Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 февраля 2015 8 просмотров

Из состава участников ООО вышел один участник, продав свою долю ООО. Является ли доход от продажи этой доли налогооблагаемым? И нужно ли в таком случае вышедшему участнику заполнять налоговую декларацию?

В данной ситуации есть один положительный момент – налогоплательщик может воспользоваться имущественным вычетом на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением своей доли в уставном капитале, т.е. на сумму своего вклада в уставный капитал (ст. 220 НК РФ).

Обратите внимание - если оплата доли в уставный капитал производилась имуществом, то уменьшить налоговую базу по НДФЛ можно на сумму документально подтвержденных расходов на приобретение этого самого имущества. При отсутствии подтверждающих документов налоговые органы право на вычет не признают.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по форме 3-НДФЛ.

Декларация по форме 3-НДФЛ нужна в двух случаях. Первый из них: когда гражданин должен заплатить налог с полученных им доходов самостоятельно, то есть без участия работодателя. При этом отчитаться в такой ситуации по форме 3-НДФЛ обязательно в строго установленные сроки.

И второй случай, когда понадобится заполнить форму 3-НДФЛ: гражданин хочет частично возместить из бюджета сумму уплаченного налога. Например, ту, которая соответствует расходам, потраченным им на обучение, лечение или на покупку собственного жилья. Иначе говоря, если гражданин желает заявить о социальном и имущественном вычетах. Для такой добровольной сдачи конкретных сроков нет.

В любом случае декларацию заполняйте по форме 3-НДФЛ, которая действует в том периоде, за который получен доход или заявлены налоговые вычеты. В частности, отчитываясь за 2014 год, используйте бланк, утвержденный приказом ФНС России от 10 ноября 2011 г. № ММВ-7-3/760. А за более ранние периоды берите формы в соответствии с таблицей:

Отчетный год Приказ ФНС России, которым утверждена форма декларации
2013 от 10 ноября 2011 г. № ММВ-7-3/760
2012 от 10 ноября 2011 г. № ММВ-7-3/760
2011 от 10 ноября 2011 г. № ММВ-7-3/760

Кто должен сдать декларацию

В обязательном порядке сдавать декларацию по форме 3-НДФЛ должны те граждане, которые самостоятельно рассчитывают и платят НДФЛ в бюджет*. Это, во-первых, все предприниматели на общей системе налогообложения. Во-вторых, резиденты, которым поступают доходы от источников за пределами России. И, в-третьих, граждане, которые получили доходы, продав собственное имущество,* выиграв в лотерею (или в ряде других случаев). Полный их перечень прописан в статьях 227228 Налогового кодекса РФ* (п. 5 ст. 227, п. 6 ст. 227.1, п. 3 ст. 228 НК РФ).

<…>

Есть также случаи, когда человек вправе сдать декларацию по НДФЛ, но не обязан. А именно когда он хочет получить:

Это следует из пункта 2 статьи 229 Налогового кодекса РФ и информации ФНС России от 16 марта 2006 г.

Кроме того, заполнить и представить декларацию по НДФЛ человек может в том случае, когда его статус сменился с нерезидента на резидента. И при этом он желает по итогам года вернуть налог, излишне удержанный с его доходов и уплаченный в бюджет. Такая переплата возникла из-за уменьшения ставки НДФЛ с 30 до 13 процентов. Следовательно, разницу можно вернуть. За возвратом человек может обратиться в налоговую инспекцию по местожительству (местопребыванию). При этом к декларации по форме 3-НДФЛ нужно приложить документы, подтверждающие статус резидента. Об этом сказано в пункте 1.1 статьи 231 Налогового кодекса РФ.

Декларацию, которую человек не обязан, но вправе сдать, можно подать в любой момент после завершения календарного года. Срок ее подачи законодательством не ограничен. Такой порядок установлен пунктом 2 статьи 229 Налогового кодекса РФ. При этом заявлять о налоговых вычетах и пересчете налога нужно в течение трех лет (п. 7 ст. 78 НК РФ).

<…>

Валентина Акимова,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Ольга Краснова

директор БСС «Система Главбух»

2. ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 12.12.2012 № ЕД-4-3/21179@ О порядке предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц при продаже доли в уставном капитале организации, оплата которой была произведена имуществом

«Вопрос:
О порядке предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц при продаже доли в уставном капитале организации, оплата которой была произведена имуществом
Ответ:
Федеральная налоговая служба в связи с получением письма Министерства финансов Российской Федерации от 18.09.2012 N 03-04-08/3-306 о порядке предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц при продаже доли в уставном капитале организации, оплата которой была произведена имуществом, сообщает следующее.
Согласно пункту 3 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, в частности имущественных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 220 Кодекса.
Абзацем 2 подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса установлено, что при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Таким образом, сумма дохода, полученного от продажи доли в уставном капитале организации, может быть уменьшена на сумму документально подтвержденных расходов на приобретение имущества, переданного в оплату указанной доли в уставном капитале. При отсутствии документов, подтверждающих произведенные расходы, доход от продажи доли в уставном капитале организации подлежит налогообложению в полном объеме.*
Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.»

Действительный государственный советник
Российской Федерации 3 класса
Д.В.Егоров

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка