Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 февраля 2015 5 просмотров

Железнодорожные пути, числятся на балансе орг-ции на 08 счете, как объект недостроенный и не введенный в эксплуатацию. С помощью подрядчика были произведены работы по демонтажу (разборке) определенного участка. Должна ли я увеличить стоимость актива на полученные услуги? И второе. при демонтаже получен металл. Как его необходимо учесть? Металл сдан и получен доход. Металл приходуется по рыночной стоимости? Уменьшается ли тогда стоимость актива (списывается) на эту же сумму? И должна ли я восстановить НДС с этой суммы?

К аналогичным расходам относятся именно затраты на демонтаж определенного сметой участка пути.

Названные расходы необходимо отразить в составе прочих расходов:
Дебет 91-2 Кредит 60 (70, 20, 76…)

– отражены расходы на демонтаж части незавершенного строительством объекта;
Поэтому стоимость материалов (деталей), полученных при разборке незавершенного объекта строительства, не являющегося основным средством, по смыслу статьи 250 Налогового кодекса РФ также следует учесть в составе внереализационных доходов.

Отразить такие доходы нужно в момент поступления материалов (деталей) на склад (при составлении накладной по форме № М-11) (подп. 1 п. 4 ст. 271, п. 2 ст. 273 НК РФ). Полученное в результате разборки имущество включите в состав доходов по рыночной стоимости, которую определите по правилам статьи 105.3 Налогового кодекса РФ (п. 5 ст. 274 НК РФ).

При использовании (утилизации, сдаче в металлолом) материалов (деталей), полученных от разборки, необходимо учитывать следующее. В расходах при расчете налога на прибыль можно учесть стоимость имущества, полученного при демонтаже и разборке выводимых из эксплуатации основных средств (абз. 2 п. 2 ст. 254 НК РФ). При этом материалы, полученные при разборке Вашего имущества, не являющегося основным средством, под действие указанных норм не подпадают. При получении таких материалов у организации отсутствуют расходы на приобретение имущества, которые могли бы быть учтены при формировании его стоимости в соответствии с положениями статьи 254 Налогового кодекса РФ. Таким образом, при дальнейшем использовании (утилизации, сдаче в металлолом) материалов (деталей) учесть их стоимость в расходах при расчете налога на прибыль нельзя. Аналогичная позиция отражена в письмах Минфина России от 21 октября 2009 г. № 03-03-05/188 ИФНС России от 23 ноября 2009 г. № 3-2-13/227.

Сумму «входного» НДС, ранее принятого к вычету со стоимости деталей, которые организация впоследствии утилизирует (сдает в металлолом), нужно восстановить (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Аналогичного мнения в подобной ситуации придерживаются и контролирующие ведомства (письма Минфина России от 18 марта 2011 г. № 03-07-11/61, от 1 сентября 2008 г. № 03-07-07/84, от 1 ноября 2007 г. № 03-07-15/175 и ФНС России от 20 ноября 2007 г. № ШТ-6-03/899).

В бухучете фактическую себестоимость таких материалов определяйте по их рыночной цене. Рыночной будет та цена, по которой организация может продать данный вид материалов. Подтвердить размер цен можно заключением независимого оценщика.

Поступление материалов от ликвидации отразите проводкой:

Дебет 10 (15) Кредит 91-1

– поступили материалы от ликвидации по рыночной цене.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату

<…>


Формирование первоначальной стоимости

Основные средства принимайте к бухучету по первоначальной стоимости.

В первоначальной стоимости основных средств, приобретенных за плату, учитывайте следующие суммы:

  • стоимость покупки объекта;
  • затраты на доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования. Например, стоимость услуг транспортной организации или зарплату сотрудников, которые собирали и монтировали объект;
  • предъявленный НДС. Правда, поступают так, только если планируют использовать основное средство в деятельности, не облагаемой этим налогом. В остальных случаях НДС и акцизы в первоначальной стоимости не учитывают.

Такой порядок следует из положений пунктов 7 и 8 ПБУ 6/01.*

Подробный перечень расходов, формирующих первоначальную стоимость основных средств, приведен в таблице.

Первоначальную стоимость основных средств определяйте на основании:

  • первичных учетных документов. Например, накладных, актов приемки-передачи и т. д.;
  • любых других документов, подтверждающих понесенные затраты. Например, таможенных деклараций, приказов о командировке и т. д.

Проверьте, есть ли в первичных документах все необходимые реквизиты. Обычно используют унифицированные формы, в которых все они предусмотрены. Однако закон не запрещает вам или вашим контрагентам использовать собственные формы. И вот в них-то в первую очередь и надо проверить наличие всех необходимых реквизитов, которые предусмотрены частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. В противном случае документ нельзя считать первичным, а значит, и подтвердить приобретение основного средства или удостоверить определенный размер его первоначальной стоимости тоже нельзя. Все это следует из положений части 2 статьи 1 истатьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждено в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.*

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса


2. ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 30.03.2001 №№ 26Н, ПБУ6/01 «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 (с изменениями на 24 декабря 2010 года)»

<…>

Оценка основных средств

7. Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.

8. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств являются:*

суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), а также суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования;

суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;

суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;

абзац исключен начиная с бухгалтерской отчетности 2006 года приказом Минфина России от 12 декабря 2005 года N 147н - см. предыдущую редакцию;

таможенные пошлины и таможенные сборы;

невозмещаемые налоги, государственная пошлина, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств;

вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;

иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.

Не включаются в фактические затраты на приобретение, сооружение или изготовление основных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением, сооружением или изготовлением основных средств.

<…>

3. Рекомендация: Как отразить при налогообложении реализацию материалов. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Ситуация: как в учете организации на ОСНО отразить поступление и использование (списание) материалов, полученных в результате разборки образца продукции. Заказ на дальнейшее производство этой продукции аннулирован

При расчете налога на прибыль в состав внереализационных доходов нужно включить стоимость материалов, полученных при демонтаже (разборке, ликвидации) выводимых из эксплуатации основных средств (п. 13 ст. 250 НК РФ). При этом перечень внереализационных доходов является открытым. Поэтому стоимость материалов (деталей), полученных при разборке имущества, не являющегося основным средством, по смыслу статьи 250 Налогового кодекса РФ также следует учесть в составе внереализационных доходов.

Отразить такие доходы нужно в момент поступления материалов (деталей) на склад (при составлении накладной по форме № М-11) (подп. 1 п. 4 ст. 271п. 2 ст. 273 НК РФ). Полученное в результате разборки имущество включите в состав доходов по рыночной стоимости, которуюопределите по правилам статьи 105.3 Налогового кодекса РФ (п. 5 ст. 274 НК РФ).

При использовании (утилизации, сдаче в металлолом) материалов (деталей), полученных от разборки образца готовой продукции, необходимо учитывать следующее. В расходах при расчете налога на прибыль можно учесть стоимость имущества, полученного при демонтаже и разборке выводимых из эксплуатации основных средств (абз. 2 п. 2 ст. 254 НК РФ). При этом материалы, полученные при разборке имущества, не являющегося основным средством, под действие указанных норм не подпадают. При получении таких материалов у организации отсутствуют расходы на приобретение имущества, которые могли бы быть учтены при формировании его стоимости в соответствии с положениями статьи 254 Налогового кодекса РФ. Таким образом, при дальнейшем использовании (утилизации, сдаче в металлолом) материалов (деталей), полученных при разборке образца продукции, учесть их стоимость в расходах при расчете налога на прибыль нельзя.

Аналогичная позиция отражена в письмах Минфина России от 21 октября 2009 г. № 03-03-05/188 иФНС России от 23 ноября 2009 г. № 3-2-13/227.

Главбух советует: чтобы стоимость материалов, полученных при разборке образца готовой продукции, при их дальнейшей реализации (сдаче в металлолом) учесть при расчете налога на прибыль, проведите инвентаризацию.

Затраты, которые организация понесла при утилизации образца готовой продукции, также не учитываются при расчете налога на прибыль. Это связано с тем, что расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, должны отвечать критериям, установленным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. В частности, они должны быть произведены для деятельности, направленной на получение дохода. Затраты на утилизацию деталей, полученных от разборки образца готовой продукции, заказ на производство которой аннулирован, нельзя признать направленными на получение дохода. Аналогичного мнения в подобной ситуации придерживается и финансовое ведомство (письмо Минфина России от 2 марта 2010 г. № 03-03-06/1/105).

Сумму «входного» НДС, ранее принятого к вычету со стоимости деталей, которые организация впоследствии утилизирует (сдает в металлолом), нужно восстановить (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). Это объясняется тем, что детали используются в не облагаемых НДС операциях:*

Поэтому суммы «входного» налога со стоимости материалов (деталей), полученных от разборки и в дальнейшем списанных в утиль (сданных в металлолом), нужно восстановить. Аналогичного мнения в подобной ситуации придерживаются и контролирующие ведомства (письма Минфина России от 18 марта 2011 г. № 03-07-11/61от 1 сентября 2008 г. № 03-07-07/84от 1 ноября 2007 г. № 03-07-15/175 и ФНС России от 20 ноября 2007 г. № ШТ-6-03/899).*

Пример отражения реализации материалов в бухучете и при налогообложении

ООО «Альфа» продает 100 пачек излишне закупленной бумаги формата А4. Фактическая себестоимость этих материалов составляет 60 руб. за пачку. Цена реализации 100 пачек по договору – 9440 руб. (в т. ч. НДС – 1440 руб.). «Альфа» рассчитывает налог на прибыль методом начисления. Оценку материалов в бухучете она осуществляет по фактической себестоимости единицы запаса. Бухучет стоимости материалов организация ведет без применения счетов 15 и 16. В городе, где зарегистрирована организация, розничная торговля на ЕНВД не переведена.

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете следующие проводки:

Дебет 62 Кредит 91-1
– 9440 руб. – отражена реализация материалов;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 1440 руб. – начислен НДС;

Дебет 91-2 Кредит 10
– 6000 руб. (60 руб./шт. ? 100 шт.) – списана стоимость отпущенной бумаги;

Дебет 91-9 Кредит 99
– 2000 руб. (9440 руб. – 1440 руб. – 6000 руб.) – отражена прибыль от продажи бумаги.

При расчете налога на прибыль бухгалтер «Альфы» учел доходы в сумме 8000 руб. (9440 руб. – 1440 руб.) и расходы в сумме 6000 руб.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка