Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 февраля 2015 97 просмотров

прошу помочь разобраться в вопросе касательно провоза багажа при следовании к месту проведения отпуска и обратно. Статья 325 ТК РФ гласит, что ".....компенсируется стоимость провоза багажа весом до 30 килограммов, а также стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником) независимо от времени использования отпуска." Фраза "Стоимость провоза багажа весом до 30 кг.....", что подразумевается под этой фразой? Всего вес багажа, включая норматив по билету + сверхнормативный багаж, или можно помимо нормативного веса, включенного в билет перевозить еще дополнительно 30 кг, как сверхнормативный? В статье 325 ТК и в статье 9 закона 212-ФЗ слово "сверхнормативный багаж" отсутствует. В настоящее время авиакомпании поменяли бесплатный норматив по провозу багажа, причем у разных авиакомпаний разные требования к нормативному весу провоза багажа и сверхнормативному. В связи с этим задан вопрос.Спасибо.

В коммерческих структурах порядок, размеры и условия выплаты таких компенсаций прописываются во внутренних документах: коллективном или трудовых договорах, Положении об отпусках и т. п. Законодательство не ограничивает минимальные и максимальные размеры компенсации, а также не ограничивает право коммерческой организации на дифференцированный подход при возмещении расходов. Поэтому коммерческие организации, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных местностях), могут устанавливать любые нормы возмещения данных расходов, но не меньше, чем для бюджетных организаций. Таковы требования части 4 статьи 8 Трудового кодекса РФ. Это следует из части 8 статьи 325 Трудового кодекса РФ, статьи 33 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1.

Для бюджетной сферы в статье 325 Трудового кодекса РФ установлено, что «федеральные государственные органы, государственные внебюджетные фонды Российской Федерации, федеральные государственные учреждения оплачивают работнику стоимость проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, стоимость провоза багажа весом до 30 килограммов, а также стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником) независимо от времени использования отпуска».

Если брать во внимание, что коммерческая организация взяла эту норму за основу, то ее толковать ее необходимо буквально. Это связано с тем, что ни статья 34 Закона от 19.02.1993 N 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», ни Постановление Правительства РФ от 01.04.2005 № 176 не содержат разъяснений по поводу определения лимита по стоимости провоза багажа и определение этой величины для целей применения норм. Таким образом, организации по основному месту работы должны оплачивать работнику-северянину (ч. 1 и 2 ст. 325, ч. 1 ст. 287 ТК РФ, ст. 33 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1):

– проезд к месту использования отпуска на территории РФ и обратно;

– стоимость провоза багажа (до 30 кг);

– стоимость проезда и провоза багажа неработающим членам семьи работника.

Стоимость провоза багажа означает норматив по билету + сверхнормативный багаж, но до 30 килограмм. То есть всего весь багажа до 30 килограмм.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как организации, расположенной в районе Крайнего Севера, оплатить и отразить в бухучете и при налогообложении стоимость проезда сотрудника к месту использования отпуска и обратно

Порядок и условия выплаты компенсаций

Организации, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), должны оплатить своим сотрудникам не реже чем раз в два года проезд и провоз багажа к месту использования отпуска и обратно*. Это следует из части 1 статьи 325 Трудового кодекса РФ.

Порядок, размеры и условия выплаты таких компенсаций пропишите во внутренних документах:коллективном или трудовых договорах, Положении об отпусках и т. п.* Законодательство не ограничивает минимальные и максимальные размеры компенсации, а также не ограничивает право коммерческой организации на дифференцированный подход при возмещении расходов. Поэтому коммерческие организации, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных местностях), могут устанавливать любые нормы возмещения данных расходов, но не меньше, чем для бюджетных организаций. Таковы требования части 4 статьи 8 Трудового кодекса РФ.

Это следует из части 8 статьи 325 Трудового кодекса РФ, статьи 33 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1.

Полный перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей приведен впостановлении Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. № 1029.

<…>

Ситуация: нужно ли вести помесячный учет двухлетнего периода после каждой оплаты проезда к месту проведения отпуска и обратно. Организация расположена в районе Крайнего Севера

Нет, не нужно.*

Условие об оплате проезда к месту использования отпуска и обратно «один раз в два года» следует понимать как обязанность организации компенсировать подобные расходы в каждом втором рабочем году, а не через 24 месяца. То есть ведение помесячного учета периода, прошедшего после каждого оплачиваемого проезда к месту использования отпуска и обратно, не требуется. Например, если сотруднику оплатили проезд в августе 2012 года, он вправе написать следующее заявление на такую компенсацию в июне 2014 года. Такой подход подтверждает Минфин России в письме от 3 июля 2006 г. № 03-05-01-04/200. Хотя сделанные в данном письме выводы и основаны на старой редакции статьи 325 Трудового кодекса РФ, они актуальны и в настоящее время.

Ситуация: можно ли самостоятельно определить условия и размер оплаты проезда к месту проведения отпуска и обратно. Организация расположена в районе Крайнего Севера

Да, можно.

Законодательством установлена обязанность организаций, расположенных в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), оплачивать сотрудникам проезд в пределах территории России к месту использования отпуска и обратно. Это следует из положений статьи 325 Трудового кодекса РФ.

Порядок, размеры и условия выплаты таких компенсаций устанавливает работодатель. Поэтому во внутренних документах (коллективном и (или) трудовых договорах, Положении об отпусках и т. п.) можно предусмотреть любые условия компенсации. Это может быть и вариант оплаты проезда сотрудникам к месту отдыха только железнодорожным транспортом. Такой вывод следует из положений части 8 статьи 325 Трудового кодекса РФ.

<…>

Ситуация: когда коммерческая организация должна выплачивать компенсацию стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно. Организация расположена в районе Крайнего Севера

Конкретные сроки выплаты компенсации отразите во внутренних документах (например, коллективном договоре). Объясним почему.*

Законодательством установлена обязанность всех организаций, расположенных в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), не реже чем один раз в два года оплачивать сотрудникам проезд в пределах территории России к месту использования отпуска и обратно (ст. 325 ТК РФст. 33 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1).

При этом коммерческие организации вправе самостоятельно устанавливать порядок, размеры и условия выплаты компенсаций во внутренних документах: коллективном и (или) трудовыхдоговорах, Положении об отпусках и т. п. В этих документах нужно отразить, что оплата проезда должна производиться перед отпуском за какое-то число дней.

Главное, чтобы оплата проезда в отпуск происходила не реже чем один раз в два года.

Такой вывод следует из положений статьи 325 Трудового кодекса РФ.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка