Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 февраля 2015 8 просмотров

Мы юр лицо на ОСН являемся плательщиками НДС. Наша организация -туристическое агенство.Мы заключили прямой договор "Договор реализации туристского продукта" с турфирмой о приобретении нами у этой турфирмы туристского продукта в области международного туризма для своих туристов.Турфирма, у которой мы приобретаем турпродукт не является плательщиком НДС. Какой будет база для начисления НДС у нашего предприятия при реализации таких туров конечному потребителю.

Объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Кроме того, налоговая база увеличивается на все суммы, связанные с оплатой реализованных товаров, работ, услуг (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).

В рассматриваемой же ситуации организация сама не оказывает никаких услуг. Кроме того, турпродукт приобретается не в рамках договора на реализацию товаров (работ, услуг). Соответственно, на стоимость реализации туров конечному потребителю, ввиду отсутствия объекта обложения НДС, налог не начисляется.

В отсутствии официальных разъяснений контролирующих органов организация должна принять самостоятельное решение по данному вопросу. К сожалению, арбитражной практики именно по данному вопросу не сложилось.

Если договор реализации туристского продукта содержит признаки посреднического договора, приобретая турпродукт у туроператора и реализуя его туристам, турагент является посредником. Поскольку туроператор (принципал) не является плательщиком НДС и не выставляет счет-фактуру, агент при реализации туристического продукта туристам от своего имени также не должен начислять НДС и выставлять счет-фактуру. При этом турагенту нужно позаботиться о том, чтобы у него было подтверждение от туроператора о применяемом им налоговом режиме.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Какие операции облагаются НДС

<…>

НДС начисляйте при совершении следующих операций:*

Об этом говорится в пункте 1 статьи 146 Налогового кодекса.

<…>

Ольга Цибизова,
заместитель директора департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Дополнительные услуги турагента

Елена Иванова, аудитор фирмы ООО «Аудит Контур Плюс»

<…>

Особенности турагентской деятельности

Туроператор при формировании турпродукта непосредственно взаимодействует с перевозчиками, гостиницами, иными поставщиками услуг, из которых и складывается тур. При этом турагент выступает лишь в роли посредника между покупателями туристского продукта и туроператорами*.

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ», № 5, МАЙ 2010

3.Статья: Выставление счетов-фактур агентом, если принципал не платит НДС

Турфирма, выступая агентом, применяет общую систему налогообложения. А принципал (отель) не платит НДС, поскольку применяет «упрощенку». Как в этом случае агенту (действует от имени принципала) выставлять счета-фактуры клиентам?

Агент не должен выставлять счета-фактуры клиентам. Счет-фактуру он выставит только принципалу на сумму своего вознаграждения.

Плательщики НДС при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе агентских договоров определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении договоров ( п. 1 ст. 156 НК РФ). Поэтому турфирма как агент должна исчислить соответствующую сумму НДС только с суммы агентского вознаграждения.

При этом агент обязан составить в двух экземплярах счет-фактуру на свои услуги – агентское вознаграждение. Один из них регистрируется в книге продаж, а второй передается принципалу ( п. 3 ст. 168 НК РФп. 24 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914).

Поскольку принципал не обязан выставлять счет-фактуру при самостоятельной реализации услуг проживания в отеле, то агент при реализации услуг клиенту также не должен выставлять ему счет-фактуру, как если бы принципал самостоятельно реализовывал услугу клиенту.

При этом агенту нужно своевременно позаботиться о том, чтобы у него было подтверждение от принципала о применяемом им налоговом режиме.*

Отвечала М.В. ФИЛИЧЕВА,
генеральный директор компания «Учетные Технологии»
ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ», № 12, ДЕКАБРЬ 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка