Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вы разобрались, как работать с онлайн‑кассами?

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 февраля 2015 68 просмотров

Компании А необходимо осуществить строительство объекта. Реализации этого проекта препятствует сооружение- воздушная линия электропередач, принадлежащая организации В. Компании заключили между собой соглашение о выносе ЛЭП за территорию строительства. Все работы по выносу осуществляет организация В. Компания А возмещает все расходы, понесенные организацией В. Какие документы должна предоставить организация В, для того чтобы компания А могла подтвердить впоследствии достоверность своих расходов, учитываемых по налогу на прибыль (Сметы, копии счетов-фактур подрядчика, акты)? Будет ли для организации В сумма полученная по данному соглашению являться реализацией, должна ли орг.В предоставить счет-фактуру для орг А с выделенным НДС?

2. По мнению Минфина России, денежные средства, получаемые собственником участка линии электропередачи в рамках соглашения, предусматривающего компенсацию затрат на выполнение работ по переносу участка линии электропередачи, облагаются НДС. При этом в книге продаж регистрируются счета-фактуры, составленные в одном экземпляре.

В адрес организации А счет-фактура не выставляется, поскольку данные услуги организацией В не оказываются.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Какие расходы при расчете налога на прибыль признаются документально подтвержденными

<…>

Одним из условий для признания расходов при расчете налога на прибыль является их документальное подтверждение (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Перечень документов

Перечень документов, которые должны быть оформлены в подтверждение тех или иных расходов, а также порядок их составления Налоговым кодексом РФ не определены. Поэтому на практике любые имеющиеся у организации документы нужно оценивать с учетом того, могут ли они (в совокупности с другими доказательствами) подтвердить факт и размер понесенных расходов или нет.* При этом в зависимости от фактических обстоятельств сделок и условий финансово-хозяйственной деятельности организации в каждом конкретном случае расходы могут подтверждаться разными документами.

В частности, в подтверждение расходов могут быть представлены:

  • первичные учетные документы: накладные, акты, путевые листы, товарные и кассовые чеки и т. д.;
  • другие документы, прямо или косвенно подтверждающие понесенные затраты: приказы, договоры, таможенные декларации, командировочные удостоверения, документы, оформленные по обычаям делового оборота той страны, на территории которой произведены затраты (например, инвойсы, ваучеры), и т. д.*

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Правомерность такого толкования этой нормы подтверждается судебной практикой (см., например, определение Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-Попределение ВАС РФ от 17 июня 2009 г. № ВАС-5445/09постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 февраля 2009 г. № А42-2570/2007).

Все документы должны быть оформлены в соответствии с требованиями законодательства. В частности, каждый первичный учетный документ должен содержать обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Отсутствие обязательных реквизитов не позволяет признать документ подтверждающим понесенные расходы. В этом случае для их подтверждения потребуются другие документы. Например, для подтверждения расходов на приобретение товаров (работ, услуг) за наличный расчет одних только кассовых чеков недостаточно. В кассовом чеке нет наименования должностей и подписей лиц, совершивших операцию и ответственных за ее правильное оформление. Кроме того, кассовый чек свидетельствует лишь о факте оплаты товаров (работ, услуг) (п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470). Поэтому для подтверждения соответствующих расходов в целях налогообложения прибыли помимо кассового чека нужно иметь:

  • авансовые отчеты;
  • товарные чеки;
  • квитанции к приходному кассовому ордеру.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 25 июня 2013 г. № ЕД-4-3/3/11515.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья:Строительство: особенности исчисления НДС

<…>

Суммы возмещений и компенсаций облагаются НДС

За рамками цены договора могут быть произведены, например, командировочные, транспортные, страховые и другие расходы. Причем такие затраты непосредственно связаны с исполнением договора. Нужно ли в этом случае начислять НДС? По мнению специалистов Минфина России, да. В письме от 15 августа 2012 г. № 03-07-11/300 чиновники аргументируют свою позицию так.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы денежных средств, полученные за реализованные товары (выполненныеработы, услуги) в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Возмещение заказчиком расходов, понесенных организацией в связи с исполнением ею договора, связано с оплатой товаров (работ), реализованных организацией заказчику. Поэтому указанные денежные средства подлежат включению в налоговую базу по НДС и на основании пункта 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ при их получении налог следует исчислять по расчетной ставке 18/118.

При этом суммы налога на добавленную стоимость по расходам организации на командировки и транспортные расходы подлежат вычетам в общеустановленном порядке. Аналогичные выводы содержатся в письмах финансового ведомства от 2 марта 2010 г. № 03-07-11/37от 26 февраля 2010 г. № 03-07-11/37от 9 ноября 2009 г. № 03-07-11/288 и др. Перечень поступлений, связанный с оплатой товаров, работ, услуг, носит фактически открытый характер. Поэтому в категорию облагаемых попадают и различные компенсации.

В частности, денежные средства, получаемые собственником участка линии электропередачи в рамках соглашения, предусматривающего компенсацию затрат на выполнение работ по переносу участка линии электропередачи, облагаются НДС. Поскольку они являются по существу оплатой услуг по освобождению территории для строительства (см. письмо Минфина России от 26 октября 2011 г. № 03-07-11/288).

Однако судьи во многих случаях считают иначе, указывая, что при возмещении заказчиком понесенных исполнителем расходов не происходит перехода прав собственности, результатов работ или оказания услуг.*

Таким образом, отсутствует объект реализации. Так, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 25 августа 2008 г. по делу № А42-7064/2007 отмечено, что включение инспекцией спорной суммы (возмещение расходов организации – выплата заработной платы работникам и начисляемые на нее налоги, командировочные расходы, суточные) в налоговую базу по НДС противоречит подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ, поскольку возмещение рассматриваемых расходов не создает добавленной стоимости и не может быть признано реализацией услуг (выполнением работ). Такие же выводы содержатся в постановлениях ФАС Волго-Вятского округа от 19 февраля 2007 г. по делу № А17-1843/5-2006определении ВАС РФ от 14 июня 2007 г. № 6950/07.

Следовательно, налог на добавленную стоимость с суммы возмещения можно и не начислять. Но в этом случае организация не вправе принять к вычету НДС по компенсируемым расходам, поскольку сумма налога ему также не возмещается заказчиком.

<…>

М.В. Каширина,

доцент кафедры «Налоги и налогообложение»

Финансовой академии при Правительстве РФ

Журнал «Учет в строительстве»,

12, декабрь2012

3. Письмо Минфина России от 22.10.2013 № 03-07-09/44156: «Об оформлении счетов-фактур по транспортным расходам, возмещаемым покупателем товаров их продавцу»

<…>

«В связи с письмом по вопросам оформления счетов-фактур по транспортным расходам, возмещаемым покупателем товаров их продавцу, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.Согласно пункту 3 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) счета-фактуры выставляются при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг).

В связи с этим если условиями договора поставки предусмотрено, что продавец товаров привлекает транспортную компанию для их доставки, а покупатель возмещает понесенные продавцом транспортные расходы, то в отношении услуг по транспортировке товаров, оказываемых перевозчиком, счета-фактуры продавцом товаров в адрес покупателя товаров не выставляются, поскольку данные услуги продавцом товаров покупателю не оказываются.*

В то же время необходимо иметь в виду, что денежные средства, полученные продавцом товаров от покупателя в качестве возмещения расходов на услуги по транспортировке товаров, подлежат включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость у продавца товаров на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса. При этом в соответствии с пунктом 18 Приложения N 5 "Форма книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, и правила ее ведения" к постановлению Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 года N 1137 получателем вышеуказанных средств в книге продаж регистрируются счета-фактуры, составленные в одном экземпляре.* Что касается принятия к вычету налога на добавленную стоимость, предъявленного перевозчиком продавцу товаров по услугам по транспортировке, то в соответствии с пунктом 2 статьи 171 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, подлежат вычету в случае использования таких товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость. В связи с этим налог на добавленную стоимость, предъявленный перевозчиком по услугам по транспортировке товаров, подлежит вычету у продавца товаров в общеустановленном порядке.»

<…>

Письмо Минфина России от 22.10.2013 № 03-07-09/44156

«Об оформлении счетов-фактур по транспортным расходам,

возмещаемым покупателем товаров их продавцу»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка