Журнал, справочная система и сервисы
4 февраля 2015 18 просмотров

Подскажите, пожалуйста, может ли должностное лицо привлекаться несколько раз по ст. 15.5 КоАП РФ в следующей ситуации: декларации по налогу на прибыль по обособленным подразделениям были отправлены с нарушением срока сдачи отчетности (обособленные подразделения находятся в разных регионах - Республика Марий Эл, Нижегородская область, Чувашская Республика). В связи с этим привлекли к ответственности организацию и должностное лицо. По Республике Марий Эл было рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении главного бухгалтера организации и вынесено предупреждение. Могут ли привлечь главного бухгалтера к административной ответственности по Нижегородской области?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Ситуация: Какая налоговая инспекция может оштрафовать организацию за несвоевременную подачу налоговой декларации по налогу на прибыль по местонахождению обособленного подразделения

Та инспекция, куда организация представляет декларацию по обособленным подразделениям.

Непредставление (несвоевременное представление) налоговой декларации является правонарушением, за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.

Если организация не является крупнейшим налогоплательщиком и имеет обособленные подразделения, то декларацию по налогу на прибыль она подает как по местонахождению головного отделения, так и по местонахождению каждого обособленного подразделения. Такие требования установлены пунктом 1статьи 289 Налогового кодекса РФ. Соответственно, к налоговой ответственности за несвоевременную сдачу декларации по обособленному подразделению организация будет привлечена той инспекцией, в которой состоит на учете это подразделение.*

Если же организация – крупнейший налогоплательщик, то декларацию по обособленным подразделениям она представляет в ту налоговую инспекцию, в которой зарегистрирована в качестве крупнейшего налогоплательщика (абз. 3 п. 1 ст. 289 НК РФ). Значит, именно эта инспекция и будет штрафовать ее в случае несвоевременной сдачи декларации.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка