Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 февраля 2015 71 просмотр

может ли ИП продать ОС не принятые к учету, по агентскому договору. У ИП, деятельность не ведется, в 2013 году ИП был на ОСНО и за собственные средства купил оборудование, которое еще не принято к учету и стоит на 08 счете, в 2015 году мы перешли на УСН (6%) и хотим продать это оборудование ООО, т.к ИП будет закрываться из за того что нет деятельности. Можем ли мы выступить посредниками при продаже ОС, что бы уплатить УСН только с комиссии, при продаже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение товаров (работ, услуг) для заказчика

<…>

Гражданским законодательством определены три вида посреднических договоров: договор поручениядоговор комиссии и агентский договор.

По посредническому договору посредник (поверенный, комиссионер, агент) всегда действует в интересах и за счет заказчика (доверителя, комитента, принципала) (п. 1 ст. 971п. 1 ст. 990п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Это значит, что право собственности на товары (результаты выполненных работ, оказанные услуги), приобретенные для заказчика, к посреднику не переходит,* а расходы, понесенные посредником в связи с исполнением договора, должны быть ему возмещены.

<…>

Посредник участвует в расчетах

Если посредник участвует в расчетах, сделайте проводки:

<…>

Дебет 002
– приняты к учету материальные ценности, приобретенные для заказчика (если имущество приходуется на склад посредника);

<…>

Кредит 002
– списаны с учета материальные ценности, переданные заказчику;*

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Рекомендация:Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении реализацию товаров (работ, услуг) заказчика

Виды посреднических договоров

Гражданским законодательством определены три вида посреднических договоров: договор поручениядоговор комиссии и агентский договор.

По посредническому договору посредник (поверенный, комиссионер, агент) всегда действует в интересах и за счет заказчика (доверителя, комитента, принципала) (п. 1 ст. 971п. 1 ст. 990п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Это означает, что право собственности на товары (результаты выполненных работ, оказанные услуги), реализуемые заказчиком, к посреднику не переходит,* а расходы, понесенные посредником в связи с исполнением договора, должны быть ему возмещены.

<…>

Бухучет

Расчеты с заказчиком отражайте на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (Инструкция к плану счетов), к которому целесообразно открыть субсчета:
– «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)»;
– «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»;
– «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов».

Получение и продажу товара отразите проводками:

Дебет 004
– получены материальные ценности от комитента;

Кредит 004
– списаны с учета материальные ценности, реализованные по посредническому договору.*

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Статья:Налоговый учет при продаже основного средства, не введенного в эксплуатацию

Конечно же, основные средства приобретают для того, чтобы использовать в бизнесе. Однако иногда встречаются и такие ситуации. Купили дорогостоящее оборудование или что-то подобное, но работать на нем так и не начали. А позже вообще решили продать, например, деловому партнеру. Какие доходы и расходы при этом учитываются?* Ответ на данный вопрос вы найдете в статье.

Прежде чем перейти к налоговому учету, напомним, какое именно имущество относится к основным средствам.

Итак, если вы работаете на общем режиме, то состав всех расходов, включаемых в профессиональный вычет по НДФЛ, нужно определять по правилам главы 25 НК РФ (п. 1 ст. 221 НК РФ).

Если вы применяете УСН или уплачиваете ЕСХН, то к основным средствам следует относить амортизируемое имущество, признаваемое таковым в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ (п. 4 ст. 346.16 и п. 4 ст. 346.5 НК РФ).

То есть правила отнесения объектов к основным средствам для всех налоговых режимов едины. Амортизируемым считается имущество стоимостью не менее 40 000 руб. и со сроком полезного использования более 12 месяцев (п. 1 ст. 256 НК РФ). И при любом налоговом режиме начислять амортизацию или списывать расходы на покупку разрешается только после того, как объект основных средств ввели в эксплуатацию. В рассматриваемой ситуации расходы на покупку имущества до его продажи не учитывались.*

Теперь перейдем к налоговому учету.

Отражаем доходы от продажи

<…>

Упрощенная система и система налогообложения в виде ЕСХН. Предприниматели, перешедшие на «упрощенку» или уплату ЕСХН, не являются плательщиками НДС при реализации имущества (п. 3 ст. 346.11 и п. 3 ст. 346.1 НК РФ). Поэтому включать данный налог в продажную стоимость и выписывать счета-фактуры вам не нужно.

Перейдем к отражению доходов. И при упрощенной системе, и при уплате ЕСХН в налоговой базе следует отражать доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 и п. 1 ст. 346.5 НК РФ). Доходом от реализации является сумма всех поступлений от покупателей, связанных с продажей имущества. Поэтому на дату получения денежных средств от покупателя необходимо сделать запись в Книге учета доходов и расходов** (п. 1 ст. 346.5 и п. 1 ст. 346.17 НК РФ). В доходы включается вся продажная стоимость основного средства, то есть сумма, полученная от покупателя.*

<…>

Учитываем в расходах покупную стоимость

<…>

УСН с объектом налогообложения доходы и патентная система. В данном случае никакие расходы, в том числе и на покупку товаров, вам учитывать не нужно.*

<…>

Людмила Масленникова,

налоговый консультант, кандидат экономических наук

Журнал «Бухгалтерия ИП» № 10, октябрь 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка