Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 февраля 2015 10 просмотров

У меня вопрос:как правильно установить оклад директора и главного бухгалтера? Меня интересует, существует ли сейчас какое либо соотношение между зарплатой руководителя, бухгалтера и специалистов на производстве?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: Отвязанная зарплата

С1 января 2013 года в силу вступило постановление Правительства РФ от 26.09.2012 № 975. Этим документом обновлено соотношение между должностным окладом руководителя бюджетного учреждения и средней зарплатой сотрудников. Оно установлено на уровне 8:1.?

Новому соотношению – статус закона

Новую норму планируется закрепить в статье 145 Трудового кодекса. Предполагается дополнить ее третьей частью следующего содержания: «Размер средней заработной платы руководителей организаций, их заместителей и главных бухгалтеров в организациях, финансируемых из федерального бюджета, бюджета субъекта РФ, местного бюджета, не может превышать размер средней заработной платы работников организаций более чем в 8 раз».

Текст законопроекта №182588-6 размещен на официальном сайте Госдумы и включен в примерную программу рассмотрения решением Совета Государственной Думы на июль 2013 года.

Исключения с привилегиями

Согласно распоряжению Правительства РФ от 30.12.2012 № 2627p для руководителей 45 бюджетных учреждений сделано исключение. Их зарплата может выходить за рамки предписанного соотношения по решению бюджетного распорядителя (то есть вышестоящего ведомства).

Начальная пропорция

Впервые должностной оклад руководителей бюджетных учреждений был привязан к средней зарплате их сотрудников в 2009 году. Согласно постановлению Правительства РФ от 05.08.2008 № 583 зарплата руководителя не должна была более чем в пять раз превышать среднюю по учреждению зарплату сотрудников.

В этот перечень попали шесть организаций культурной сферы, двадцать два образовательных учреждения, девять транспортных организаций, две космические, два учреждения МИД России, по одному учреждению Федеральной госрегистрации, Министерства экономического развития, ФНС России и Минфина России.

Основанием для выделения послужили комплексные задачи, поставленные перед их руководителями, в частности совершенствование организации процесса образования и интеграция на международном уровне.

<…>

Е.В. Быстрицкая,

эксперт по трудовому праву,

Журнал «Зарплата», № 3, март 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка