и в материалах «Системы Юрист».

1. Статья: АО не намерено становиться публичным: как выбрать между преобразованием в ООО и переоформлением в непубличное АО

<…>

4. Расходы на оплату аудиторских услуг

Для всех акционерных обществ предусмотрен обязательный аудит (п. 5 ст. 67.1 ГК РФп. 1 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности»).* А это дополнительные затраты времени и средств.

<…>

Владислав Добровольский

кандидат юридических наук, руководитель корпоративной практики Юридической группы «Яковлев и Партнеры» (в 2001–2005 гг. – судья Арбитражного суда г. Москвы)

Виталий Перелыгин

старший эксперт ЮСС «Система Юрист»

Максим Козлов

заместитель начальника юридического отдела ООО «Газпром межрегионгаз Белгород»

2. Гражданский кодекс РФ

<…>

«Статья 67.1. Особенности управления и контроля в хозяйственных товариществах и обществах

<…>

5. Акционерное общество для проверки и подтверждения правильности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности должно ежегодно привлекать аудитора, не связанного имущественными интересами с обществом или его участниками.*

В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, уставом общества, аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности акционерного общества должен быть проведен по требованию акционеров, совокупная доля которых в уставном капитале акционерного общества составляет десять и более процентов».

<…>

3. СитуацияВправе ли налоговая инспекция не принять годовую бухгалтерскую отчетность, если в ее состав не входит аудиторское заключение. Организация должна проходить обязательный аудит

Да, нужно. Даже несмотря на то что аудиторское заключение формально не входит в состав отчетности.

Организация обязана представлять в налоговую инспекцию, в которой числится на учете, годовую бухгалтерскую отчетность (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ).

Годовая бухгалтерская отчетность состоит из Бухгалтерского баланса, Отчета о финансовых результатах и приложений к ним. Такой перечень установлен частью 1 статьи 14 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

В свою очередь, приложениями к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах являются Отчет об изменениях капитала, Отчет о движении денежных средств и пояснения в текстовой или табличной форме, Отчет о целевом использовании средств (для организаций, использующих целевые средства). Такой вывод следует из пунктов 2 и 4 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н.

Аудиторское заключение в числе обязательных приложений к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах не названо.

Вместе с тем, если организация обязана проводить аудит, то она должна представить аудиторское заключение вместе с бухгалтерской отчетностью. Сделать это нужно:

  • либо одновременно с подачей бухгалтерской отчетности;
  • либо отдельно, но не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, и не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным.

Об этом сказано в части 2 статьи 18 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.*

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка