Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 февраля 2015 8 просмотров

Организация А заключила договор предоставления персонала с организацией В для выполнения строительных работ. Организация А несет ответственность за обеспечение мер по охране труда. В стоимость чел-час включены расходы по заработной плате, командировочным расходам, проживание, по предоставлению спец. одежды и спец. обуви.По условиям договора организация А, если обеспечивает персонал организации В спецодеждой (по заявке), то продает ее организации В. Но в процессе работы организация А выдала персоналу организации В средства индивидуальной защиты (перчатки, краги, подшлемники). Организация В отказывается подписать ТОРГ-12 мотивируя тем, что это не спец. одежда, а средства индивидуальной защиты.Права- ли организация В, не принимая данную реализацию?Имеет-ли право организация А уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль по выданным СИЗ персоналу организации В?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете выдачу спецодежды сотрудникам

Когда и кому выдавать спецодежду

Спецодежда – это средство индивидуальной защиты. Такую одежду обязательно надо выдавать тем сотрудникам, которые заняты на работах:

  • с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • в особых температурных условиях;
  • связанных с загрязнением.*

Об этом сказано в абзаце 6 части 2 статьи 212 и статье 221 Трудового кодекса РФ.

Выдавать сотрудникам спецодежду надо по Правилам, которые утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н. При этом типовыми отраслевыми нормами установлены профессии, для которых спецодежда обязательна, а также виды такой одежды и сроки использования.

Бывает также, что сотрудникам выдают одежду, не предназначенную для защиты от каких-либо вредных факторов. Лишь с той целью, чтобы продемонстрировать принадлежность к конкретной организации или соблюсти фирменный стиль. Такую одежду считают форменной. Ее выдают определенным категориям сотрудников – по перечню, предусмотренному законодательством или локальными документами работодателя. В отношении такой одежды правила для спецодежды не действуют, ее учитывайте по-другому.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Ситуация:Можно ли организации-заказчику услуг по договору аутсорсинга учесть при расчете налога на прибыль расходы на спецодежду, выданную сотрудникам, предоставленным по договору аренды персонала

Нет, нельзя.

При расчете налога на прибыль можно учесть только затраты на спецодежду, приобретенную в порядке, предусмотренном законодательством* (п. 1 ст. 252подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Обязанность обеспечить безопасные условия труда возлагается на работодателя. Спецодежду он приобретает за счет собственных средств.* Об этом сказано в статьях 212 и 221 и абзаце 4 части 2 статьи 22 Трудового кодекса РФ и пункте 4 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

Поскольку работодателем для привлеченных сотрудников является организация-исполнитель (у сотрудников заключены трудовые договоры именно с этой организацией), то она должна обеспечить сотрудников необходимой спецодеждой.*

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организации-заказчику услуг по договору аутсорсинга учесть при расчете налога на прибыль расходы на спецодежду, выданную сотрудникам, предоставленным по договору аутсорсинга. Они заключаются в следующем.

Если в договоре аутсорсинга содержится условие об обеспечении привлеченных сотрудников спецодеждой за счет организации-заказчика, то затраты на ее приобретение можно учесть при расчете налога на прибыль* (п. 1 ст. 252 НК РФ). Например, такие затраты можно учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (если спецодежда не соответствует признакам амортизируемого имущества). Дело в том, что к этой категории расходов относятся затраты на услуги по предоставлению персонала (технического и управленческого) сторонними организациями (подп. 19 п. 1 ст. 264 НК РФ). Поэтому возникшие согласно договору аутсорсинга затраты на приобретение спецодежды организация-заказчик вправе включить в прочие расходы, связанные с производством и реализацией (п. 1 ст. 252подп. 19 п. 1 ст. 264 НК РФ). Вместе с тем, такой подход может вызвать возражения у проверяющих.*

Из рекомендации «Как учесть при налогообложении расходы на выдачу спецодежды сотрудникам»

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

04.02.2015 г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка