Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 февраля 2015 8 просмотров

Подскажите, т.е. я должна взять стр. 100 раздела 2 Декларации по ЕНВД и умножить на 4 квартала, полученная сумма и будет доходом компании за год?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как рассчитать ЕНВД

<…>

Показатели для расчета вмененного дохода

В первую очередь размер вмененного дохода, исходя из которого считают ЕНВД, зависит от вида деятельности, переведенной на данный спецрежим. А точнее от физического показателя, которым характеризуется такая вмененная деятельность. Это может быть численность сотрудников, площадь торгового зала, количество торговых мест и т. д. Полный перечень физических показателей для разных направлений содержит пункт 3 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ.? Многопрофильные организации должны вести раздельный учет физических показателей по каждому виду вмененной деятельности (п. 6 и 7 ст. 346.26 НК РФ).

Кроме физических показателей, для расчета нужно знать:

Значение коэффициента К1 каждый год меняется. На 2015 год он установлен в размере 1,798 (приказ Минэкономразвития России от 29 октября 2014 г. № 685).

<…>

Расчет налоговой базы (вмененного дохода)

Налоговую базу за квартал определяйте в зависимости от того, весь этот период организация применяла ЕНВД или нет.

Если организация была плательщиком ЕНВД в течение всего квартала, то налоговую базу считайте по формуле:?

Налоговая база (вмененный доход) за квартал = Базовая доходность за месяц  ? ( Величина физического показателя за первый месяц квартала + Величина физического показателя за второй месяц квартала + Величина физического показателя за третий месяц квартала )  ? К1 ? К2

Такой порядок предусмотрен пунктом 10 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ.

Если же на ЕНВД перешли в середине квартала, то рассчитывать налог нужно начиная с даты постановки на учет в качестве плательщика единого налога. Сначала рассчитайте налоговую базу за месяц, в котором организация стала применять ЕНВД, по формуле:

Налоговая база (вмененный доход) за месяц, в котором стали применять ЕНВД = Базовая доходность за месяц ? Величина физического показателя ? Фактическое количество дней, когда велась деятельность с применением ЕНВД, в месяце, в котором организация стала плательщиком ЕНВД ? К1 ? К2
Количество календарных дней в месяце, в котором организация стала плательщиком ЕНВД

Далее определите величину вмененного дохода за остальные полные месяцы квартала. И прибавьте ее к сумме дохода, получившейся за тот месяц, в котором начали применять ЕНВД. Итогом станет налоговая база за весь квартал (п. 10 ст. 346.29 НК РФ).

Важная деталь: если в каком-то из месяцев величина физического показателя изменилась, например, увеличилась торговая площадь зала, то уже за этот месяц для расчета налога берите новое значение. Даже если изменение произошло в середине месяца (п. 9 ст. 346.29 НК РФ).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по ЕНВД

<…>

Раздел 2

Раздел 2 заполните отдельно:

  • по каждому виду деятельности;
  • по каждому муниципальному образованию, в котором ведется эта деятельность (каждому коду ОКТМО).

Об этом сказано в пункте 5.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/353.

Например, если на территории одного муниципального образования организация занимается тремя видами деятельности, облагаемыми ЕНВД, а на территории другого муниципального образования – четырьмя видами такой деятельности, то раздел 2 нужно заполнить семь раз. Это правило действует, даже если в разных муниципальных образованиях организация занимается одними и теми же видами деятельности (письмо Минфина России от 20 марта 2009 г. № 03-11-06/3/68). Если же плательщик ЕНВД ведет одну и ту же деятельность в разных местах одного и того же муниципального образования, то раздел 2 заполняйте один раз (письмо Минфина России от 22 июля 2013 г. № 03-11-11/28613).

По строке 010 укажите код вида предпринимательской деятельности в соответствии с приложением 5 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/353.

По строке 020 укажите полный адрес места осуществления деятельности, обозначенной по строке 010. Код субъекта РФ обозначайте в соответствии с приложением 6 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/353.

Коды ОКТМО определяйте по Общероссийскому классификатору, утвержденному приказом Росстандарта от 14 июня 2013 г. № 159-ст. Показатель кода ОКТМО вписывайте по строке 030 начиная с первой ячейки. В незаполненных ячейках (справа от значения кода) проставьте прочерки.

По строке 040 укажите месячную базовую доходность на единицу физического показателя. Соответствующее значение определяйте на основании приложения 5 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/353.

По строке 050 укажите значение коэффициента-дефлятора К1.

По строке 060 укажите значение корректирующего коэффициента К2. Если в разных месяцах квартала величина коэффициента К2 менялась, по строке 060 укажите его среднеарифметическое значение. Для этого используйте формулу:

Значение коэффициента К2 за квартал = Значение коэффициента К2 за первый месяц квартала + Значение коэффициента К2 за второй месяц квартала + Значение коэффициента К2 за третий месяц квартала : 3

 По строкам 050–070 в графе 2 укажите величину физического показателя за каждый месяц квартала.

Если организация встала на учет (снялась с учета) в качестве плательщика ЕНВД в течение квартала, в графе 3 укажите количество календарных дней ведения деятельности в месяце постановки или снятия с учета. Если в месяце плательщик ЕНВД не вставал на учет или не прекращал деятельность, в графе 3 ставьте прочерки.

В 4 графе укажите налоговую базу с учетом фактической продолжительности деятельности на ЕНВД в отдельном месяце.

По строке 100 укажите общую налоговую базу за квартал, то есть сумму строк 050–070 в графе 4.? А по строке 110 – сумму налога, рассчитанную как:

Сумма ЕНВД за квартал = Строка 100 ? 15%

Такой порядок следует из положений раздела V Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/353, и писем ФНС России от 22 мая 2013 г. № ЕД-3-3/1806 и от 1 февраля 2012 г. № ЕД-4-3/1500.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка