Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 февраля 2015 142 просмотра

Нужны ли дополнительные разрешения или особые требования на торговлю следующими товарами: Натрий едкий технический гранулированный (25кг) (это сода каустическая,Сода кальценированная техническая марки Б (25кг),Хлорная известь (мешок 20кг). Торгуем и по безналичному расчёту для предприятий (общая система налогообложения) и в розницу (через магазин на ЕНВД).

Однако едкий натр и хлорная известь относятся ко второму классу опасности, а кальцинированная сода – к третьему, указанные вещества являются опасными для окружающей среды, поэтому место, где хранятся химические вещества для продажи, является химически опасным производственным объектом, и для его использования организации, продающей опасные химические вещества, необходимо получить лицензию на эксплуатацию химически опасного производственного объекта (п. 13 ст. 12 № 99-ФЗ).

В соответствии Приложением к Постановлению Правительства РФ от 10.06.2013 № 492 «О лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности», выполнение работ на объектах согласно перечню, подлежит лицензированию, т. е. как раз хранение и использование химически опасного вещества, представляющего опасность для окружающей среды.

Горючие, взрывчатые, токсичные, высокотоксичные вещества и вещества, представляющие опасность для окружающей среды, определены приложением 1 к Федеральному закону "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".

При этом Постановление Правительства РФ о лицензировании опасных производственных объектов не делает, как прежде, исключений по сферам применения опасного вещества, поэтому не имеет значения, используется ли оно для собственных нужд предприятия, или на продажу.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух.

1. Закон от 04.05.2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»

<…>

«Статья 12. Перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии

1. В соответствии с настоящим Федеральным законом лицензированию подлежат следующие виды деятельности:

<…>

12) эксплуатация взрывопожароопасных производственных объектов;

13) эксплуатация химически опасных производственных объектов»*

<…>

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 10.06.2013 № 492 «О лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности»

<…>

«Положение о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности

1. Настоящее Положение определяет порядок лицензирования эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности (далее - объекты), осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее - лицензируемый вид деятельности).

2. Лицензируемый вид деятельности включает в себя выполнение работ на объектах по перечню согласно приложению.

3. Лицензирование эксплуатации объектов осуществляется Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - лицензирующий орган).

<…>

Приложение
к Положению о лицензировании
эксплуатации взрывопожароопасных и
химически опасных производственных
объектов I, II и III классов опасности

Перечень выполняемых работ на взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектах I, II и III классов опасности

1. Получение (образование) воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых, токсичных, высокотоксичных веществ и веществ, представляющих опасность для окружающей среды, на взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектах I, II или III классов опасности (далее - объекты).

2. Использование воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых, токсичных, высокотоксичных веществ и веществ, представляющих опасность для окружающей среды, на объектах.

3. Переработка воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых, токсичных, высокотоксичных веществ и веществ, представляющих опасность для окружающей среды, на объектах.

4. Хранение воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых, токсичных, высокотоксичных веществ и веществ, представляющих опасность для окружающей среды, на объектах.*

5. Транспортирование воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых, токсичных, высокотоксичных веществ и веществ, представляющих опасность для окружающей среды, на объектах.*

6. Уничтожение воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых, токсичных, высокотоксичных веществ и веществ, представляющих опасность для окружающей среды, на объектах.

<…>

Примечания:

1. Воспламеняющиеся, окисляющие, горючие, взрывчатые, токсичные, высокотоксичные вещества и вещества, представляющие опасность для окружающей среды, определены приложением 1 к Федеральному закону "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".*

2. Критерии отнесения опасных производственных объектов к I, II и III классам опасности установлены приложением 2 к Федеральному закону "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".

3. В состав выполняемых работ на объектах не включаются работы, связанные с получением, использованием, переработкой, хранением, транспортированием и уничтожением взрывчатых материалов промышленного назначения».

<…>

3. ГОСТ Р 55064-2012. Национальный стандарт Российской Федерации. Натр едкий технический. Технические условия"

<…>

«4. Требования безопасности

4.1. Едкий натр - негорючее, пожаробезопасное, едкое вещество без запаха.

Обладает резко выраженным раздражающим действием*. При попадании на кожу вызывает химические ожоги, а при длительном воздействии может вызвать язвы и экзему. Сильно действует на слизистые оболочки. Попадание едкого натра в глаза представляет опасность. При проглатывании возможны тяжелые ожоги ротовой полости, гортани, пищевода и желудка по информационной карте [5].

4.2. Предельно допустимая концентрация (ПДК) едкого натра в воздухе рабочей зоны - 0,5 мг/м3 (едкие щелочи/растворы в пересчете на гидроксид натрия), 2-й класс опасности в соответствии с гигиеническими нормативами* [6]. Для определения и регистрации содержания едкого натра в воздухе производственных помещений используют фотометрический метод, чувствительность - 0,25 мг/м3 по методическим указаниям [7].

5. Требования охраны окружающей среды

5.1. Едкий натр - опасное вещество для окружающей среды, подавляет биохимические процессы, оказывает токсическое действие*.

5.2. Защита окружающей среды должна быть обеспечена соблюдением требований технологического регламента, правил перевозки и хранения.

5.3. Предельно допустимая концентрация (ПДК) едкого натра (по катионам натрия) в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования по гигиеническим нормативам [13] составляет 200 мг/л. Необходим контроль водородного показателя (pH 6,5 - 8,5) по [5], [13] и [14]. Метод определения едкого натра в воде (по натрию) - атомно-абсорбционный, чувствительность - 0,005 мг/л по информационной карте [5].

Ориентировочный безопасный уровень воздействия (ОБУВ) едкого натра в атмосферном воздухе населенных мест - 0,01 мг/м3 в соответствии с гигиеническими нормативами [15].»

<…>

4. "ГОСТ Р 54562-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Известь хлорная. Технические условия", утвержден и введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2011 N 646-ст.

<…>

«4.1. По степени воздействия на организм при попадании в желудок (= 850 мг/кг по [3]) хлорная известь является умеренно опасным веществом, 3-й класс опасности по ГОСТ 12.1.007.

4.2. Предельнодопустимая концентрация (ПДК) хлора в воздухе рабочей зоны - 1 мг/м3, 2-й класс опасности по гигиеническим нормативам [4]. Для определения и регистрации содержания хлора в воздухе производственных помещений используют стационарные автоматические или переносные газоанализаторы. Метод определения основан на цветной реакции хлора с йодидами (йодкрахмальная реакция).

4.3. Хлорная известь под воздействием воздуха, влаги, углекислого газа, тепла и света распадается с выделением хлора и кислорода. Хлорная известь является сильным окислителем. Пыль хлорной извести и выделяющийся хлор оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки дыхательных путей, глаза, а также кожные покровы.

4.4. Хлорная известь - негорючее вещество*, но при контакте может вызывать возгорание и усиление горения многих горючих веществ и материалов. Транспортирование и хранение хлорной извести следует осуществлять, учитывая ее совместимость с другими веществами и материалами в соответствии с ГОСТ 12.1.004.

4.5. Производственные помещения должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, производственное оборудование должно быть герметизировано в соответствии с ГОСТ 12.4.021 и санитарными правилами и нормами [5].

4.6. Производственный персонал должен быть обеспечен спецодеждой и средствами защиты в соответствии с ГОСТ 12.4.011 и типовыми отраслевыми нормами.

4.7. Для защиты органов дыхания и зрения персонал должен использовать индивидуальные средства защиты - фильтрующий противогаз типа 1 марки B или БКФ по ГОСТ 12.4.121.

4.8. Производственные и складские помещения для хранения хлорной извести должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения в соответствии с правилами пожарной безопасности [6].

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

5.1. Предельно допустимая концентрация (ПДК) хлора в атмосферном воздухе населенных мест составляет 0,1 мг/м3, 2-й класс опасности в соответствии с гигиеническими нормативами* [7].

Предельно допустимая концентрация (ПДК) хлора в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования регламентируется как отсутствие, допускается сброс в водные объекты только при условии предварительного связывания активного хлора, образующегося в воде, по гигиеническим нормативам [8].

Предельно допустимая концентрация (ПДК) хлора в воде водоемов, имеющих рыбохозяйственное значение, регламентируется как отсутствие по нормативам [9].

5.2. С целью охраны атмосферного воздуха от загрязнения выбросами вредных веществ должен быть организован контроль за содержанием предельно допустимых выбросов. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ - по ГОСТ 17.2.3.02, гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха - по санитарным правилам и нормам [10], требования к методам определения загрязняющих веществ - по ГОСТ 17.2.4.02.

5.3. Промышленные сточные воды необходимо анализировать на наличие свободного хлора методами определения, утвержденными в установленном порядке, по методике [11].

5.4. В соответствии с санитарными правилами и нормами [12] отходы хлорной извести подлежат временному хранению в закрытой таре в специально оборудованном месте и дальнейшей сдаче на переработку на лицензированное предприятие.»

<…>

5. ГОСТ 5100-85. Межгосударственный стандарт. Сода кальцинированная техническая. Технические условия"

<…>

«2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

2.1. Техническая кальцинированная сода относится к веществам 3-го класса опасности в соответствии с ГОСТ 12.1.007.*

2.2. Аэрозоль технической кальцинированной соды при попадании на влажную кожу и слизистые оболочки глаз и носа может вызвать раздражение, а при длительном воздействии ее - дерматит.

2.3. Предельно допустимая концентрация аэрозоли кальцинированной соды в воздухе рабочей зоны производственных помещений - 2 мг/м3 по ГОСТ 12.1.005.

2.4. Контроль воздуха рабочей зоны проводят в соответствии с ГОСТ 12.1.007.

2.5. Производственные помещения и лаборатории, в которых проводится работа с технической кальцинированной содой, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией по ГОСТ 12.4.021, обеспечивающей состояние воздуха рабочей зоны в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005.

2.6. Работающие с технической кальцинированной содой должны быть обеспечены специальной одеждой, специальной обувью и индивидуальными средствами защиты в соответствии с ГОСТ 12.4.103.

2.7. При работе с технической кальцинированной содой необходимо соблюдать правила безопасности на рабочих местах, утвержденные в установленном порядке.»

<…>

6. Статья: Для использования опасного объекта нужна лицензия

Для ведения предпринимательской деятельности по эксплуатации газомазутной котельной, оборудованной четырьмя паровыми котлами, предприятию необходимо получить специальную лицензию. В противном случае оно может быть привлечено к административной ответственности. Подтверждает это постановление ФАС Волго-Вятского округа от 15 октября 2010 г. № А11-1414/2010.

Суть спора

Не имея специального разрешения на эксплуатацию пожароопасного производственного объекта, общество использовало в деятельности газомазутную котельную, оборудованную четырьмя паровыми котлами. Поэтому прокурор вынес постановление о возбуждении в отношении общества дела об административном правонарушении. Отметим, что ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если оно требуется, предусмотрена частью 2 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Так, за ведение деятельности без специального разрешения законодательство предусматривает следующую ответственность.

Для должностных лиц – штраф от 4000 до 5000 руб. с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; для юридических лиц – штраф от 40 000 до 50 000 руб. Опять же с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Чтобы взыскать с общества штраф, прокурор обратился в суд.

Решение суда

Арбитры поддержали действия прокурора. И вот почему.

В пункте 1 статьи 9 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» установлено, что организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана получить на это специальную лицензию.

Согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона № 116-ФЗ, опасными производственными объектами являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в приложении 1 к данному закону.

Так, опасными считаются объекты, на которых используется оборудование, работающее под давлением более 0,07 мегапаскаля или при температуре нагрева воды более 115 градусов Цельсия (п. 2 приложения 1 к Федеральному закону № 116-ФЗ).*

В данном случае общество эксплуатировало газомазутную котельную, оборудованную четырьмя паровыми котлами, давление пара в которых составляет 1,3 мегапаскаля. Это подтверждено соответствующими документами.

А деятельность по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов подлежит лицензированию. Основание для этого – подпункт 28 пункта 1 статьи 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». При этом порядок лицензирования эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов определен в Положении, утвержденном постановлением Правительства РФ от 12 августа 2008 г. № 599.*

Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена ответственность, но оно не приняло меры по их соблюдению (ч. 2 ст. 2.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Таким образом, суд признал действия общества противозаконными, за которые предусмотрена ответственность в соответствии с частью 2 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Важно запомнить

И. Н. Елисова

ведущий эксперт журнала «Учет в производстве»

Журнал «Учёт в производстве» №12, Декабрь 2010

04.02.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка