Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Не надо второй раз платить налог, который застрял в банке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
4 февраля 2015 16 просмотров

В 2013 году подавали заявления на 2 патента для предпринимателя на 2014 год. Первую часть платежа Ип заплатил вовремя. Но последний платеж просрочил. Налоговики заблокировали расчетный счет за несдачу деклараций по НДС за 1, 2, 3, 4 кварталы 2014 года, мотивируя это тем, что раз ИП не оплатил вовремя платеж по патенту, то он автоматически с него "слетел" и оказался на общей системе с начала 2014 года. Но дело в том, что первоначальная сумма платежа по своей сумме полностью покрывает по полной стоимости один из патентов. И по логике получается, что один патент должен действовать полностью, а второй подлежит аннулированию. Но налоговики утверждают, что это неправильно и они не могут перекинуть платеж с одного патента на другой. Хотя в выписке с лицевого счета сумма начисления за два патента стоит общая, а не разбита на два патента, и платил ИП одной платежкой сумму.... Помогите, пожалуйста разобраться в этой ситуации.

Действия налоговой инспекции правомерны.

Из п. 9 ст. 346.25.1 НК РФ следует, что при неоплате (неполной оплате) стоимости патента в вышеуказанный срок предприниматель теряет право на применение патентной системы налогообложения. Следовательно, на него перестает распространяться данный порядок налогообложения (Письмо ФНС России от 13.10.2011 N ЕД-3-3/3383@). В этом случае предприниматель должен уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.

При этом оплаченная стоимость (часть стоимости) патента не возвращается.

Утратив право применять патентную систему, предприниматель по умолчанию переходит на общий режим, причем с начала того месяца, когда был выдан патент (п. п. 6 и 7 ст. 346.45 НК РФ). Это подтверждает и Минфин России в своем Письме от 01.07.2013 N 03-11-11/24969. То есть придется уплатить налоги по общей системе как вновь зарегистрированному предпринимателю. Значит, за весь тот период, на который был выдан патент, вам необходимо исчислить, уплатить, а также подать соответствующие декларации по НДФЛ, НДС и налогу на имущество. Правда, НДФЛ, подлежащий уплате за налоговый период, в котором утрачено право на спецрежим, можно уменьшить на оплаченную часть стоимости патента.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: В каких случаях предприниматель лишается права применять патентную систему налогообложения

Случаи лишения права

Предприниматель лишается права применять патентную систему налогообложения при наступлении хотя бы одного из следующих обстоятельств:*
– средняя численность наемного персонала (с учетом лиц, привлеченных по гражданско-правовым договорам) превысила 15 человек;
– неуплата стоимости патента в установленные сроки.* Если у предпринимателя несколько патентов, право на спецрежим он утратит только в отношении неоплаченного патента (письмо Минфина России от 24 июля 2013 г. № 03-11-12/29369);
– доходы предпринимателя, полученные с начала календарного года, превысили 60 млн. руб. При этом учитываются только доходы от реализации (ст. 249 НК РФ).

В последнем случае лимит доходов нужно соблюдать независимо от:
– срока действия патента;
– количества патентов;
– совмещения патентной системы налогообложения с упрощенкой (т. е. величина доходов рассчитывается по совокупности от обоих спецрежимов).

При наступлении хотя бы одного из вышеперечисленных обстоятельств налоговая инспекция направит предпринимателю сообщение о несоответствии требованиям применения патентной системы налогообложения.

Об этом сказано в пункте 6 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ.

<…>

Налоговые последствия

Утратив право применять патентную систему, предприниматель по умолчанию переходит на общий режим налогообложения с начала того месяца, с которого был выдан патент. Поэтому за весь период, начиная с этого месяца, он должен рассчитать и заплатить все те налоги, от которых был освобожден, когда действовал патент.*

Если при этом предприниматель не успел оплатить патент полностью, то перечислять остаток суммы в бюджет не нужно. Недоимкой это считаться не будет. Об этом сказано в письмах Минфина России от 16 августа 2013 г. № 03-11-09/33669 и ФНС России от 3 декабря 2013 г. № ГД-4-3/21548 (доведено до сведения нижестоящих налоговых инспекций). Это связано с тем, что, перейдя на общую систему налогообложения, предприниматель уже не является плательщиком патентной системы, а значит, доплачивать налог он не должен (п. 1 ст. 346.44подп. 3 п. 6 ст. 346.45,ст. 346.49 НК РФ). В такой ситуации его доходы будут облагаться уже другим налогом – НДФЛ (ст. 207 НК РФ). Причем такой порядок не зависит от наличия (отсутствия) фактически полученных доходов в период действия патента. Более того, ранее сделанные начисления по налогу с патента инспекторы обязаны аннулировать из карточки расчетов с бюджетом (письмо ФНС России от 3 декабря 2013 г. № ГД-4-3/21548).

Перейдя на общую систему, налоги рассчитывайте и платите как для вновь зарегистрированных предпринимателей. При этом за несвоевременное перечисление авансовых платежей за период действия патента пени платить не нужно.

Такой порядок предусмотрен пунктами 6 и 7 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Прекратив деятельность на патенте, предприниматель по умолчанию переходит на общий режим налогообложения. Это произойдет с даты прекращения такой деятельности, указанной в заявлении, поданном в налоговую инспекцию. При этом на практике может возникнуть следующая ситуация. После перехода на общий режим налогообложения предприниматель получает от контрагента дебиторскую задолженность, которая возникла в период действия патента. Но и в этом случае с такого дохода он должен заплатить налоги в рамках общего режима. То есть заплатить НДФЛ.

Это следует из положений пункта 8 статьи 346.45, пункта 3 статьи 346.46, пункта 3 статьи 346.49 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 25 ноября 2013 г. № 03-11-12/50588.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Статья: Схема действий для предпринимателя, утратившего право на патент

<…>

Шаг № 3 Заплатите налоги при утрате права напатент

Если право на патент потеряно, на какой режим налогообложения переходить? Налоговый кодекс говорит, что на общий режим, причем с начала того месяца, когда был выдан патент (п. 6 и 7 ст. 346.45 НК РФ). Это подтверждает и Минфин России в своем письме от 01.07.2013 № 03-11-11/24969. То есть придется уплатить налоги по общей системе как вновь зарегистрированному предпринимателю. Значит, за весь тот период, на который был выдан патент, вам необходимо исчислить, уплатить, а также подать соответствующие декларации по НДФЛ, НДС и налогу на имущество. Правда, НДФЛ, подлежащий уплате за налоговый период, в котором утрачено право на спецрежим, можно уменьшить на оплаченную часть стоимости патента.*

Обратите внимание

Если вы утратили право на применение патентной системы, вновь обзавестись патентом по этому же виду деятельности можно будет не ранее чем со следующего календарного года (абз. 2 п. 8 ст. 346.45 НК РФ).

Еще следует отметить вот что. В пункте 7 статьи 346.45 НК РФ сказано, что предприниматели не уплачивают пени в случае несвоевременной уплаты авансовых платежей по налогам, подлежащим уплате в соответствии с общим режимом в течение того периода, на который был выдан патент. Однако платежи по НДС не признаются авансовыми. Поэтому при утрате права на применение патента в IV квартале за предыдущие кварталы могут быть начислены пени именно в отношении НДС,

<…>

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 9, СЕНТЯБРЬ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка