Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Можно выставлять меньше счетов‑фактур на авансы

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
5 февраля 2015 25 просмотров

На работу принимается электрогазосварщик на 3,6 часов в день. Согласно карте аттестации продолжительность воздействия вредных факторов составляет 4 часа в день. Рабочее место аттестовано при работе на 0,5 ставки(20 часов в неделю). По результатам аттестации степени вредности присвоен 3.2 класс условий труда. Работнику полагается повышенная оплата труда (доплата за вредные условия), дополнительный оплачиваемый отпуск, сокращенное рабочее время согласно Постановлению №870 от 20.11.2008 г. Право на досрочное назначение трудовой пенсии отсутствует.Правильно ли мы полагаем, т.к. спецоценка условий труда не производилась, то, несмотря на прекращение действия Постановления, работнику полагаются все вышеперечисленные компенсации?Полагаются ли доплаты за вредные условия труда и дополнительный оплачиваемый отпуск, если работник будет принят на работу меньше 3,6 часов в день, например, 1 час?Должно ли предприятие начислять страховые взносы по дополнительному тарифу, если в карте аттестации указано, что право на досрочное назначение трудовой пенсии нет?

Работнику полагаются все виды компенсаций, которые предусмотрены Трудовым законодательством РФ.

Дело в том, что к результатам специальной оценки условий труда приравнивают итоги проведенной ранее аттестации рабочих мест. Для этого необходимо соблюсти три условия:

– аттестация рабочих мест проведена, и ее результаты оформлены по правилам, утвержденным приказами Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н или от 31 августа 2007 г. № 569;

– результаты аттестации оформлены не позднее 31 декабря 2013 года (письмо Минтруда России от 13 марта 2014 г. № 17-3/В-113);

– по результатам аттестации условия труда на рабочем месте признаны вредными или опасными;

срок действия результатов аттестации рабочих мест не истек.

Такой порядок предусмотрен частью 5 статьи 15 Закона от 28 декабря 2013 г. № 421-ФЗ.

На основании норм Трудового кодекса РФ сотрудники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, должны получать зарплату в повышенном размере (ст. 146 ТК РФ).

Кроме повышенной оплаты, указанным сотрудникам нужно устанавливать:

– сокращенную продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю;

– ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск – не менее семи календарных дней.

Таковы требования части 1 статьи 92, части 2 статьи 117 Трудового кодекса РФ.

Однако, начислять дополнительные тарифы по выплата такому сотруднику не нужно. Это связано с тем, что сотрудник не имеет права на досрочную пенсию.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Нужно ли начислять пенсионные взносы по дополнительному тарифу, если по результатам специальной оценки (аттестации рабочих мест) условия труда сотрудника признаны вредными, но права на льготную пенсию у него нет

Нет, не нужно.

Ведь необходимым условием для начисления страховых взносов по дополнительным тарифам является занятость конкретного сотрудника:

Поэтому если сотрудник трудится по специальности, для которой льготная пенсия не предусмотрена, то начислять взносы по дополнительным тарифам не требуется. Даже если по результатам специальной оценки или аттестации рабочих мест условия труда такого сотрудника признаны вредными (тяжелыми, опасными и т. п.).*

Это следует из положений статьи 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Правомерность такого подхода подтверждают специалисты Минтруда России.

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России


2. Рекомендация: Как рассчитать зарплату при вредных или опасных условиях труда

Установление повышенного размера зарплаты

Сотрудники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, должны получать зарплату в повышенном размере (ст. 146 ТК РФ).

Организация может оценить вредность и опасность условий труда (для целей установления повышенной оплаты) самостоятельно по результатам:

Правила повышения зарплаты

Устанавливая повышение зарплаты для сотрудников, работающих во вредных или опасных условиях, организация должна руководствоваться следующими правилами.

1. Минимальный размер повышения оплаты труда сотрудникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

2. Конкретные размеры повышенной зарплаты зафиксируйте во внутренних документах организации, трудовых (коллективных) договорах с учетом мнения профсоюза (при его наличии в организации).

Так предусмотрено статьей 147 Трудового кодекса РФ.

Устанавливая конкретный размер повышения оплаты труда, можно руководствоваться (в части, не противоречащей действующему законодательству):

Применяя постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 3 октября 1986 г. № 387/22-78, учтите, что абзац 1 пункта 2 этого документа признан не действующим с 28 марта 2013 г. (постановление Верховного суда РФ от 4 июня 2013 г. № АКПИ13-411). А это значит, что при решении вопроса о доплатах отраслевой перечень тяжелых и вредных работ принимать во внимание не нужно.

Иные компенсации

Кроме повышенной оплаты, указанным сотрудникам нужно устанавливать:

Таковы требования части 1 статьи 92, части 2 статьи 117 Трудового кодекса РФ.

При установлении иных компенсаций руководствуйтесь списком производств с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22, и инструкцией по его применению, утвержденнойпостановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20 (в части, не противоречащей ТК РФ).

Ранее указанные список и инструкция были признаны недействующими как противоречащие Трудовому кодексу РФ (определение Верховного суда РФ от 4 апреля 2012 г. № АКПИ12-317письмо Минздравсоцразвития России от 6 июля 2012 г. № 22-4-3551).

Однако определение Верховного суда РФ от 4 апреля 2012 г. № АКПИ12-317 в свою очередь было отмененоопределением Верховного суда РФ от 1 ноября 2012 г. № АПЛ12-651.

Таким образом, поскольку указанные список и инструкция не отменены, они подлежат применению (в части, не противоречащей ТК РФ). Такой вывод следует из положений статьи 423 Трудового кодекса РФ и подтверждается Верховным судом РФ в определении от 1 ноября 2012 г. № АПЛ12-651 и решении от 14 января 2013 г. № АКПИ12-1570, а также разъяснением Минтруда России от 13 февраля 2013 г.

Вредность и (или) опасность условий труда должны быть подтверждены результатами специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест) (наличие вредных производственных факторов, травмоопасных участков, оборудования, показателей тяжести, напряженности трудового процесса и т. п.).

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Ситуация: Как установить сокращенную продолжительность рабочего времени сотрудникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда

Сокращенную продолжительность рабочего дня установите во внутренних документах организации (коллективном договоре), руководствуясь действующими нормативными документами.

Статья 92 Трудового кодекса РФ предусматривает сокращенную продолжительность рабочего времени сотрудникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Она составляет не более 36 часов в неделю. Однако Трудовой кодекс РФ устанавливает лишь максимально возможную продолжительность рабочего времени.

Порядок же определения конкретной продолжительности рабочего времени зависит от того, по итогам какого мероприятия она устанавливается:*

– аттестации рабочих мест, проведенной до 1 января 2014 года в порядке, предусмотренномприказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н;

– специальной оценки условий труда, проведенной после 1 января 2014 года в порядке, предусмотренном Законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

Если организация продолжает руководствоваться результатами аттестации рабочих местто ей следует применять список производств с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенный рабочий день, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П–22.

То есть продолжительность сокращенного рабочего дня в зависимости от условий труда определите, руководствуясь списком, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П–22, и Инструкцией, утвержденнойпостановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20, поскольку указанные документы не отменены. Эти документы следует применять в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (ст. 423 ТК РФ).

Такие выводы подтверждает Верховный суд РФ в определении от 1 ноября 2012 г. № АПЛ12-651 ирешении от 14 января 2013 г. № АКПИ12-1570, а также Минтруд России в разъяснении от 13 февраля 2013 г.

Если производств (профессий, должностей), которые присутствуют в организации, нет в списке, продолжительность рабочего дня в зависимости от конкретных условий труда установите самостоятельно, но она не должна быть выше максимальной. Сокращенную продолжительность рабочего времени пропишите в коллективном договоре.

Если организация устанавливает сокращенную продолжительность рабочего времени по результатам специальной оценки условий труда, то продолжительность рабочего времени каждого конкретного сотрудника определите самостоятельно на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения (если они есть) и закрепите в коллективном договоре. Кроме того, пропишите ее в трудовом договоре с сотрудником. Такие правила установлены статьей 92 Трудового кодекса РФ.

Также стоит отметить следующее. Продолжительность рабочего времени может быть увеличена до нормальной продолжительности, установленной статьей 91 Трудового кодекса РФ. То есть до 40 часов в неделю. Но при выполнении определенных условий. Так, организация вправе установить сотрудникам, работающим во вредных или в опасных условиях, 40-часовую рабочую неделю, если:

  • такая возможность предусмотрена отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором;
  • на это имеется письменное согласие самого сотрудника, оформленное в виде дополнительного соглашения к трудовому договору;

В этом случае сотруднику положена отдельная денежная компенсация за переработку. Размеры, а также порядок и условия ее выплаты устанавливают отраслевые (межотраслевые) соглашения, коллективные договоры.

Такие правила предусмотрены статьей 92 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка