Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 февраля 2015 3 просмотра

А как быть, если часть долга в 2011году была погашена материнским капиталом? как то это отображается в декларации?

Имущественный налоговый вычет можно получить только на ту сумму, которая заплачена за квартиру из собственных средств. Бюджетные средства, например, средства материнского капитала, которые пошли на оплату квартиры, в состав вычета включать нельзя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация:В каком размере можно получить имущественный вычет на покупку, если квартира оплачена за счет собственных и бюджетных средств (по сертификату «Молодая семья», за счет материнского капитала и т. д.)

Имущественный налоговый вычет можно получить только на ту сумму, которая заплачена за квартиру из собственных средств* (п. 5 ст. 220 НК РФ).

Бюджетные средства (например, средства материнского капитала, средства, полученные по сертификату «Молодая семья» или по программе «Военная ипотека»), которые пошли на оплату квартиры, в состав вычета включать нельзя*. Это следует из пункта 5 статьи 220 Налогового кодекса РФ и подтверждено письмами Минфина России от 15 марта 2013 г. № 03-04-05/9-235, от 8 сентября 2010 г. № 03-04-05/9-526, от 23 апреля 2010 г. № 03-04-05/7-223, УФНС России по г. Москве от 24 декабря 2008 г. № 18-14/4/120477.

На практике могут возникнуть две ситуации, связанные с оплатой жилья за счет средств бюджета.

Первая, когда человек сначала купил квартиру за счет собственных средств по ипотечному кредиту и получил имущественный вычет в полном объеме. А потом часть долга по кредиту он стал погашать за счет бюджетных средств (например, средств материнского капитала). В такой ситуации бюджетные средства не могут быть учтены в составе имущественного вычета. Такой порядок следует из письма Минфина России от 18 июля 2013 г. № 03-04-05/28149.

Вторая, когда человек сначала оплатил квартиру частично за счет бюджетных средств и получил полностью имущественный вычет. А затем часть бюджетных денег вернул государству (например, при досрочном увольнении с военной службы). В этом случае заявить собственные расходы на покупку жилья (вместо возвращенных в бюджет) и дополучить вычет не удастся. Об этом сказано в письме Минфина России от 24 января 2014 г. № 03-04-07/2503 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 30 января 2014 г. № БС-4-11/1562, которое размещено на официальном сайте налогового ведомства в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»).

<…>

Валентина Акимова,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Ольга Краснова,

директор БСС «Система Главбух»

Из рекомендации «В каком размере можно получить имущественные налоговые вычеты при покупке (строительстве) жилья, земельного участка»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка