Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Больше не важно, когда открыт больничный

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
5 февраля 2015 4067 просмотров

Пожалуйста, подскажите как правильно начислять надбавку за вредность, которая полагается по спец. оценке труда, а именно непонятно:1. Облагается ли она налогами и взносами? 2. Начисляется ли на нее северный и районный коэффициент? 3. Входит ли она в расчет среднего заработка для отпуска, больничного, командировки? 4. Попадает ли надбавка в базу начисления зп в форме РСВ-1?

- надбавки к зарплате за труд во вредных и (или) опасных условиях (статья 147 ТК РФ). Такие надбавки облагаются НДФЛ;

- компенсационные выплаты за труд во вредных и (или) опасных условиях (статья 219 ТК РФ). Такие выплаты НДФЛ не облагаются.

Что касается страховых взносов, они начисляются и на дополнительную надбавку к окладу (по статье 147 ТК РФ), и на компенсацию за вредные и опасные условия (по статье 219 ТК РФ) подлежат обложению страховыми взносами в ПФР, ФСС и ФФОМС в общеустановленном порядке.

2) надбавка и коэффициент начисляются на фактический заработок сотрудника. Если сотрудники заняты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, они получают зарплату в повышенном размере. Таким образом, районный коэффициент и северная надбавка начисляется на зарплату в повышенном размере (на сумму надбавки).

Выплаты, к которым не применяется районный коэффициент, перечислены в рекомендациях № 2 и 5 в полном ответе.

3) надбавки и компенсационные выплаты, связанные с работой во вредных и тяжелых условиях труда учитываются при расчете среднего заработка для расчета отпускных и командировки. Поскольку на надбавку и компенсационную выплату за вредность начисляются страховые взносы, эти выплаты включаются в заработок при расчете больничного пособия;

4) поскольку на надбавку за вредность начисляются страховые взносы, она попадает в базу для начисления зарплаты в форме РСВ-1.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как рассчитать зарплату при вредных или опасных условиях труда

Установление повышенного размера зарплаты

Сотрудники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, должны получать зарплату в повышенном размере (ст. 146 ТК РФ).*

<…>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и
кадровых ресурсов Минздрава России

2.Рекомендация: Как рассчитать районный коэффициент за работу на Крайнем Севере

Право на коэффициент

Сотрудникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивайте зарплату с учетом районного коэффициента (ст. 316 ТК РФ).* Право на районный коэффициент имеют как основные сотрудники, так и совместители (ст. 285 ТК РФ).

При этом обязанность выплатить зарплату с учетом районного коэффициента не зависит от местонахождения самой организации. Так, например, организация, расположенная в Москве и заключившая трудовой договор с надомником из Мурманска (район Крайнего Севера), обязана выплачивать такому сотруднику зарплату с учетом районного коэффициента. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 13 ноября 2010 г. № 03-03-07/39.

Помимо сотрудников, постоянно работающих в районах Крайнего Севера (и приравненных к ним местностях), право на получение районного коэффициента имеют и сотрудники, периодически работающие на Крайнем Севере вахтовым методом (ст. 302 ТК РФ).

Кроме районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, районные коэффициенты применяются и в других регионах.

В отличие от процентной надбавки за работу на Крайнем Севере, величина районного коэффициента не зависит от стажа. Размер этой выплаты зависит только от региона, в котором работает сотрудник (ст. 316 ТК РФ).

Право на получение доплаты к заработку в виде районного коэффициента возникает у сотрудника с момента поступления на работу.

<…>

Предельного размера заработка, к которому должен применяться районный коэффициент, законодательством не установлено (распоряжение Правительства РСФСР от 26 декабря 1991 г. № 199?р). Поэтому увеличивайте на районный коэффициент всю сумму фактического заработка сотрудника независимо от его величины.*

Применение к государственным пособиям

Районные коэффициенты за работу в районах Крайнего Севера иприравненных к ним местностях нужно учитывать при расчете некоторых государственных пособий. Это пособия, установленные в фиксированной сумме, а не подсчитанные исходя из среднего заработка.

Районный коэффициент увеличивает следующие виды пособий:

Районный коэффициент учитывается при расчете минимальной величины больничного пособия, пособия по уходу за ребенком, пособия по беременности и родам, рассчитываемых из среднего заработка (ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, ст. 5 и 15 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ).

Районный коэффициент учитывается также при расчете максимального размера пособия на погребение (ст. 10 Закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ).

Если в регионе установлено несколько районных коэффициентов (для организаций, относящихся к различным отраслям), для расчета государственных пособий применяйте коэффициент, установленный для непроизводственных отраслей (п. 55 постановления Совмина РСФСР от 20 марта 1991 г. № 162).

<…>

К каким выплатам не применяется

Не применяйте районный коэффициент за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях к выплатам, не входящим в систему оплаты труда, например к:*

  • выплатам, рассчитанным исходя из среднего заработка (например, больничные пособия, отпускные пособия);
  • материальной помощи;
  • выплатам, носящим разовый поощрительный характер и не обусловленным системой оплаты труда (материальная помощь и т. д.).

Такие правила следуют из пункта 1 разъяснения, утвержденного постановлением Минтруда России от 11 сентября 1995 г. № 49.

<…>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и
кадровых ресурсов Минздрава России

3.Статья: Организация доплачивает работникам за вредные условия труда

О.И. Слобцова, заместитель директора по проектам ООО Аудиторско-консалтинговая фирма «Экспертный центр “Партнеры”»

<…>

Не все выплаты освобождаются от НДФЛ

В письме от 6 мая 2013 г. № 03-04-06/15555 Минфин России не согласился с мнением предприятия о том, что предоставление дополнительного оплачиваемого ежегодного отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, по существу является компенсационной выплатой, установленной статьей 165 Трудового кодекса РФ. А значит, на основании пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ может не облагаться НДФЛ. По мнению ведомства, в перечне освобождаемых от обложения этим налогом доходов, приведенном в статье 217 Налогового кодекса РФ, не предусмотрено освобождение от налога дополнительных отпусков работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Соответственно, суммы указанной оплаты подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке. Аналогичные разъяснения давались Минфином России также в письме от 19 июня 2009 г. № 03-04-06-02/46. С доплаты к окладу «за вредность», выплачиваемой работникам в соответствии со статьями 146 и 147Трудового кодекса РФ, также необходимо исчислять и удерживать НДФЛ. Как поясняется в постановлении Президиума ВАС РФ от 17 октября 2006 г. № 86/06, доплата работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, является составной частью заработной платы и облагается НДФЛ. Аналогичного мнения и Минфин России (письмо от 4 июня 2007 г. № 03-04-06-01/174).

Но компенсации за вредные или опасные условия труда НДФЛ не облагаются. Это правило касается тех, что выплачиваются в соответствии со статьей 219 Трудового кодекса РФ. Налоговики указывают, что нужно различать компенсационные выплаты работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и оплату труда (в том числе доплаты, надбавки) в повышенном размере ( письмо ФНС России от 21 апреля 2005 г. № 14-1-04/1345@ ). Они указали, что в соответствии с пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ компенсационные выплаты, установленные статьей 219 Трудового кодекса РФ, НДФЛ не облагаются. Аналогичного мнения придерживается Минфин России (письма от 10 декабря 2009 г. № 03-04-06-02/89 , от 6 августа 2010 г. № 03-04-06/6-165 ). Арбитры в постановлении Президиума ВАС РФ от 17 октября 2006 г. № 86/06подчеркивают, что выплаты за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, производимые на основании коллективного договора помимо надбавок к зарплате, признаются компенсационными выплатами и НДФЛ не облагаются.

Таким образом, коллективным и трудовым договором могут быть предусмотрены как надбавки к зарплате за труд во вредных и (или) опасных условиях, так и компенсационные выплаты за это же. И если первые выплаты облагаются НДФЛ, то вторые нет.*

<…>

Кроме того, и дополнительная надбавка (доплата) к окладу, установленная в соответствии со статьями 146 и 147 Трудового кодекса РФ, и компенсация за вредные и опасные условия ( ст. 219 Трудового кодекса РФ ) подлежат обложению страховыми взносами в ПФР, ФСС и ФФОМС в общеустановленном порядке. На это указывает подпункт 2 пункта 1 статьи 9 Федерального закона № 212-ФЗ.* Исключение составляют компенсационные выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов.

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ», № 7, ИЮЛЬ 2013

4.Рекомендация: На какие выплаты нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Все работодатели обязаны платить взносы на пенсионное, социальное и медицинское страхование с выплат сотрудникам. Правда, не со всех. Определить, на какие именно выплаты начислять страховые взносы, поможет эта рекомендация.

Облагаемые выплаты

Страховые взносы начисляйте на вознаграждения, которые выплачиваете деньгами и в натуральной форме:

Выплаты в натуральной форме, то есть товарами, работами или услугами, учитывайте как их стоимость с учетом НДС и акцизов. Об этом сказано в части 6 статьи 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Зарплата и вознаграждения

Начисляйте страховые взносы со следующих выплат и вознаграждений:

  • зарплата;
  • надбавки и доплаты.* Например, за выслугу лет, стаж работы, совмещение профессий, работу в ночное время и т. д.;
  • премии и вознаграждения, в том числе начисленные уволенным сотрудникам за периоды, когда они работали в организации (письмо Минтруда России от 2 сентября 2013 г. № 17-3/1450);
  • вознаграждения за выполнение работ по договору подряда;
  • вознаграждения по договору на оказание услуг;
  • вознаграждения по договору авторского заказа;
  • вознаграждения по лицензионному договору за предоставление права использования произведения литературы или искусства;
  • вознаграждения в пользу авторов произведений, которые начисляют организации управляющие правами на коллективной основе. Например, Российским союзом правообладателей, Российским авторским обществом, Всероссийской организацией интеллектуальной собственности;
  • компенсации за неиспользованный отпуск как связанные, так и не связанные с увольнением;
  • сверхнормативные выходные пособия;
  • сверхнормативные выплаты на период трудоустройства;
  • сверхнормативные компенсации руководителю, его заместителю и главному бухгалтеру при увольнении.

Это следует из части 1 статьи 7, пункта 2 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, абзаца 2 части 1 статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ,подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, подпункта 1части 1 статьи 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ, пункта 2 разъяснений, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 8 июня 2010 г. № 428н, иписьма Минтруда России от 24 сентября 2014 г. № 17-3/В-449.

Средний заработок

Платить страховые взносы нужно и со среднего заработка сотрудникам:

  • за периоды военных сборов;
  • за дни сдачи крови и положенные донорам дни отдыха;
  • за время вызовов в суд, прокуратуру, к следователю и т. п. (в качестве свидетелей, потерпевших и т. п.);
  • за дополнительные выходные дни, предоставляемые родителям детей-инвалидов.

Предусмотрены ли подобные выплаты в коллективном договоре – значения не имеет. Страховые взносы все равно придется начислять.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минтруда России от 17 февраля 2014 г. № 17-4/В-54Минздравсоцразвития России от 15 марта 2011 г. № 784-19, а также вписьме от 29 июля 2014 г. ПФР № НП-30-26/9660, ФСС России № 17-03-10/08-2786П.

Услуги в рамках соцпакета

Страховыми взносами облагайте компенсации стоимости путевок, за задержку зарплаты, оплату лечения и медикаментов, единовременные выплаты при выходе на пенсию.

<…>

Необлагаемые выплаты

Гражданско-правовые договоры

Не облагают страховыми взносами выплаты по гражданско-правовым договорам, на покупку имущества или имущественных прав. Как, впрочем, и по договорам аренды, ссуды, лизинга, дарения и других, по которым имущество и имущественные права передают во временное пользование. Исключение – авторские договоры. Это следует из части 3 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и подтверждается письмамиМинздравсоцразвития России от 12 августа 2010 г. № 2622-19 и ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985.

Подробнее об этом см. Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты по гражданско-правовым договорам и авторским договорам.

Призы, пенсии и стипендии

Начислять страховые взносы при выдаче призов покупателям, доплате к пенсии бывшим сотрудникам, выплате стипендий в рамках ученических договоров (в т. ч. штатным сотрудникам) не нужно. Такие выводы есть и в письмах Минздравсоцразвития России от 27 мая 2010 г. № 1354-19ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985, и подтверждает их и арбитражная практика (постановление Президиума ВАС РФ от 3 декабря 2013 г. № 10905/13).

Материальная выгода

Платить страховые взносы не нужно и с материальной выгоды, которая возникает у сотрудника из-за экономии на процентах при получении беспроцентного займа от работодателя (письмо Минтруда России от 17 февраля 2014 г. № 17-4/В-54).

Выплаты в рамках трудовых отношений

Законодательством предусмотрен закрытый перечень выплат, освобожденных от обложения страховыми взносами. В этот перечень, в частности, входят:*

Полный перечень выплат, которые не облагают страховыми взносами, приведен в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. На выплаты, которые не указаны в этом перечне, страховые взносы начисляют обязательно (письмо Минздравсоцразвития России от 23 марта 2010 г. № 647-19).

<…>

Любовь Котова,
заместитель директора департамента развития
социального страхования Минтруда России

5.Рекомендация: Как рассчитать надбавку за работу на Крайнем Севере

<…>

Надбавку начисляйте на фактический заработок сотрудника (п. 1 разъяснения, утвержденного постановлением Минтруда России от 11 сентября 1995 г. № 49). Не начисляйте надбавку:*

  • на районный коэффициент;
  • на выплаты по среднему заработку (например, отпускные, оплата за время командировки и т. п.);
  • на материальную помощь;
  • на выплаты, носящие разовый поощрительный характер и не обусловленные системой оплаты труда (премии к юбилеям, праздникам и т. д.).

Такой подход подтверждается пунктом 19 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2пунктом 7 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 3, и решением Верховного суда РФ от 17 июля 2000 г. № ГКПИ00-315.

<…>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и
кадровых ресурсов Минздрава России

6.Рекомендация: Как определить заработок за расчетный период при расчете среднего заработка

Что учитывать при расчете среднего заработка

После определения расчетного периода необходимо рассчитать заработок за этот период. В него нужно включить все выплаты, которые перечислены в пункте 2 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. В частности, к ним относятся:

  • зарплата, начисленная сотрудникам;
  • денежное содержание муниципальных служащих;
  • комиссионное вознаграждение;
  • гонорар сотрудников редакций газет, журналов, других средств массовой информации, организаций искусства, состоящих в штате организации;
  • надбавки и доплаты* (за классность, выслугу лет, совмещение профессий и т. п.);
  • компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда (обусловленные районным регулированием доплаты за работу во вредных и тяжелых условиях труда*, в ночное время, при многосменном режиме, в выходные и праздничные дни и сверхурочно);
  • премии и вознаграждения. Обратите внимание, что есть особенности включения премий в расчет среднего заработка.

<…>

Выплаты, не учитываемые при расчете

Выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и т. д.), при расчете среднего заработка не учитывайте. Об этом сказано в пункте 3 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

<…>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и
кадровых ресурсов Минздрава России

7.Рекомендация: Как определить заработок за расчетный период для оплаты больничного пособия

После того как вы определили расчетный период, вычислите заработок, исходя из которого надо рассчитывать больничное пособие.

Что включать в заработок и исключать из него

В заработок включите все выплаты за расчетный период, с которых платили взносы в ФСС России (ч. 2 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗп. 2 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

Соответственно, все выплаты, которые не облагаются страховыми взносами, надо исключить из общей суммы заработка сотрудника за расчетный период (ч. 2 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). В частности, это:*

  • государственные пособия;
  • законодательно установленные компенсационные выплаты сотрудникам;
  • материальная помощь, не превышающая 4000 руб. в год на одного человека.

Полный перечень освобождаемых от страховых взносов выплат приведен в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<…>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и
кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка