Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 февраля 2015 36 просмотров

ИП Сергеев приобрел земельные участки для дальнейшей продажи. В 2014 году ИП Сергеев производит реализацию земельных участков физическим лицам. При этом используется для расчетов банковский счет, открытый на имя ИП Сергеева. Но в результате ошибки по одному договору в качестве продавца земельного участка указываем Физическое лицо Сергеева и расчеты производятся покупателем на указанный в договоре личный счет гражданина Сергеева. Вопрос: каким налогом будет облагаться эта сделка? 13% НДФЛ или 6% УСН. В первом случае, мы будем рассчитывать налог с учетом вычета на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества. Тогда мы обязаны будем приложить договор купли-продажи, в котором покупателем и плательщиком является ИП Сергеев. Во втором случае, ИП для осуществления деятельности использует личный счет, тогда не будут ли налоговые органы расценивать этот счет как счет для ведения предпринимательской деятельности и не повлечет ли это признанием всех платежей, поступивших на этот счет доходом от предпринимательской деятельности и не будет ли это основанием для начисления налога по УСН на сумму всех поступивших на личный счет платежей?

ИП вправе использовать личный счет в предпринимательской деятельности. Однако при использовании личного счета в бизнес-расчетах у вас могут возникнуть проблемы с налоговиками. Так, если на этот банковский счет будут поступать деньги как от предпринимательской деятельности, так и не связанные с бизнесом, проверяющие могут настаивать, чтобы вы платили налоги со всех поступлений. А вам в свою очередь придется доказывать им, что не все средства, поступающие на личный счет, связаны с бизнесом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Расчетный счет

Может ли предприниматель использовать личный банковский счет в коммерческой деятельности

Я решила оказывать бухгалтерские услуги и зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя. Работаю на УСН, наемных работников нет. Вправе ли я использовать свой личный банковский счет, к которому открыта платежная карта, чтобы получать плату за свои услуги от клиентов?
Индивидуальный предприниматель Ю.В. Никифорова, пгт Юргамыш, Курганская область

Да, вы можете использовать личный банковский счет для получения денег в оплату услуг от предпринимательской деятельности. Поскольку действующее законодательство этого не запрещает.*

Однако рекомендуем вам принять во внимание следующее. Согласно Инструкции Банка России от 30.05.2014 № 153-И счета подразделяются на текущие (личные) и расчетные. Текущие (личные) счета открываются физическим лицам для совершения расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью. А вот расчетные счета банки открывают организациям и индивидуальным предпринимателям для совершения расчетов, связанных с бизнесом.*

Получается, что личный счет не предназначен для использования в коммерческой деятельности. И если банк, в котором вы открыли счет с платежной картой, установит нарушение правил использования личного счета, он может отказать вам в исполнении поручений по счету. При этом, заметим, не принимать на личный счет физического лица денежные средства банк не вправе.

Кроме того, при использовании личного счета в бизнес-расчетах у вас могут возникнуть проблемы с налоговиками. Так, если на этот банковский счет будут поступать деньги как от предпринимательской деятельности, так и не связанные с бизнесом, проверяющие могут настаивать, чтобы вы платили налоги со всех поступлений. А вам в свою очередь придется доказывать им, что не все средства, поступающие на личный счет, связаны с бизнесом. Подумайте, нужны ли вам лишние трудности. Может, проще все-таки разделить личные деньги и предпринимательские. Вы вполне можете открыть еще один карточный счет и использовать его для расчетов, непосредственно связанных с вашим бизнесом.*

Журнал «Бухгалтерия ИП», № 2, февраль 2015

2. Ситуация: как предпринимателю на упрощенке облагать доход от продажи имущества, которое он больше не использует в предпринимательской деятельности. Можно ли применить имущественный вычет

Если договор купли-продажи заключен от лица гражданина, а не предпринимателя (т. е. продажа в личных целях), то нужно заплатить НДФЛ. В обратной ситуации – единый налог на упрощенке. Имущественным вычетом воспользоваться не получится в любом случае.

Предприниматель продал имущество в личных целях.*
Допустим, предприниматель вел деятельность по грузоперевозкам, для которой приобрел автомобиль. Затем он изменил вид деятельности (предположим, на торговлю), а автомобиль вывел из состава основных средств и несколько лет использовал в личных целях. Когда машину решил продать, договор заключил от своего имени, то есть как от гражданина, а не от предпринимателя.

При таких обстоятельствах с полученного от продажи дохода надо заплатить НДФЛ (подп. 5 п. 1 ст. 208 и п. 1 ст. 210 НК РФ). Ведь на упрощенке НДФЛ не облагаются только те доходы, которые получены от предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). А поскольку коммерсант перестал использовать имущество в своей деятельности и продал в личных целях, то поступления от сделки купли-продажи нельзя отнести к доходам, полученным в рамках бизнеса.

При этом срок владения имуществом значения не имеет. Воспользоваться льготой по НДФЛ, которая предусмотрена абзацем 1 пункта 17.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ, то есть не платить налог вовсе, предприниматель не сможет. Данная норма не распространяется на доходы, полученные при реализации имущества, которое когда-то использовалось в предпринимательской деятельности (письма Минфина России от 23 апреля 2013 г. № 03-04-05/14060, от 23 марта 2012 г. № 03-04-05/8-365). По той же причине не получится использовать и имущественный вычет (подп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ).*

Предприниматель продал имущество в рамках предпринимательской деятельности на упрощенке.*

Например, у предпринимателя несколько складов для хранения товара в рамках деятельности на упрощенке. В связи со снижением товарооборота коммерсант перестал использовать одно из таких помещений и продал его. Деятельность на упрощенке вести продолжает. Договор купли-продажи заключил от своего имени как от предпринимателя. А это значит, что такие доходы относятся к доходам от предпринимательской деятельности и с них надо заплатить единый налог.

Это следует из пункта 1 статьи 346.15, пункта 1 статьи 249 Налогового кодекса РФ.

Что касается имущественного вычета, то при расчете единого налога он неприменим в принципе.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка