Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 февраля 2015 101 просмотр

ООО применяет УСН доходы. 21 января 2015 года зарегистрировано обособленное подразделение, по обособленному подразделению деятельности еще нет - ремонт, получение лицензии. Вопрос: может ли данное подразделение встать на учет как налогоплательщик ЕНВД не сейчас, а по осуществлению деятельности по ЕНВД?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: можно ли применять упрощенку, если у организации (автономного учреждения) есть обособленные подразделения

Да, можно. Но только если это не филиал или представительство. Те, у кого есть такие подразделения, применять упрощенку не вправе.*

Это связано с тем, что Налоговый кодекс РФ прямо запрещает применять упрощенку организациям (автономным учреждениям), у которых есть отделения с таким статусом. При этом запрета вообще для всех, у кого есть обособленные подразделения, нет (подп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Понятие «обособленное подразделение» включает в себя и понятия «филиал» и «представительство». Однако ими оно не ограничено. Так, например, у организации могут быть дополнительные офисы или склады.

А как отличить филиалы и представительства от других обособленных подразделений? Во-первых, сведения о филиалах и представительствах обязательно заносят в ЕГРЮЛ. Прочие обособленные подразделения в реестр не записывают. Однако учтите, уведомить налоговую инспекцию и фонды нужно при создании любого подразделения.

Во-вторых, важно, как формально в документах поименовано то или иное подразделение. Если записи о том, что создан филиал или представительство нет, то признать подразделение таковым нельзя.

В-третьих, для подразделений четко определено, какой функционал они могут выполнять. Так, филиал открывают, когда хотят предоставить подразделению все функции головной организации или автономного учреждения. Представительства нужны только для защиты и отстаивания интересов на отдельной территории. Остальные подразделения наделяют другим более «узким» функционалом.

Все это следует из статьи 11, п. 14 статьи 83 и пункта 2 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ, статьи 55 Гражданского кодекса РФ.

Аналогичная точка зрения выражена и в письмах Минфина России от 29 июня 2009 г. № 03-11-06/3/173, от 23 января 2006 г. № 03-01-10/1-14.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Если обособленное подразделение «упрощенца» перестает уплачивать ЕНВД

УФНС России по г. Москве в письме от 27.10.2010 № 16-15/112735@ пояснило, что если организация находится на упрощенной системе налогообложения, а обособленное подразделение прекращает уплачивать ЕНВД, то обособленное подразделение должно перейти на УСН.* При этом подавать повторное заявление о возможности применения УСН обособленным подразделением в этом случае не требуется, так как на УСН переводится вся организация, а на «вмененку» только лишь вид предпринимательской деятельности.

Также в данном письме УФНС России по г. Москве напомнило, что право перехода на упрощенную систему не предоставляется тем организациям, которые имеют обособленные подразделения, являющиеся филиалами и представительствами, и указаны в качестве таковых в учредительных документах.

Журнал «Вмененка», № 5, май 2011

3. Статья: Перейти на ЕНВД можно в любое время


Организацию в целом либо ее подразделения, осуществляющие указанные виды деятельности, можно перевести на «вмененку». При этом надо помнить о ряде ограничений.*

Ограничения*

На уплату «вмененного» налога не вправе переходить, в частности:

  • компании, средняя численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек;
  • организации, где доля участия других организаций составляет более 25 процентов.

Полный перечень обстоятельств, при наличии которых организация не может перейти на ЕНВД, приведен в пункте 2.2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Отдельно нужно сказать о численности работников.

Если компания придет к выводу о необходимости выделения из своего состава подразделений, которые могли бы применять режим в виде уплаты ЕНВД, ей следует учитывать, что требование о численности распространяется на всю компанию. Так, в письме Минфина России от 7 июня 2011 г. № 03-11-06/3/63 разъяснено, что для целей применения «вмененного» налога среднесписочная численность работников по организации берется в целом.

В численность включаются также и сотрудники филиалов, представительств и иных обособленных подразделений организации.

Как подчеркнуто в письмах Минфина России от 22 октября 2009 г. № 03-11-06/3/250, от 10 ноября 2008 г. № 03-11-02/126, при этом учитывается среднесписочная численность работников по всем видам деятельности независимо от применяемых режимов налогообложения, включая персонал филиалов, представительств и иных обособленных подразделений налогоплательщика.

Это означает, что фирме придется пересчитывать всех своих работников – как относящихся к системе ЕНВД, так и не относящихся.

Напомним, что с 1 января 2013 года лимит по количеству работников для перехода (и возможности применения системы в виде уплаты единого налога на вмененный доход) определяется исходя из средней численности сотрудников, а не из среднесписочной. › |

› | Изменения в Налоговый кодекс РФ внесены Федеральным законом от 25 июня 2012 г. № 94ФЗ.

Но это изменило лишь порядок расчета. Ограничение осталось прежним – 100 человек.

Поясним: показатель «средняя численность» включает в себя среднесписочную численность, а также среднюю численность работающих по внешнему совместительству и по гражданско-правовым договорам. Так установлено в пункте 77 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения, утвержденных приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428. Документ действует с 1 января 2014 года вместо утративших силу Указаний… утвержденных приказом Росстата от 24 октября 2011 г. № 435, в пункте 77 которых содержался аналогичный порядок. Так что условие по численности персонала год назад стало только жестче.

Кроме того, перейти на ЕНВД компания не сможет, если ведет деятельность в рамках простого товарищества (п. 2.1 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ).

Смена режима – это не обязанность

С 1 января 2013 года переход на ЕНВД стал добровольным (п. 1 ст. 346.28 Налогового кодекса РФ).

Для местных органов власти введение этого режима на своей территории тоже дело добровольное. Исходя из положений пунктов 1, 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ, они вовсе не обязаны устанавливать систему в виде уплаты ЕНВД или могут установить ее частично – только для отдельных видов деятельности из списка, указанного в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Поэтому, говоря о возможности применения ЕНВД, мы будем подразумевать, что в конкретном городе (муниципальном районе) данный специальный режим для рассматриваемых («околостроительных») видов деятельности введен.

Порядок перехода*

Отметим несколько особенностей.

Время*

Перейти на ЕНВД компания вправе в течение года в любое время. То есть делать это с начала года необязательно. В главе 26.3 Налогового кодекса РФ не содержится запрета на переход налогоплательщика на систему налогообложения в виде ЕНВД в течение календарного года. › |

› | Запрет установлен только на осуществление обратного перехода. То есть, перейдя на ЕНВД, вернуться на прежний режим налогообложения или перейти на иной режим можно будет лишь со следующего календарного года (п. 1 ст. 346.28 Налогового кодекса РФ).

Поэтому при соответствии организации установленным условиям и ограничениям и в случае подачи в налоговый орган заявления о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД у нее возникает право на применение системы налогообложения в виде ЕНВД с даты, указанной в заявлении. Такие разъяснения приведены в письме ФНС России от 11 ноября 2013 г. № ЕД-4-3/20133.

А.В. Анищенко, аудитор ООО «Аудиторская фирма “Атолл-АФ”»

Журнал «Учет в строительстве», № 2, февраль 2014

4. Рекомендация: С какого момента нужно платить ЕНВД

<…>


Если обособленное подразделение создано в другом муниципальном образовании, то рассчитывать ЕНВД по нему нужно в соответствии с положениями абзаца 3 пункта 10 статьи 346.29 Налогового кодекса. То есть с даты, указанной в заявлении о постановке обособленного подразделения на учет в качестве плательщика ЕНВД. Подробнее об этом см. Как рассчитать ЕНВД.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 23 мая 2013 г. № 03-11-06/3/18486.*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка