Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 февраля 2015 6 просмотров

Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации:Наша организация ЗАО реорганизуется в ООО в середине февраля 2015 года, путем ликвидации ЗАО, все права и обязанности в полном объеме переходят к ООО.Вопросы:1) Бухгалтерская отчетность по ЗАО сдается дважды: по состоянию на 31.12.2014 и на дату ликвидации? Состав бухгалтерской отчетности полный или упрощенный?2) Бухгалтерская отчетность по ООО сдается за период с момента образования до конца налогового периода?3) ЗАО является малым предприятием, но в связи с тем, что это акционерное общество, аудиторское заключение обязательно? за какой период должно быть проверено ЗАО: за 2014 год или включая 2015 год до момента ликвидации? До какого срока должно быть получено аудиторское заключение?4) Учет в программе 1С по новому ООО ведется с момента создания путем ввода остатков? Продолжать базу ЗАО не получится?Спасибо

Для организаций, созданных после 30 сентября, первым отчетным годом является период с даты их регистрации по 31 декабря следующего года (ч. 3 ст. 15 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Организации, зарегистрированные до 30 сентября, годовую отчетность представляют на общих основаниях. В годовую отчетность включаются показатели деятельности со дня создания организации по 31 декабря текущего года. Такой порядок следует из части 3 статьи 15 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

При реорганизации последним отчетным годом является период с 1 января года, в котором произведена государственная регистрация последнего из возникших юридических лиц, до даты такой регистрации (ч.1 ст. 16 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Таким образом, бухгалтерская отчетность по ЗАО формируется:
– по состоянию на 31.12.2014;
– на дату ликвидации.

Отчетность должна быть предоставлена в том объеме, который предусмотрен для соответствующего хозяйствующего субъекта. Статья 16 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ никаких исключений не содержит. Акционерные общества, которые являются малыми предприятиями не могут составлять бухгалтерскую отчетность по упрощенным формам. Причина в том, что отчетность любых акционерных обществ подлежит обязательному аудиту. Данные требования закреплены в пункте 1 части 5 статьи 6 Закона от 6 декабря 2001 г. № 402-ФЗ и пункте 1 части 1 статьи 5 Закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ.

2. Бухгалтерская отчетность по ООО оставляется за период с даты образования до конца финансового года (2015 года).

3. В статье 18 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ сказано, что обязательный экземпляр составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности представляется не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода. При представлении обязательного экземпляра составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, аудиторское заключение о ней представляется вместе с такой отчетностью либо не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом. Поэтому аудиторской заключение должно быть сделано по ЗАО как за 2014, так и за 2015 год. Исходя из буквального толкования нормы статьи 18 за 2015 год заключение может быть предоставлено не позднее 31.12.2016, поскольку последний отчетный год ЗАО – 2015.

4. Порядок составления бухгалтерской отчетности и операций, связанных с реорганизацией установлен в Приказе Минфина РФ от 20.05.2003 № 44н «Об утверждении Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций». В пунктах 42 и 43 Указаний установлено, что при реорганизации в форме преобразования на день, предшествующий внесению в Реестр записи о возникшей организации, производится закрытие счета учета прибылей и убытков и распределение (направление) на основании решения учредителей суммы чистой прибыли. Вступительная бухгалтерская отчетность организации, возникшей в результате реорганизации в форме преобразования, составляется путем переноса показателей заключительной бухгалтерской отчетности организации, реорганизуемой в форме преобразования, с учетом особенностей, предусмотренных в пункте 44 настоящих Методических указаний.

Таким образом, учет по деятельности ведется по – новому, учитывая тот факт, что в ЗАО должно произойти закрытие счета учета прибылей и убытков.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. Рекомендация:Кто, как и когда обязан представить бухгалтерскую отчетность

<…>

Когда сдавать

Годовую отчетность нужно сдать в налоговую инспекцию не позднее трех месяцев после окончания отчетного года (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ). В тот же срок надо сдать обязательный экземпляр годовой отчетности в отделение статистики (п. 2 ст. 18 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).* То есть по общему правилу годовую бухгалтерскую отчетность нужно сдавать не позднее 31 марта года, следующего за отчетным. Например, бухгалтерскую отчетность за 2014 год необходимо сдать не позднее 31 марта 2015 года.

Если последний срок сдачи отчетности приходится на нерабочий (выходной) день, представьте ее в первый же рабочий день, следующий за ним (п. 47 ПБУ 4/99).

Сроков же, в которые надо сдавать промежуточную отчетность, в Законе от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ нет. То есть подавать бухгалтерскую отчетность в течение года в налоговую инспекцию не нужно.

Для организаций, созданных после 30 сентября, первым отчетным годом является период с даты их регистрации по 31 декабря следующего года (ч. 3 ст. 15 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Впервые бухгалтерскую отчетность такие организации должны сдавать по итогам следующего года.* Например, организация создана 15 октября 2014 года, бухгалтерскую отчетность за первый отчетный год она должна представить до 31 марта 2016 года включительно. В отчет войдет период с 15 октября 2014 года по 31 декабря 2015 года.

Организации, зарегистрированные до 30 сентября, годовую отчетность представляют на общих основаниях. В годовую отчетность включите показатели деятельности со дня создания организации по 31 декабря текущего года. Такой порядок следует из части 3 статьи 15 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Для ликвидированных организаций последним отчетным годом является период с 1 января до даты внесения записи о ликвидации в ЕГРЮЛ (ст. 17 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Следовательно, сдать отчетность нужно в течение трех месяцев с этой даты. Например, запись о ликвидации организации внесена в ЕГРЮЛ 27 октября 2015 года, бухгалтерскую отчетность составьте на 26 октября 2015, отчетный период – с 1 января 2015 года по 26 октября 2015 года.

При реорганизации последним отчетным годом является период с 1 января года, в котором произведена государственная регистрация последнего из возникших юридических лиц, до даты такой регистрации (ч.1 ст. 16 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).* Исключением из этого правила является реорганизация в форме присоединения. В этом случае последним отчетным годом является период с 1 января до даты внесения записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности присоединенной организации.

Для организаций-туроператоров нет конкретных сроков, в которые надо представить копии бухгалтерской отчетности в Федеральное агентство по туризму конкретно. Однако в пункте 4Порядка, утвержденного приказом Ростуризма от 4 августа 2009 г. № 175, сказано, что данные документы необходимо подать вместе со сведениями о финансовом обеспечении на новый срок. А такие бумаги подают не позднее трех месяцев до истечения срока действующего финансового обеспечения (абз. 4 ст. 17.3 Закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ). А значит, в тот же срок нужно подать и бухгалтерскую отчетность.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. статья 16 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете (с изменениями на 4 ноября 2014 года)»

<…>


Статья 16. Особенности бухгалтерской (финансовой) отчетности при реорганизации юридического лица

1. Последним отчетным годом для реорганизуемого юридического лица, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, является период с 1 января года, в котором произведена государственная регистрация последнего из возникших юридических лиц, до даты такой государственной регистрации.

2. При реорганизации юридического лица в форме присоединения последним отчетным годом для юридического лица, которое присоединяется к другому юридическому лицу, является период с 1 января года, в котором внесена запись в Единый государственный реестр юридических лиц о прекращении деятельности присоединенного юридического лица, до даты ее внесения.

3. Реорганизуемое юридическое лицо составляет последнюю бухгалтерскую (финансовую) отчетность на дату, предшествующую дате государственной регистрации последнего из возникших юридических лиц (дате внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица).

4. Последняя бухгалтерская (финансовая) отчетность должна включать данные о фактах хозяйственной жизни, имевших место в период с даты утверждения передаточного акта (разделительного баланса) до даты государственной регистрации последнего из возникших юридических лиц (даты внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица).

5. Первым отчетным годом для возникшего в результате реорганизации юридического лица, за исключением организаций государственного сектора, является период с даты его государственной регистрации по 31 декабря года, в котором произошла реорганизация, включительно, если иное не установлено федеральными стандартами.

6. Возникшее в результате реорганизации юридическое лицо, за исключением организаций бюджетной сферы, должно составить первую бухгалтерскую (финансовую) отчетность по состоянию на дату его государственной регистрации, если иное не установлено федеральными стандартами.

7. Первая бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется на основе утвержденного передаточного акта (разделительного баланса) и данных о фактах хозяйственной жизни, имевших место в период с даты утверждения передаточного акта (разделительного баланса) до даты государственной регистрации возникших в результате реорганизации юридических лиц, за исключением организаций государственного сектора (даты внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица).

8. Порядок составления бухгалтерской (финансовой) отчетности организации государственного сектора, возникшей в результате реорганизации, устанавливается уполномоченным федеральным органом.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка