Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 февраля 2015 12 просмотров

Представительство иностранной компании (далее Представительство), зарегистрированное в России, выставило счет-фактуру российской организации (далее Организация) за оказанные услуги в долларах, в т.ч. НДС. Если мы правильно понимаем, документы в долларах Организация может принять от Представительства, только если валюта контракта, документов и платежа будут совпадать (п. 7 ст. 169 НК РФ).На данный момент у Представительства возникла проблема с открытием расчетного счета в долларах. Есть предложение заплатить Представительству в долларах с валютного счета Организации на рублевый счет Представительства, с конвертацией по курсу банка-получателя.Вопрос:1. Не возникнет ли при этом нарушения пункта о единообразии валюты (п. 7 ст. 169)?2. Возможно ли, что в результате такой операции налоговый орган откажет в вычете НДС, на основании того, что валюта платежа (при зачислении на расчетный счет Представительства) рубли и значит счет-фактура должен быть в рублях?3. Является ли Организация налоговым агентом по уплате НДС в отношении Представительства? Сошлитесь на нормы НК.4. В какой момент Организация должна зарегистрировать счет-фактуру, составленный в инвалюте, в книге покупок? Какой курс доллара применить - на дату получения услуг или на дату платежа?

Официальные разъяснения отсутствуют. Однако тот факт, что представительство получит средства в рублях, вполне может стать причиной отказа в вычете НДС. В связи с чем рекомендуем Вам изменить валюту платежа на рубли, учитывая обстоятельства и сложности, связанные с открытием валютного счета представительством.

Нет, налоговым агентом Вы не являетесь (п.1 ст. 161 НК РФ), так как представительство стоит на налоговом учете в РФ.

Если Вы решили отразить счет-фактуру в валюте, то курс на дату оприходования услуг (абз. 4 п. 1 ст. 172 НК РФ). Все счета-фактуры, по которым налог принимается к вычету, регистрируются в книге покупок

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Как указывать код валюты в счете-фактуре


В строке 7 укажите цифровой код и наименование валюты согласно Общероссийскиму классификатору валюты ОК (МК (ИСО 4217) 003-97) 014-2000. Сделать это нужно в том числе и при безденежных расчетах по договору. Например, вот какие сведения прописывают в этой строке:

  • «российский рубль, 643» – если цена (тариф) определяется в российских рублях и копейках;
  • «доллар США, 840» – если цена (тариф) определяется в долларах США и центах;
  • «евро, 978» – если цена (тариф) определяется в евро и евроцентах.

Вы можете выставить счет-фактуру в иностранной валюте, только если и цены, и расчеты по договору выражены в ней. Если же цены выражены в валюте или условных единицах, а расчеты ведете в рублях, то в строке 7 указывайте «российский рубль, 643».

Это следует из положений пункта 7 статьи 169 Налогового кодекса РФ и подпункта «м» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Внимание: покупателю откажут в вычете, если в счете-фактуре прописаны неверные код и наименование валюты. Налоговые инспекторы квалифицируют это как ошибку. Она не позволяет правильно определить стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав) и сумму предъявленного НДС. Об этом сказано в письме Минфина России от 11 марта 2012 г. № 03-07-08/68.*

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС


Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, в случаях, предусмотренных статьей 161 Налогового кодекса РФ, она признается налоговым агентом по НДС. Организации, которые освобождены от уплаты НДС по статье 145 Налогового кодекса РФ, тоже должны исполнять обязанности налоговых агентов (п. 2 ст. 161 НК РФ).

Права и обязанности налоговых агентов перечислены в статье 24 Налогового кодекса РФ. О том, должен ли налоговый агент удерживать НДС из доходов, выплаченных в натуральной форме, см. Какие права и обязанности есть у налоговых агентов.

Признание организации налоговым агентом

Организация признается налоговым агентом по НДС:

  • если приобретает товары (работы, услуги) у иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете (п. 1 ст. 161 НК РФ).* При этом сама организация должна состоять на учете в налоговой инспекции (п. 2 ст. 161 НК РФ), а местом реализации товаров (работ, услуг) должна быть территория России (п. 1 ст. 161, ст. 147148 НК РФ). При приобретении товаров (работ, услуг) у иностранных граждан (не зарегистрированных в России в качестве предпринимателей) обязанности налоговых агентов у российских организаций не возникают (письма Минфина России от 6 июня 2011 г. № 03-07-08/166 и от 5 марта 2010 г. № 03-07-08/62);

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Ситуация: Как определить сумму вычета по НДС со стоимости товаров (работ, услуг), приобретенных за иностранную валюту


Сумму вычета определяйте в рублях по курсу Банка России на дату оприходования имущества.

Как правило, за приобретенное в России имущество (работы, услуги, имущественные права) организация расплачивается рублями. Связано это с тем, что использовать в расчетах иностранную валюту запрещено, кроме случаев, предусмотренных законом (п. 3 ст. 317 ГК РФ). К таким случаям, в частности, относится приобретение имущества (работ, услуг, имущественных прав) у представительства иностранной организации, находящегося в России (подп. 7 п. 1 ст. 1ст. 6 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Если имущество (товары, работы, услуги) было приобретено за иностранную валюту, то входной НДС по нему принимайте к вычету в сумме рублевого эквивалента. Сумму вычета рассчитайте по курсу Банка России, действовавшему на дату принятия к учету имущества (работ, услуг, имущественных прав), по формуле:

Сумма налога, принимаемая к вычету = Сумма налога, предъявленная в счете-фактуре (в иностранной валюте) ? Курс Банка России, действовавший на дату принятия к учету приобретенного имущества (работ, услуг, имущественных прав)


Такой порядок следует из абзаца 4 пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.*

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка