Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 февраля 2015 3 просмотра

Организация находится на УСН (доходы-расходы). В октябре 2014 г. мы заключили договор на приобретение оборудования в евро. Стоимость оборудования 11 000 евро. В соответствии с договором право собственности переходит в момент подписания приемо-сдаточного акта, т.е. 10.12.2014. Оплата производится по курсу Банка России на дату платежа. Аванс перечислили в размере 6 000 евро 19.11.14 (курс 58,6448). Товарная накладная выставлена 28.11.14 на сумму 649 976,30.. Приемо-сдаточный акт подписан 10.12.14 (курс 66,8809). Остальную часть оплаты мы перечислили 17.12.14 5000 евро (64,8443). Как определить стоимость оборудования для налогового и бухгалтерского учета? Спасибо!

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Что необычного в приобретении основного средства по договору в у. е.

Оприходование основного средства, приобретенного по договору в условных единицах, имеет особенности по сравнению с обычным порядком.

Бухгалтерский учет. Во-первых, стоимость основных средств, по которой они приняты к учету, не изменяется. Стоимость может измениться только при достройке, дооборудовании, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценке объектов основных средств (п. 14 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»).

Во-вторых, если стоимость объекта выражена в у. е., то в учете она определяется по курсу на дату совершения операции (п. 9 ПБУ 3/06 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте»). Пересчет же стоимости вложений во внеоборотные активы после принятия их к бухгалтерскому учету в связи с изменением курса не производится (п. 10 ПБУ 3/06). Поэтому первоначальная стоимость основных средств в бухгалтерском учете не корректируется на величину возникших курсовых разниц.

Иначе говоря, если была 100 процентная предоплата, первоначальная стоимость определяется по курсу на дату внесения денег. Если аванса не было – по курсу на дату оприходования. А если была частичная предоплата, то стоимость складывается из двух составляющих. Оплаченная авансом часть определяется по курсу на дату внесения предоплаты, другая – по курсу на дату оприходования.?

<…>

Ульяна Иванова,

специалист департамента аудита ООО «Бейкер Тилли Русаудит»,

Журнал «Учет. Налоги. Право». № 43, 18-24 ноября 2008

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 18.09.2008 № 03-11-04/2/140

«Кроме того, на основании пункта 3 статьи 34_16* Кодекса в случае, если налогоплательщик применяет упрощенную систему налогообложения с момента постановки на учет в налоговых органах, стоимость основных средств и нематериальных активов принимается по первоначальной стоимости этого имущества, определяемой в порядке, установленном законодательством о бухгалтерском учете.
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать "пп.3 п.3 статьи 346_16". - Примечание изготовителя базы данных.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка