Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 февраля 2015 70 просмотров

Работодатель согласно принятого на предприятии коллективного договора предоставляет оплачиваемые свободные дни в следующих случаях:- бракосочетание работника – 2 дня, если оба супруга работают на одном предприятии каждому, с сохранением среднемесячной заработной платы, в случае, если оба супруга работают на одном предприятии выплата производится одному из супругов.- при рождении ребенка (предоставляется супругу) – 2 дня с сохранением среднемесячной заработной платы, в случае, если оба супруга работают на одном предприятии выплата производится одному из супругов.- смерть близких родственников (мать, отец, жена, муж, дети) – 3 дня с сохранением среднемесячной заработной платы,Вопрос: Правомерно ли данное решение предприятия?Как отразить начисление данных выплат на счетах бухгалтерского(за счет собственных средств предприятия счет 91 или себестоимости счета 20,26 и т.д.) и налогового учета?Предприятие применяет ОСНО. При исчислении налога на прибыль используют метод начисления.

В бухучете данные выплаты включаются в состав расходов и отражаются на счетах учета затрат 20,26 и т.д.

При налогообложении прибыли данные расходы не учитываются. Это четко следует из п. 24 ст. 270 НК РФ (письмо Минфина России от 10 января 2012 г. № 03-03-06/1/1).

На выплаченные суммы необходимо начислить страховые взносы и удержать НДФЛ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как заключить коллективный договор

<…>

Содержание договора*

При разработке коллективного договора можно руководствоваться положениями статьи 41Трудового кодекса РФ. В ней приведен примерный перечень вопросов, которые могут быть урегулированы коллективным договором:
формы, системы и размеры зарплаты;
выплата пособий, компенсаций;
механизм регулирования зарплаты с учетом роста цен, уровня инфляции;
занятость, переобучение, условия высвобождения сотрудников;
рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;*
улучшение условий и охраны труда сотрудников, в том числе женщин и молодежи;
соблюдение интересов сотрудников при приватизации государственного и муниципального имущества;
экологическая безопасность и охрана здоровья сотрудников на производстве;
гарантии и льготы сотрудникам, совмещающим работу с обучением;
оздоровление и отдых сотрудников и членов их семей;
частичная или полная оплата питания сотрудников;
контроль за выполнением коллективного договора;
порядок внесения изменений и дополнений в коллективный договор;
ответственность сторон коллективного договора;
отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора.

В зависимости от цели вступления сторон в коллективные переговоры каждый из перечисленных вопросов может быть закреплен в договоре в виде специального раздела. Подробнее о примерном содержании каждого из разделов см. таблицу.*

Помимо указанных выше, в коллективном договоре могут быть урегулированы и иные вопросы. Например, соответствующими разделами могут быть предусмотрены дополнительные гарантии для лиц с семейными обязанностями и многодетных сотрудников, негосударственное пенсионное обеспечение сотрудников, страховка для сотрудников, оплата мобильной связи и проезда на общественном транспорте, проведение корпоративных мероприятий и прочее.*

<…>

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Рекомендация:Как учесть при налогообложении отпускные за дополнительный отпуск. Организация применяет общую систему налогообложения

НДФЛ и страховые взносы*

Независимо от системы налогообложения, которую применяет организация, в том месяце, когда сотрудник уходит в отпуск, на всю сумму отпускных за дополнительный отпуск начислите:

  • взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч. 1 ст. 1ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
  • взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 1 ст. 5п. 1 ст. 20.1Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

В момент выплаты отпускных (их перечисления на счет сотрудника) удержите НДФЛ (подп. 10 п. 1 ст. 208п. 4 ст. 226 НК РФ).

Начислить страховые взносы и удержать НДФЛ с отпускных нужно вне зависимости от того, обязана организация предоставить дополнительный отпуск по законодательству или нет. Такой вывод следует:*

  • из статьи 217 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 6 мая 2013 г. № 03-04-06/15555 – в отношении НДФЛ;
  • из статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ – в отношении взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование;
  • из статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ – в отношении взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Из этого правила есть исключение.

Порядок учета отпускных за дополнительный отпуск при расчете остальных налогов зависит от того, применяет организация только общую систему налогообложения или совмещает ее с ЕНВД.

ОСНО: налог на прибыль*

Налогообложение отпускных зависит от того, является ли отпуск обязательным (по трудовому законодательству) или организация предоставляет его по своей инициативе.

ОСНО: обязательный отпуск

На сумму отпускных по обязательным дополнительным отпускам уменьшите налоговую базу по налогу на прибыль (п. 7 ст. 255 НК РФ).

Необходимым условием признания расходов на отпускные по обязательному дополнительному отпуску является правильное его оформление (п. 1 ст. 252 НК РФ). Так, организация может учесть расходы по дополнительному отпуску, предоставленному сотрудникам с ненормированным рабочим днем, при соблюдении следующих условий. Во-первых, ненормированная работа должна быть оговорена при заключении трудового (коллективного) договора. Во-вторых, все случаи работы сверх нормальной продолжительности рабочего дня должны быть оформлены локальным актом организации (например, приказом руководителя). Такой порядок следует из статьи 116 Трудового кодекса РФ и письма Минфина России от 6 февраля 2007 г. № 03-03-06/2/17.

При кассовом методе учета отпускные включите в расходы в момент их фактической выплаты сотруднику (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ).

При методе начисления отпускные учтите в расходах в месяце их начисления (п. 4 ст. 272 НК РФ).

<…>

ОСНО: отпуск по инициативе организации

Организация может предоставить сотруднику:

  • дополнительный оплачиваемый отпуск по собственной инициативе, предусмотрев это в трудовом (коллективном) договоре. Например, оплатить ему отпуск по статье 128 Трудового кодекса РФ (по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам);*
  • обязательный дополнительный отпуск, предусмотренный законодательством, продолжительность которого в соответствии с трудовым (коллективным) договором превышает нормы, установленные законодательством.

В этих случаях затраты на оплату дополнительных отпусков, не предусмотренных законодательством, или дней отпуска, предоставленных сверх норм, включить в расходы при расчете налога на прибыль нельзя, но есть исключение.*

Такой вывод следует из пункта 24 статьи 270 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 10 января 2012 г. № 03-03-06/1/1.*

Однако в бухучете такие выплаты включаются в состав расходов.*

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов по выплате отпускных. Дополнительный отпуск предоставлен по инициативе организации согласно условиям коллективного договора. Организация применяет общую систему налогообложения, доходы и расходы определяет кассовым методом

ЗАО «Альфа» рассчитывает налог на прибыль ежемесячно, применяет кассовый метод. Организация является малым предприятием, резерв на оплату отпусков не создает. Ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль «Альфа» платит, исходя из прибыли, полученной по итогам предыдущего квартала.

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний организация платит по тарифу 0,2 процента.

В июне 2014 года начальнику цеха В.К. Волкову был предоставлен дополнительный оплачиваемый отпуск. Продолжительность отпуска составила 12 календарных дней – с 16 по 27 июня 2014 года. Предоставление дополнительного отпуска предусмотрено коллективным договором организации.

За расчетный период (с 1 июня 2014 года по 31 мая 2014 года) Волкову начислена зарплата в сумме 360 000 руб. Расчетный период отработан полностью.

Средний дневной заработок сотрудника составил:
360 000 руб. : 12 мес. : 29,3 дн./мес. = 1024 руб./дн.

Бухгалтер «Альфы» рассчитал отпускные в сумме:
1024 руб./дн. ? 12 дн. = 12 288 руб.

Сумма отпускных войдет в налоговую базу по НДФЛ за июнь. Детей у Волкова нет, поэтому стандартные вычеты по НДФЛ ему не предоставляются.

Отпускные были выплачены сотруднику 11 июня 2014 года. В тот же день бухгалтер перечислил в бюджет НДФЛ с суммы отпускных.

В июне бухгалтер «Альфы» сделал следующие проводки:*

Дебет 25 Кредит 70
– 12 288 руб. – начислены отпускные сотруднику;

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 1597 руб. (12 288 руб. ? 13%) – удержан НДФЛ;

Дебет 25 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР»
– 2703 руб. (12 288 руб. ? 22%) – начислены пенсионные взносы;

Дебет 25 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование»
– 356 руб. (12 288 руб. ? 2,9%) – начислены взносы на социальное страхование;

Дебет 25 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС»
– 627 руб. (12 288 руб. ? 5,1%) – начислены взносы на медицинское страхование в ФФОМС России;

Дебет 25 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»
– 25 руб. (12 288 руб. ? 0,2%) – начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с суммы отпускных;

Дебет 70 Кредит 50
– 10 691 руб. (12 288 руб. – 1597 руб.) – выплачены из кассы отпускные (за вычетом НДФЛ).

Поскольку дополнительный отпуск не предусмотрен законодательством, налоговую базу по налогу на прибыль сумма отпускных не уменьшает.

Зарплата за июнь была перечислена на счета сотрудников «Альфы» 5 июля 2014 года. В этот же день были уплачены взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (включая взносы, начисленные с суммы отпускных). Страховые взносы уменьшат налоговую базу по налогу на прибыль в момент уплаты, то есть в июле.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3.Статья:Расходы на дополнительные отпуска не учитываются

Руководство учреждения в соответствии с коллективным договором оплатило работнику пять дней отпуска в связи с рождением ребенка. Можно ли учесть данные расходы при налогообложении прибыли?*

Отвечает
М.И. Кузьмичева,
аудитор

Нет, нельзя. Учесть в расходах можно только суммы оплаты основного и дополнительного отпуска работника, продолжительность которых прямо установлена действующим законодательством. В соответствии со статьей 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. Его продолжительность определяется по соглашению между работником и работодателем. В случае рождения ребенка на основании заявления работника ему следует предоставить такой отпуск продолжительностью до пяти календарных дней.*

В то же время работодатель вправе предоставить сотрудникам дополнительные оплачиваемые отпуска, предусмотренные трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. Но учесть данные суммы при расчете налога на прибыль нельзя. Это четко следует из пункта 24 статьи 270 НК РФ. Аналогичные пояснения сделаны в письме Минфина России от 10 января 2012 г. № 03-03-06/1/1.*

Журнал «Учет в сфере образования» № 8 август 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка