Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 февраля 2015 112 просмотров

С компанией-перевозчиком был заключен агентский договор для осуществления транзитных перевозок через территорию Казахстана в Киргизию. По условиям договора Принципал (мы) поручает, а Агент (перевозчик) обязуется за вознаграждение, от своего имени, но за счет Принципала совершать действия по оплате перевозок грузов Принципала по железным дорогам во внутреннем и международном сообщении. Агент самостоятельно выбирает исполнителя на территории Казахстан и выставляет нам акт о возмещении расходов по провозному тарифу через территорию Казахстан от своего имени. Поскольку услуги оказываются за пределами территории РФ, ставка НДС за услуги 0%. Так же агент от своего имени выставляет счет-фактуру на свое агентское вознаграждение с НДС.1). Кто в данном случае (агент или принципал) должен отчитываться по косвенному НДС и сдавать Налоговую декларацию по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при импорте товаров на территорию Российской Федерации с территории государств - членов таможенного союза?2). Как отразить затраты на транспортировку и агентское вознаграждение с НДС в бухгалтерском и налоговом учете?3). Нужно ли указывать в графе 11 и 12 книги покупок сведения об агенте, если счет-фактура на агентское вознаграждение выставлен от имени самого агента?4). Если агент выставляет счет-фактуру от своего имени с НДС за перевозку по территории РФ, нужно ли указывать в графе 11 и 12 книги покупок сведения об агенте. Или в данном случае агент и будет являться продавцом?

– Договором о евразийском экономическом союзе;

– приложением 18 к Договору о евразийском экономическом союзе.

При импорте товаров на территорию России из стран – участниц Таможенного союза НДС взимается в стране импортера, то есть в России (п. 4 ст. 72 Договора о евразийском экономическом союзе). Следовательно, при ввозе товаров из республик Беларусь, Казахстан и Армения у российских покупателей возникает обязанность по уплате НДС. Причем если при обычном импорте (ввозе товаров из других стран) налог платится на таможне, то в данной ситуации он перечисляется в бюджет через налоговую инспекцию (п. 4 ст. 72 Договора о евразийском экономическом союзе, п. 13 приложения 18 к Договору о евразийском экономическом союзе).

Так, в пункте 13.3 приложения 18 к Договору о евразийском экономическом союзе сказано, что если товары реализуются налогоплательщиком одного государства-члена через комиссионера, поверенного или агента налогоплательщику другого государства-члена и импортируются с территории первого либо третьего государства-члена, уплата косвенных налогов осуществляется налогоплательщиком государства-члена, на территорию которого импортированы товары, - собственником товаров либо, если это предусмотрено законодательством государства-члена, - комиссионером, поверенным или агентом. Таким образом, Ваша организация – собственник товара должна отчитаться по косвенным налогам.

2. Расходы на транспортировку и вознаграждение увеличивают себестоимость приобретаемого имущества в бухгалтерском и налоговом учете:

Дебет 41 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению»
– включена в фактическую себестоимость товаров сумма комиссионного вознаграждения;


Дебет 41 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по возмещению транспортных затрат»
– включена в фактическую себестоимость товаров сумма затрат на транспортировку.

3. Заказчик при получении счета-фактуры от посредника на сумму вознаграждения регистрирует его в книге покупок (п. 11 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). При этом в графах 11–12 книги покупок заказчик указывает сведения о посреднике (подп. «о»–«п» п. 6 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Подробнее Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях

4. Если договор смешанный и агент – перевозчик выставляет счет-фактуру за перевозку по территории России, то в графах 11 и 12 необходимо поставить прочерки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как платить НДС при импорте из стран – участниц Таможенного союза

<…>


Уплата налога и подача декларации

Заплатить НДС при импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза нужно не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем:*

  • в котором товары были приняты к учету;
  • в котором наступил срок платежа по договору лизинга (если товары ввозятся в Россию по договору лизинга, который предусматривает переход права собственности на товары к лизингополучателю).

Об этом говорится в пункте 19 приложения 18 к Договору о евразийском экономическом союзе.

В этот же срок покупатель должен составить и сдать в налоговую инспекцию специальную декларацию (п. 20 приложения 18 к Договору о евразийском экономическом союзе). К декларации нужно приложить:

  • заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (в четырех экземплярах на бумаге и в электронном виде или в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью).Форма заявления и Правила его заполнения приведены в протоколе от 11 декабря 2009 года. Программа для подготовки заявления на бумажном носителе и в электронном виде размещена на официальном сайте ФНС России.
  • выписку банка, подтверждающую уплату НДС в бюджет. При наличии переплаты по федеральным налогам инспекция может принять решение о зачете этой суммы в счет уплаты НДС при импорте из стран участниц Таможенного союза. В этом случае представлять банковскую выписку не нужно;
  • транспортные и (или) товаросопроводительные документы, подтверждающие перемещение товаров из стран участниц Таможенного союза в Россию (если оформление таких документов предусмотрено национальными законодательствами);
  • счета-фактуры на отгрузку товаров (либо другой документ, если выписка счета-фактуры не предусмотрена национальным законодательством продавца);
  • договор, на основании которого товар ввозится в Россию (договоры купли-продажи, лизинга, товарного кредита (товарного займа), договоры об изготовлении товаров, о переработке давальческого сырья);
  • информационное сообщение поставщика товаров о лице, у которого они были приобретены (если товары ввозятся с территории одного государства участника Таможенного союза, а продавцом является представитель другого государства, в т. ч. не являющегося участником Таможенного союза). В сообщении поставщик должен указать следующие сведения о лице, у которого он приобрел товары: идентифицирующий его номер (аналог российского ИНН), полное наименование, адрес, номер и дату договора о приобретении импортируемых товаров, номер и дату спецификации. Если лицо, у которого были приобретены импортируемые товары, является не собственником, а посредником (комиссионером, поверенным, агентом) этих товаров, то в сообщении дополнительно указываются аналогичные сведения о собственнике. Сообщение должно быть подписано руководителем организации-продавца и заверено ее печатью. Если сообщение составлено на иностранном языке, обязательно наличие его перевода на русский язык. Информационное сообщение можно не представлять, если все необходимые сведения отражены в договоре (контракте), на основании которого товар ввозится в Россию);
  • договоры (контракты) комиссии, поручения или агентский договор (если они заключались);
  • договор (контракт), в целях исполнения которого импортируемые товары были приобретены по договорам комиссии, поручения или агентскому договору (если посредники НДС не уплачивают).

Все указанные документы, кроме заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, можно приложить к декларации в виде копий, заверенных руководителем (главным бухгалтером) и печатью организации или в электронном виде. Электронный формат должен быть утвержден ФНС России.

Об этом сказано в пункте 20 приложения 18 к Договору о евразийском экономическом союзе.

При необходимости организация может подать уточненное заявление (взамен ранее представленного). Заявление можно подать:
– на бумаге (в четырех экземплярах) и в электронном виде;
– в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью.

Если уточненное заявление влечет за собой изменение показателей (стоимость товаров, сумма налога к уплате), нужно подать уточненную специальную декларацию. Если таких изменений нет, уточненную декларацию подавать не нужно.

Кроме того, к уточненному заявлению нужно приложить пакет документов, если с первоначальным заявлением такие документы не подавались.

Такой порядок предусмотрен пунктом 21 приложения 18 к Договору о евразийском экономическом союзе.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


2. Рекомендация: Как заказчику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение товаров (работ, услуг) через посредника

<…>


ОСНО

При приобретении имущества (работ, услуг) через посредника заказчик несет расходы:

  • на покупку материальных ценностей (оплату работ, услуг) (ст. 254268257 НК РФ);
  • в виде посреднического вознаграждения и других затрат, возмещаемых по условиям посреднического договора (подп. 3 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Порядок учета понесенных расходов зависит от вида имущества, приобретенного через посредника. Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от посреднических операций по продаже (покупке) товаров.

Услуги (работы), приобретенные через посредника, при расчете налога на прибыль необходимо учитывать исходя из их экономической сути и порядка, установленного в Налоговом кодексе. Подробнее об этом см.:

Пример отражения в бухучете и при налогообложении операций, связанных с приобретением товаров по договору комиссии. Заказчик применяет общую систему налогообложения и рассчитывает налог на прибыль ежемесячно методом начисления

ООО «Альфа» (комитент) приобретает товары через ООО «Торговая фирма "Гермес"» (комиссионер). По условиям договора комиссии вознаграждение комиссионера определяется как разница между суммой, полученной от комитента для исполнения поручения, и суммой, уплаченной поставщику. Комиссионер участвует в расчетах и удерживает вознаграждение из средств, поступивших от комитента.
Денежные средства для исполнения поручения в сумме 708 000 руб. «Альфа» перечислила на расчетный счет «Гермеса» 20 марта. Комиссионер приобрел необходимые товары за 590 000 руб. (в т. ч. НДС – 90 000 руб.). Приобретенные товары поступили на склад «Альфы» 25 марта. В этот же день комитент получил от «Гермеса» отчет об исполнении поручения, а также все необходимые товаросопроводительные документы и счета-фактуры. Сумма комиссионного вознаграждения за исполнение сделки составляет 118 000 руб. (708 000 руб. – 590 000 руб.), в т. ч. НДС – 18 000 руб. Поступившие товары были реализованы 30 марта за 826 000 руб. (в т. ч. НДС – 126 000 руб.).

Расчеты с комиссионером бухгалтер «Альфы» отражает на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» по субсчетам:
– «Расчеты с посредником за приобретенные товары»;
– «Расчеты с посредником по вознаграждению».

Операции, связанные с приобретением товаров по договору комиссии, были отражены в бухучете «Альфы» следующими записями.

20 марта:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником за приобретенные товары» Кредит 51
– 708 000 руб. – перечислены посреднику денежные средства для исполнения поручения по договору комиссии.

25 марта:

Дебет 41 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником за приобретенные товары»
– 500 000 руб. – приняты к учету товары, приобретенные по договору комиссии;

Дебет 19 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником за приобретенные товары»
– 90 000 руб. – отражена сумма НДС по приобретенным товарам;

Дебет 41 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению»
– 100 000 руб. – включена в фактическую себестоимость товаров сумма комиссионного вознаграждения;

Дебет 19 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению»
– 18 000 руб. – отражена сумма НДС по комиссионному вознаграждению;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 118 000 руб. (90 000 руб. + 18 000 руб.) – принят к вычету НДС по приобретенным товарам и по комиссионному вознаграждению;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению» Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником за приобретенные товары»
– 118 000 руб. – зачтена сумма вознаграждения, удержанного комиссионером.

30 марта:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 826 000 руб. – отражена выручка от реализации товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 126 000 руб. – начислен НДС со стоимости реализованных товаров;

Дебет 90-2 Кредит 41
– 600 000 руб. (500 000 руб. + 100 000 руб.) – списана себестоимость реализованных товаров.

При расчете налога на прибыль за март бухгалтер «Альфы» включил в состав доходов выручку от реализации товаров (700 000 руб.). Себестоимость реализованных товаров (600 000 руб.) была отнесена на расходы.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга


3. Формы и справки: Порядок заполнения книги покупок

<…>


Графа 11
Наименование посредника (комиссионера, агента), который покупает товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени для покупателя-комитента (принципала)
Графа 12 ИНН/КПП посредника, указанного в графе 11

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка