Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 февраля 2015 138 просмотров

Помогите, пожалуйста, найти ответ на следующий вопрос. Организация "А" из г. Москва продает товар организации "В" в г. Липецк. Доставку осуществляет транспортная компания " Г "и везет товар до своего склада в Липецке. Организация "В" забирает свой товар со склада транспортной компании " Г " и нанимает для этого перевозчика - индивидуального предпринимателя, который везет данный товар на склад организации "В". Как правильно индивидуальный предприниматель должен заполнить транспортную накладную (какую организацию должен указать в графе 1 "Грузоотправитель (грузовладелец")?

Положения пункта 6 «Правил перевозки груза» свидетельствуют о том, что транспортная накладная заполняется грузоотправителем или лицом, определенным в договоре перевозки. При самовывозе товаров покупателем посредством привлечения перевозчика, когда право собственности на товар переходит к покупателю на складе поставщика, грузоотправителем выступает покупатель (письмо УФМС от 11.08.2011 № 16-15/079006)

Ситуация, при которой товар отгружается со склада перевозчика, при этом перевозчика нанимает и его услуги оплачивает покупатель, заполнение транспортной накладной будет следующим:

Графа 1 - наименование организации грузоотправителя-грузовладельца, юридический адрес, телефон (в Вашем случае - это покупатель).

Графа 2 - наименование организации, на склад которой поступит груз, юридический адрес, телефон (в Вашем случае - это покупатель).

Графа 6 - адрес склада погрузки, т.е. адрес склада перевозчика,, подпись кладовщика продавца, отпустившего товар, подпись водителя, принявшего груз к перевозке.

Графа 7 - адрес склада выгрузки, т.е. фактический адрес склада покупателя, подпись кладовщика или иного представителя покупателя, принявших груз, подпись водителя, сдавшего груз грузополучателю.

Графа 10 - наименование перевозчика, адрес, телефон, фамилия, имя, отчество водителя, телефон.

Графа 15 - стоимость услуг по перевозке и дополнительные расходы перевозчика; наименование, адрес и банковские реквизиты организации-плательщика (в Вашем случае - это покупатель).

Графа 16 - подпись должностного лица грузоотправителя (грузовладельца) - в Вашем случае - это покупатель, подпись перевозчика (предпринимателя).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Когда при транспортировке товаров нужно составить транспортную накладную

<…>


При доставке грузов на автомобилях составляют транспортную накладную. Оформляя этот документ, грузоотправитель тем самым подтверждает, что договор перевозки груза заключен. Если, конечно, другие условия не предусмотрены в договоре (п. 2 ст. 785 ГК РФч. 1 ст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗп. 6Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272).*

<…>


Транспортная накладная*

При доставке грузов на автомобилях составляют транспортную накладную. Оформляя этот документ, грузоотправитель тем самым подтверждает, что договор перевозки груза заключен. Если, конечно, другие условия не предусмотрены в договоре (п. 2 ст. 785 ГК РФ,ч. 1 ст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗп. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272).

Если же доставку организует собственными силами покупатель, то составлять транспортную накладную не обязательно (письмо Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123).

Транспортная накладная состоит из 17 разделов. В ней указывают сведения:

  • о грузоотправителе, грузополучателе;

  • о перевозчике;

  • о грузе;

  • о транспортном средстве;

  • о стоимости услуг транспортной компании;

  • о сопроводительных документах.

Чтобы избежать претензий со стороны налоговых инспекторов, стоит подробно указывать адреса мест погрузки и выгрузки товаров в разделах 6 и 7.

А вот в разделе 8, который посвящен условиям перевозки, допустимы прочерки. Это будет означать, что сроки погрузки, штрафы за просрочку доставки или за простой транспорта и другие условия перевозки нужно определять по общим правилам, установленным Законом от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ.

Транспортную накладную выписывают в трех экземплярах – по одному для перевозчика, грузоотправителя и грузополучателя. Каждый экземпляр необходимо заверить подписями грузоотправителя и перевозчика или их уполномоченных лиц. В таком же порядке заверяют и все изменения в накладной. Документ составляют на одну или несколько партий грузов, перевозимых на одном транспортном средстве. Об этом сказано в пункте 9Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272.

Для целей бухгалтерского и налогового учета транспортная накладная является первичным учетным документом, подтверждающим расходы на транспортировку грузов по договору перевозки (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 1 ст. 252 НК РФ,письмо Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья:Транспортная накладная

<…>

По общему правилу транспортную накладную составляет грузоотправитель. Но в договоре перевозки можно возложить эту обязанность на перевозчика (п. 6 Правил). Грузоотправителем является та сторона, которая заключает договор перевозки (а это может быть как покупатель, так и продавец того товара, который будет грузом в перевозке). Кроме того, отдельные пункты накладной в любом случае заполняют грузополучатель и перевозчик.*

<…>

ЖУРНАЛ «ЮРИСТ КОМПАНИИ», № 1, ЯНВАРЬ 2014

3.Статья: При самовывозе грузоотправителем в транспортной накладной может значиться компания-покупатель

Спрашивает Юлия Анатольевна Бойкова,

гл. бухгалтер ООО «МастерПринт» (г. Саратов)

Наша организация приобрела оборудование в другом городе на условиях самовывоза. Мы наняли стороннего перевозчика, который доставит товар от продавца на наш склад. По договору право собственности на оборудование переходит к нашей компании в момент отгрузки. Кого указывать в качестве грузоотправителя в транспортной накладной: продавца или покупателя (нашу компанию)?*

Отвечает Татьяна Ефимова,

директор по аудиту «Что делать Аудит»

В транспортной накладной в качестве грузоотправителя должна значиться ваша организация.*

Ведь на момент отгрузки право собственности на оборудование уже перешло к вашей компании. А собственник груза может быть грузоотправителем. Такой вывод есть в письме ФНС России от 25 декабря 2006 г. № 03-1-03/2550@. И не важно, что товар вы передаете перевозчику не со своего склада.*

По общему правилу именно грузоотправитель оформляет транспортную накладную. Так что вы можете командировать своего сотрудника в другой город на склад продавца, чтобы он передал перевозчику и накладную, и груз.

Отметим, что в данном случае ваша организация выступит игрузоотправителем, и грузополучателем оборудования.

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 17, СЕНТЯБРЬ 2012

4.ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 11.08.2011 № 16-15/079006 «Оформление транспортной накладной»


«Транспортная накладная заполняется грузоотправителем или лицом, определенным в договоре перевозки. Договор перевозки грузов и надлежащим образом оформленная транспортная накладная подтверждают расходы на перевозку груза, если оформление других документов не предусмотрено договором перевозки грузов.

<…>


Заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной, составленной грузоотправителем (если иное не предусмотрено договором перевозки груза) по форме согласно приложению № 4 (п. 6 Правил).

Таким образом, положения пункта 6 Правил свидетельствуют о том, что транспортная накладная заполняется грузоотправителем или лицом, определенным в договоре перевозки. При самовывозе товаров покупателем посредством привлечения сторонней организации, когда право собственности на товар переходит к покупателю на складе поставщика, грузоотправителем выступает покупатель, который и должен оформлять транспортную накладную.»*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка