Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 февраля 2015 12 просмотров

Дополнение к вопросу 450150 от 01-12-14.Ниже прилагаю свой вопрос и ответ эксперта. Хотела бы уточнить: расходы на страхование дебиторской задолженности не поименованы отдельно в статье 263 НК, но пункт 10 статьи включает другие виды имущественного страхования. Нельзя ли сослаться на этот пункт при включении страхования деб задолж в состав расходов?Добрый день, мОЖНО ЛИ УЧЕСТЬ В ЦЕЛЯХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ платежи иностранной страховой компании по страхованию дебиторской задолженности и получение компенсаций?Отвечает Ксения Рупасова, эксперт Системы Главбухстраховые премии (взносы) по добровольному страхованию дебиторской задолженности, уплаченные иностранной организации, учесть в расходах на основании ст. 263Налогового кодекса РФ нельзя. Это объясняется тем, что, во-первых, такой вид страхования не поименован в ст. 263 Налогового кодекса РФ. И, во-вторых, иностранный страховщик не может быть расценен в качестве страховой организации в целях применения Налогового кодекса РФ (см., Ситуация 1).Учет таких расходов в качестве прочих экономически обоснованных (пп.49 п.1 ст. 264 Налогового кодекса РФ), скорее всего, вызовет претензии контролирующих органов.Материал из БСС "Система Главбух"Подробнее: http://www.1gl.ru/#/hotline/?of=copy-611108780a

Нет, нельзя. Как было сказано в прошлом ответе, статья 263 НК РФ применяется только в случаях, если страховая компания имеет лицензию, выданную в России, то есть только если страховая компания – российская. Если страховая компания иностранная, то статья 263 НК РФ не применяется, даже если вид страхования перечислен в перечне.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Можно ли при расчете налога на прибыль учесть страховые премии (взносы) по договорам добровольного страхования имущества с иностранными страховыми компаниями. Договоры предусматривают оплату услуг, выполняемых за пределами России


Нет, нельзя.

В налоговом законодательстве предусмотрена возможность учета затрат на страхование при расчете налога на прибыль (ст. 263 НК РФ). При этом, поскольку в Налоговом кодексе РФ понятие «страхование» не определено, необходимо руководствоваться нормативными актами других отраслей права (п. 1 ст. 11 НК РФ). В частности, нормами Закона от 27 ноября 1992 г. № 4015-1. Страховая деятельность – это деятельность страховщиков, под которыми понимаются страховые организации и общества взаимного страхования, получившие лицензию на страховую деятельность (п. 2 ст. 2п. 1 ст. 6 Закона от 27 ноября 1992 г. № 4015-1).

Таким образом, страховые премии (взносы), уплаченные иностранной организации, учесть в расходах нельзя. То обстоятельство, что договоры страхования предусматривают оплату услуг, оказанных за пределами РФ, для включения страховых взносов в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, значения не имеет.*

Финансовое ведомство и некоторые суды поддерживают указанную позицию – обязательным условием учета затрат на страхование в налоговых расходах является наличие у страховой организации лицензии на осуществление деятельности в России (см., например, письмо Минфина России от 12 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/90, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 26 февраля 2004 г. № А43-8610/2003-16-381Западно-Сибирского округа от 10 июля 2007 г. № Ф04-4571/2007(36105-А46-40)).

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

05.02.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка