Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 февраля 2015 3 просмотра

Спасибо! Если бухгалтер уже сдала эту декларацию и баланс, где не отразила эти движения, то нужно сдать уточненный НДС, Прибыль и Баланс или первичный??? И что может быть, если мы не сдадим отдельные декларации НДС и Прибыль?

Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации по соответствующему налогу влечет ответственность, установленную статьей 119 НК РФ. Главного бухгалтера или директора могут оштрафовать за искажение отчетности по статье 15.11 КоАП РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Какие декларации – первичные или уточненные – нужно подать, если в периоде, за который организация сдала единую (упрощенную) декларацию, выявлены операции, подлежащие налогообложению

За период, в котором были выявлены налогооблагаемые операции, нужно подать уточненные декларации.*

Единую (упрощенную) налоговую декларацию могут сдавать организации и предприниматели, если в течение отчетного (налогового) периода у них одновременно:

  • не было движения денежных средств на расчетных счетах и в кассе;
  • не возникало объектов налогообложения по тем налогам, плательщиками которых они признаются.

Это следует из положений пункта 2 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

Выявление налогооблагаемых операций в периодах, за которые подавались единые (упрощенные) декларации, следует рассматривать как обнаружение ошибок, повлекших за собой занижение налоговых обязательств. В подобных ситуациях налоговое законодательство предусматривает единственный вариант – подачу уточненных деклараций по соответствующим налогам* (п. 1 ст. 80 НК РФ). При этом ранее представленная организацией единая (упрощенная) декларация будет считаться первичной для каждого из этих налогов. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 8 октября 2012 г. № 03-02-07/1-243.*

Пример отражения в налоговой отчетности операций, подлежащих налогообложению. За период, в котором были совершены операции, организация сдала единую (упрощенную) декларацию

Организация применяет общую систему налогообложения. Она признается налогоплательщиком:

  • НДС;
  • налога на прибыль;
  • налога на имущество.

С 1 января по 31 марта 2015 года организация не вела никакой деятельности. Движение денежных средств на счете и в кассе не отражалось. Объектов обложения налогом на имущество у организации нет. Плательщиком транспортного налога она не является.

20 апреля 2015 года бухгалтер составил единую (упрощенную) декларацию за I квартал и сдал ее в налоговую инспекцию.

В июне 2015 года было выявлено, что в марте организация отгрузила партию готовой продукции стоимостью 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). Себестоимость реализованной продукции – 90 000 руб., прибыль по данной операции составила 10 000 руб. (118 000 руб. – 18 000 руб. – 90 000 руб.).

Выявленную налогооблагаемую операцию бухгалтер организации отразил в уточненных декларациях по НДС и по налогу на прибыль. Одновременно с представлением уточненных деклараций в бюджет были перечислены суммы налоговой недоимки и пени.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья:Уточнять ли годовой баланс, если он с ошибкой?

ПБУ 22/2010* предусматривает новый порядок исправления ошибок в бухгалтерской отчетности. Из него не ясно, надо ли уточнять годовую отчетность, если ошибка в ней обнаружилась уже после сдачи в налоговую инспекцию. Коллеги спорили об этом на форуме www.forum.glavbukh.ru, но к единому мнению так и не пришли.

Версия № 1
Ошибку исправляют в текущей отчетности

Некоторые коллеги посчитали, что исправлять уже представленный баланс, отчет о прибылях и убытках и иные формы не надо. Когда неточности обнаружены уже после представления отчетности в инспекцию и службу статистики, их надо исправить в периоде обнаружения. А если неточность относится к предыдущему году, то в балансе за текущий период надо изменить вступительное сальдо.*

Только если из-за возникшей ошибки искажена налоговая отчетность, например по налогу на прибыль, надо сдать уточненные декларации за прошлый год.

Версия № 2
Оо ошибке сообшают справкой с пояснениями

Другие участники обсуждения также пришли к выводу, что уточненную бухгалтерскую отчетность в инспекцию сдавать не надо. Но при выявленных ошибках потребуется представить в ИФНС специальную справку.*

Составить ее можно в свободной форме. В ней стоит пояснить, в каких строках баланса и иных форм отчетности допущены ошибки и на какую величину изменяется каждый неверный показатель. Это освободит компанию от штрафа за нарушение правил учета по статье 120 НК РФ, а директора – от административного штрафа по статье 15.11 КоАП РФ.

Версия № 3
Достаточно заменить отчетность

Третьи участники спора посчитали, что баланс, отчет о прибылях и убытках и иные формы можно заменить. Правда, сделать это можно, только если не истекли конечные сроки сдачи отчетности, то есть 90 календарных дней по окончании года* (п. 2 ст. 15 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ). После этого периода ошибки надо исправить уже в текущем году.

Наше мнение
Уточнить отчетность при существенной ошибке

В учетной политике каждая компания закрепляет, какие ошибки для нее существенные, а какие нет. Несущественные ошибки исправлений не требуют. И за это никакая ответственность не предусмотрена. А вот отчетность, которая сдана с существенными ошибками, надо заменить. При условии, что ее еще не утвердили участники или акционеры. «Уточненки» надо подать как в службу статистики, так и в налоговую инспекцию.*

В пересмотренной отчетности надо раскрыть суть ошибок. ПБУ 22/2010 и приказ Минфина России от 02.07.10 № 66н не определяют, как это сделать. Ведь в формах нет поля для номера корректировки. По нашему мнению, отчетность надо составить уже правильную, причем на бумаге. Иначе у тех, кто отчитывается электронно, повторный отчет не пройдет. Это нам подтвердили и налоговики на местах. Факт ошибок надо зафиксировать в пояснительной записке. А к исправленной отчетности приложить сопроводительное письмо. Это объяснит причину повторной сдачи.*

После утверждения уточнять отчеты не надо, а существенные ошибки надо скорректировать в текущей отчетности, пересчитав показатели прошлых лет (п. 7–9 ПБУ 22/2010).

Утв. приказом Минфина России от 28.06.10 № 63н.

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 16, Апрель 2011

2. Статья:Подсказки к годовой бухгалтерской отчетности

Отчитаться надо не позднее 31 марта 2014 года. Бухгалтерскую отчетность необходимо представить в инспекцию и статистику не позднее трех месяцев после окончания года* (ч. 2 ст. 18 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ, подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ).

Подписать бухгалтерскую отчетность должны и руководитель, и главный бухгалтер. Директор вправе передать право подписи отчетности другому сотруднику по доверенности (письмо ФНС России от 26.06.13 № ЕД-4-3/11569). Причем передать право подписи стоит, если директор все время в разъездах или планирует командировку как раз в периоде сдачи и подготовки отчетности. Образец доверенности есть в статье «Доверенность, которая упростит составление годового баланса».

Безопаснее подать аудиторское заключение и в статистику, и в инспекцию. Те компании, которые обязаны проходить аудит, за 2013 год вместе с годовой отчетностью должны представить аудиторское заключение (ч. 10 ст. 13 Федерального закона от 06.12.11 № 402ФЗ). Формально кодекс не требует подавать заключение в налоговую (ст. 23 НК РФ). Но налоговики требуют этот документ.

Можно избежать штрафа за ошибки в учете, если уточнить отчетность. Главбуха или директора могут оштрафовать за искажение отчетности (ст. 15.11 КоАП РФ). Но штрафа не будет, если успеть исправить ошибки и сдать исправленную отчетность до утверждения годового баланса.* Например, в ООО — не позднее 30 апреля (подп. 6 п. 2 ст. 33, ст. 34 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ).

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 1-2, Январь 2014

4. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 24.12.2009 № 03-02-07/1-561 О представлении налогоплательщиком в налоговый орган единой (упрощенной) налоговой декларации

<…>

Согласно пункту 2 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющее операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющее по этим налогам объектов налогообложения, представляет по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию.

Таким образом, у организации, осуществляющей операции, в результате которых происходит движение денежных средств на счетах в банках, отсутствуют основания для представления в налоговый орган единой (упрощенной) налоговой декларации по налогам, по которым эта организация не имеет объектов налогообложения.*

Главами 21, 24, 25 и 30 Кодекса не предусмотрено освобождение налогоплательщиков-организаций от представления в налоговые органы налоговых деклараций, в случаях, когда организации не осуществляют операции по реализации товаров (работ, услуг).

Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации по соответствующему налогу влечет ответственность, установленную статьей 119 Кодекса.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка