Журнал, справочная система и сервисы
4 февраля 2015 17 просмотров

Я являюсь генеральным директором ООО и одним из учредителей (доля 10%). В ближайшее время планирую уйти на больничный по беременности и родам с последующим отпуском по уходу за ребенком. Хочу назначить себя менеджером (через перевод, не через увольнение), а генеральным директором назначить сотрудника, занимающего в настоящий момент должность менеджера. Поясните, пожалуйста, какими документами все должно быть оформлено, кто должен подписывать приказ о переводе ген.дир-а в менеджеры? и в как проходит данная процедура? В какие инстанции необходимо сообщить? Сохранится ли за мной должность менеджера? Какая запись должна стоять в трудовой книжке при таком переводе? И возможно ли вообще так сделать?

О том как оформить решение читайте в Рекомендации: Как оформить решение общего собрания участников ООО. В качестве образца протокола о смене генерального директора Вы можете использовать Протокол общего собрания участников об избрании на должность генерального директора и Протокол общего собрания акционеров о досрочном прекращении трудового договора с генеральным директором.

При смене генерального директора организации необходимо в течение трех дней сообщить об этом в налоговую инспекцию (п. 5 ст. 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Уведомление о смене генерального директора оформите в виде подписанного заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ (заявление по форме № Р14001, утвержденной приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25).

Подписать такое заявление может новый руководитель организации (письмо ФНС России от 23 августа 2006 г. № ГВ-6-14/846).

Более подробнее о смене генерального директора читайте в Рекомендации: Как оформить прием на работу генерального директора.

Процедура перевода общая с учетом нюанса о том, что Вы переводитесь с должности генерального директора. Об общих принципах и документальном оформлении читайте в Рекомендации: Как оформить перевод сотрудника на постоянную работу в пределах одной организации.

Так как перевод предполагается постоянный (не указаны основания для временного перевода), то должность менеджера за Вами сохранится на период отпуска по уходу за ребенком и отпуска по беременности и родам (ст. 255, ст. 256 ТК РФ).

Запись в трудовую книжку вносится следующая: «Переведен на должность менеджера» (п. 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка