Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 февраля 2015 2 просмотра

Прошу Вас разъяснить ситуацию: Договор заключен в условных единицах. В соответствии с договором аванс получен в рублях по курсу ЦБ на день оплаты. В соответствии с Законодательством авансовый платеж не переоценивался. Контрагент настаивает на возврате денежных средств по текущему курсу. Как нам разрешить данную ситуацию?мы хотим вернуть ту сумму,которую получили в рублях, т.к. аванс не переоценивается. а контрагент настаивает на возврате аванса в большей сумме, учитывая рост курса доллара. Кто прав?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как учесть при налогообложении поступление и использование валюты и валютной выручки

<…>

Исключение в отношении валютных авансов не действует, если аванс подлежит возврату, например при расторжении договора. В такой ситуации аванс следует переквалифицировать в обязательство одной стороны по возврату ранее полученной суммы другой стороне. Поскольку указанные суммы под аванс в его общепринятом значении не подпадают, они подлежат переоценке на общих основаниях. Аналогичные разъяснения содержатся вписьме Минфина России от 2 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/683*.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Статья: Частые вопросы. Как изменение валютных курсов повлияет на налоги

<…>

Поставщик получил аванс в валюте. Но потом расторг договор и вернул деньги покупателю. Курс вырос. Вправе ли компания списать разницу в расходах?

Да, вправе. В расходах не учитывается разница, которая возникла из-за переоценки полученных авансов (подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ). Но при расторжении договора компания должна вернуть предоплату. То есть возникает обязательство в валюте, которое надо переоценить. А разницу можно списать* (письмо Минфина России от 02.11.10 № 03-03-06/1/683).

<…>

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 41, НОЯБРЬ 2014

3.Статья: Возвращенные валютные авансы переоценивают

Письмо Минфина России от 2 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/683

Финансисты рассмотрели такую ситуацию. Импортер перечислил аванс зарубежному партнеру, но тот своих обязательств по поставке не исполнил. В результате контракт был расторгнут, а предоплата возвращена торговой фирме. По общему правилу выданные валютные авансы не переоцениваются, то есть суммы пересчитываются в рубли один раз – на момент перечисления денег.

Однако при расторжении контракта предоплата, перечисленная поставщику, переквалифицируется в денежное требование покупателя по возврату суммы аванса, выраженное в иностранной валюте. Значит, на дату расторжения договора импортер должен переоценить подлежащую возврату сумму. Образовавшуюся при этом курсовую разницу следует включить в состав налоговых доходов или расходов. Такова позиция чиновников*.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ», № 12, ДЕКАБРЬ 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка