Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 февраля 2015 8 просмотров

В организации офис находится по одному адресу а у склада иной адрес. Открыли обособленное подразделение без статуса филиала и представительства по адресу склада. Поставщики в накладных на поставку товара пишут Покупатель и Грузополучатель находятся по одному адресу(но в нашем случае офис и склад находятся по разным). Как правильно должны быть оформлены документы на поступление товара.?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Товарно-транспортная накладная, к которой не будет претензий инспекторов

<…>

Как заполнить ТТН

Как мы уже говорили, лучше всего оформлять ТТН на унифицированном бланке. Он утвержден постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. Дополненные формы накладной скорее всего станут причиной лишних вопросов во время проверки.

Заполняя форму № 1-Т, можно ориентироваться на разъяснения, которые приведены в приложении 3 к Инструкции. Хотя они касаются старой формы накладной, но изменилась она не очень существенно.

Обратите внимание: в ТТН должны быть заполнены абсолютно все реквизиты. Если данных нет, нужно проставить прочерки. Кроме того, вопросы инспекторов вызовут исправления в накладной. Если возникла потребность что-то поправить, документ лучше перевыставить.

И еще: данные ТТН инспекторы сверяют с другими документами. При этом они руководствуются рекомендациями ФНС России (письмо от 21 августа 2009 г. № ШС-22-3/660@). Краткая версия этих рекомендаций представлена в виде таблицы.

Рассмотрим, как заполнить главные реквизиты каждого раздела накладной.

Заголовочная часть
Бланк накладной начинается с заголовка. Выделим наиболее значимые показатели этого раздела.

Дата составления. Она должна совпадать с моментом, когда товары списаны или оприходованы в учете. Налоговики за этим следят.

Строки «Грузоотправитель», «Грузополучатель», «Плательщик». Тут нужно привести полные наименования организаций, их адреса и телефоны. А для плательщика – еще и банковские реквизиты. Эти сведения должны соответствовать свидетельствам о постановке на учет. Кроме того, налоговики сверяют их и с другими документами. В первую очередь со счетами-фактурами.?

<…>

Журнал «Главбух», № 5, март 2011

2. Рекомендация:Как указать в счете-фактуре сведения о покупателе и грузополучателе, если продукцию отгружаете по местонахождению обособленного подразделения организации-покупателя

Если продукцию отгружаете в обособленное подразделение, счет-фактуру выставляйте все равно на имя самой организации-покупателя. Однако в строке 4 «Грузополучатель и его адрес» и КПП покупателя укажите данные обособленного подразделения.

Это прямо следует из правил. Так, в строках 6 «Покупатель», 6а «Адрес» и ИНН покупателя указывают сведения именно организации-покупателя. Обособленное подразделение российских компаний это не отдельная организация. Поэтому эти сведения заполняйте исходя из учредительных документов покупателя-организации.

А вот для строки 4 «Грузополучатель и его адрес» и КПП покупателя предусмотрена возможность указать сведения именно обособленного подразделения-грузополучателя.?

Все эти правила прописаны в подпункте «ж» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, на это же указано и в письме Минфина России от 15 мая 2012 г. № 03-07-09/55.

Из рекомендации «Как оформить счет-фактуру для покупателя»

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка