Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 февраля 2015 546 просмотров

Разрешите задать вопрос. Наша организация является управляющей организацией. Мы находимся на общей системе налогообложения. При формировании налоговой базы по налогу на прибыль в соответствии с учетной политикой применяем метод начисления. С 01 апреля 2014 года в соответствии с жилищным законодательством мы производим начисление пени за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг собственникам и нанимателям жилых помещений в многоквартирных домах. В настоящий момент в бухгалтерском учете предприятия ежемесячно отражается вся сумма начисленных недобросовестным плательщикам пеней, что увеличивает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль и увеличивает налоговую нагрузку, так как сбор пеней растянут во времени. В связи с этим возникает вопрос, обязана ли наша организация отражать в бухгалтерском учете всю сумму начисленных недобросовестным плательщикам пеней либо только суммы признанных жителями (то есть уплаченных добровольно) пеней и суммы пеней, начисленных по решению суда? Спасибо!

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как управляющей компании отразить при налогообложении операции по предоставлению коммунальных услуг жильцам. Организация применяет общую систему налогообложения

Налог на прибыль

Поскольку управляющая организация осуществляет реализацию коммунальных услуг, то при расчете налога на прибыль она должна отражать доходы от таких операций* (ст. 249 НК РФ). По определению подпункта 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ целевыми такие средства не признаются и в перечень других не облагаемых налогом на прибыль доходов не включены (ст. 247 и 251 НК РФ). Момент признания доходов зависит от метода расчета налога на прибыль.

Если управляющая компания применяет метод начисления, доходы признавайте в последнее число месяца либо на дату выставления счета потребителю.* Это связано с тем, что расчетный период для оплаты коммунальных услуг – месяц (п. 37 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354).

При кассовом методе доходы нужно признавать на дату оплаты услуг. Об этом сказано в пункте 3 статьи 271 и пункте 2 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Рекомендация:Как взыскать и отразить в бухучете и при налогообложении санкции за нарушение договора, предъявленные контрагенту

За нарушение условий договора организация может потребовать от контрагента уплаты:

  • неустойки (штрафа, пеней);*
  • процентов за просрочку исполнения, если контрагент не исполнил денежное обязательство или возможность взыскать проценты прямо предусмотрена в Гражданском кодексе РФ.

Об этом сказано в статьях 330 и 395 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Бухучет

В бухучете начисленную неустойку и проценты за нарушение условий договора нужно учесть в составе прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99). Расчеты по предъявленным претензиям отразите на счете 76-2 «Расчеты по претензиям» (Инструкция к плану счетов):

Дебет 76-2 Кредит 91-1
– начислена неустойка (проценты за просрочку исполнения денежного обязательства контрагентом).

Санкции за просрочку начислите на дату признания их должником или в день вступления в законную силу решения суда* (п. 10.2 ПБУ 9/99). Признание должником долга могут подтверждать любые документы, свидетельствующие о том, что должник согласен уплатить неустойку (проценты за просрочку), например:

Такой вывод следует из письма Минфина России от 17 декабря 2013 г. № 03-03-10/55534. Указанное письмо посвящено вопросу налогового учета. Однако им можно руководствоваться и при организации бухучета доходов. В письме комментируются факты гражданско-правовых отношений, которые и для бухгалтерского, и для налогового учета одинаковы (п. 1 ст. 2 ГК РФ,п. 1 ст. 11 НК РФписьмо Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189).

Споры с гражданами (не предпринимателями) рассматривают районные суды (ст. 24 ГПК РФ) или мировые судьи (ст. 23 ГПК РФ). Если судебное решение не было обжаловано, оно вступит в силу через 10 дней после принятия (ст. 209321338 ГПК РФ).

Споры между организациями и предпринимателями рассматривают арбитражные суды (ст. 27 АПК РФ). Если судебное решение не обжаловано, оно вступает в силу по истечении месячного срока со дня его принятия (п. 1 ст. 180 АПК РФ).

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль неустойку и проценты за просрочку включите в состав внереализационных доходов* (п. 3 ст. 250 НК РФ).

При методе начисления дату признания доходов в виде неустоек и процентов за просрочку определите на дату признания их должником или в день вступления в силу решения суда* (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ, письма Минфина России от 26 августа 2013 г. № 03-03-06/2/34843 и от 29 июля 2011 г. № 03-03-06/1/433).

Считается, что должник признал свои обязательства, если он:

При кассовом методе неустойку и проценты за просрочку включите в состав доходов в тот момент, когда они фактически получены (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Пример отражения при налогообложении процентов за просрочку исполнения денежного

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка