Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отражать цены, чтобы на счете 42 не было путаницы

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 февраля 2015 5 просмотров

Облагается ли НДС разработка программного обеспечения с последующей передачей исключительных прав на разработанное ПО заказчику по договору подряда между коммерческими организациями?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросам применения налога на добавленную стоимость при разработке программ для ЭВМ и сообщает, что в соответствии с Положением о Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики, утвержденным приказом Минфина России от 11 июля 2005 года N 169, консультационные услуги по вопросам налогообложения Департаментом не оказываются.

Одновременно сообщается, что при решении вопросов, изложенных в вашем письме, необходимо руководствоваться следующим.Согласно подпункту 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождены передача исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также передача прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1233 Гражданского кодекса Российской Федерации правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону или существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результатов интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор).

Таким образом, от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются как операции по отчуждению исключительных прав на программы для ЭВМ, так и операции по передаче прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании соответственно договора об отчуждении исключительного права и лицензионного договора, заключенных в соответствии с нормами части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации. В то же время освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость работ по разработке программ для ЭВМ на основе договора подряда вышеуказанной нормой Кодекса не предусмотрено.*

2. ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 10.03.2009 № 16-15/020629

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) НДС на территории Российской Федерации реализация исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора. Об этом сказано в подпункте 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации.

При этом положения данного подпункта не предусматривают освобождение от налогообложения НДС на территории Российской Федерации услуг по разработке и модификации программного обеспечения, а также передаче прав на него на основании смешанного договора.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка