Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 февраля 2015 10 просмотров

Работнику ежемесячно начисляется по 5000 руб (весь 2014 год), вопрос по вычету на детей при исчислении НДФЛ:у него с супругой совместный ребенок 7 лет, есть дочь от первого брака, 25 лет, у супруги есть сын от первого брака, 13 лет, от супруги есть справки 2НДФЛ, что вычет она не использовала, но доход в пятом месяце превысил 280000,00, и заявление об использование вычета за супругу....у меня дилемма: совместная дочь-это второй ребенок, а сын-третий, т.е. вычет 1400 плюс 3000? в течении 4 мес. и 1400 остальные месяцы?

Сын от первого брака супруги – это второй ребенок;

Совместный ребенок 7 лет это третий ребенок.

Если сотрудник хочет получить вычет в двойном размере, то помимо справки 2-НДФЛ нужно предоставить заявление на вычет; заявление супруги об отказе от вычета, адресованное Вам (с отметкой о приеме); заявление супруги в адрес супруга; подтверждающий отказ от вычета.

Тогда вычет будете предоставлять в полном размере, т.к. сумма дохода меньше сумма вычета (2800+ 6000). Т.к. у сотрудника доход ежемесячно составляет 5000 рублей, то вычет Вы будете предоставлять целый год. Доход супруги учитывать не нужно.

Если сотрудник хочет получить вычеты за 2014 год, то в данном случае ему необходимо заполнить и подать декларацию 3-НДФЛ в налоговую инспекцию.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух


1.Ситуация: Можно ли предоставить сотруднику стандартный налоговый вычет по НДФЛ в размере 3000 руб. на третьего ребенка. У сотрудника трое детей, первому из которых больше 24 лет. Остальные дети несовершеннолетние

Да, можно.

Ведь ограничение по возрасту установлено для вычетов на конкретного ребенка, а не для определения размера вычетов остальных. На размер же вычета влияет только хронологическая последовательность появления детей и состояние их здоровья. Поэтому родитель третьего по счету ребенка, а также каждого последующего вправе получить вычет 3000 руб. независимо от возраста остальных. Это следует из абзаца 7 пункта 4 статьи 218 Налогового кодекса РФ и подтверждается следующими аргументами

Понятие «ребенок» в налоговом законодательстве не раскрыто. Поэтому для его определения следует обратиться к семейному законодательству (п. 1 ст. 11 НК РФ).

Согласно пункту 1 статьи 54 Семейного кодекса РФ, ребенок – это лицо, не достигшее 18-летнего возраста. Однако с этим возрастным критерием связаны лишь личностные права несовершеннолетних детей, защиту которых гарантирует государство. А именно право жить в семье, право на общение с родителями, имущественные права и т. д. Права родителей – плательщиков НДФЛ на стандартные налоговые вычеты положения пункта 1 статьи 54 Семейного кодекса РФ ограничивать не могут.

Ограничение, определяющее возраст ребенка, при достижении которого родитель теряет право на вычет: 18 лет или 24 года, если ребенок является учащимся очной формы обучения, аспирантом, ординатором, интерном, студентом или курсантом. Оно установлено абзацем 12 пункта 4 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

Поэтому на ребенка, которому исполнилось 25 лет, стандартный вычет по НДФЛ не предоставляют. Однако если в семье есть взрослые дети, на которых вычет не положен, то это не влияет на права родителей в отношении других детей.

Общее количество детей и возраст тех из них, на кого вычет не распространяется, не связаны с хронологической последовательностью рождения детей. На размер вычета влияет только, был ребенок первым, вторым или родился, был усыновлен позже. Эта последовательность не меняется из-за того, что старший ребенок умер или достиг предельного возраста. Он по-прежнему первый. А значит, младшие дети будут следующими по порядку. На них родители вправе получать вычеты в установленных размерах.

Правомерность такого подхода подтверждается письмами Минфина России от 29 декабря 2011 г. № 03-04-05/8-1124от 27 декабря 2011 г. № 03-04-06/8-361 и от 8 декабря 2011 г. № 03-04-05/8-1014.

При определении очередности рождения детей учитываются не только дети, рожденные в совместных браках, но и дети от прежних браков. При этом родные дети учитываются наравне с подопечными. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 3 апреля 2012 г. № 03-04-06/8-96.*

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Рекомендация: Как предоставить стандартный налоговый вычет на ребенка

<…>

Вот схема, которая наглядно показывает, когда и на каких условиях предоставить вычет в двойном размере:

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка