Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 февраля 2015 12 просмотров

Вопрос по КМ 4.Как правильно заполнить журнал КМ 4 а именно графы 11,13,15,если по ККМ в z отчете прошло два вида возвратов,один за наличку,другой по платкарте.В инструкции не написано нужно ли отнимать сумму возврата по плат.карте.Графа 11: Сдано наличными.Тут вписывается выручка наличными, в нее не включаются возвраты и безнал.Графа 13: Оплачено по документам, сумма.Тут вписывается общая сумма безналичных платежей.Графа 14: Сдано всего.Тут пишется сумма безналичных и наличных платежей минус возвраты.Графа 15: Сумма возвратов.Тут пишется общая сумма возвратов за смену. Эта строка берется из Z - отчета. Если вы не проводили возврат из кассы (так как это не обязательно), то не забудьте оформить акт КМ-3 и впишите сумму из этой формы в графу 15. Подробнее о возвратах читайте здесь.Спасибо!

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Какие документы нужно оформить при эксплуатации кассового аппарата

<…>

Конец рабочей смены

В конце рабочей смены кассир-операционист*:

  • на основании Z-отчета вносит записи в журнал кассира-операциониста по форме № КМ-4. При этом в графе 9 отражаются показания суммирующих счетчиков, снятые в присутствии кассира-операциониста старшим кассиром (руководителем организации, его заместителем, заведующим секцией) по окончании смены. Сумма выручки, полученной за смену, отражается в графе 10. В графах 11–14 указываются суммы сданной выручки, а в графе 15 – суммы, выданные покупателям при возврате товара. В журнале должны расписаться кассир-операционист, старший кассир (руководитель организации, его заместитель, заведующий секцией и т. п.);
  • составляет справку-отчет кассира-операциониста по форме № КМ-6. В этом документе также отражаются показания контрольных и суммирующих счетчиков, размер выручки за смену и сумма денег, возвращенная покупателям. Отчет составляется в одном экземпляре и вместе с выручкой передается в главную кассу.
  • возвращает старшему кассиру главной кассы сумму денег, полученную в начале смены для размена и первоначальных расчетов с покупателями. Данный возврат фиксируется в книге учета принятых и выданных кассиром денежных средств по форме № КО-5. В подтверждение возврата данной суммы старший кассир расписывается в графе 9.

Такой порядок предусмотрен пунктом 6.1 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104, пунктами 44.5 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, указаниями по заполнению форм № КМ-4 и № КМ-6, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132, указаниями по заполнению формы № КО-5, утвержденными постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Ситуация: Как отразить выручку в журнале кассира-операциониста, полученную с применением платежного терминала

Данные о сумме выручки, полученной в наличной и безналичной форме, отразите в журнале кассира-операциониста по форме № КМ-4.

При этом информацию о выручке, полученной с применением платежного терминала, отразите следующим образом*:
– в графе 12 – количество платежных (банковских) карт;
– в графе 13 – общая сумма средств, полученных с применением платежных (банковских) карт.

Основанием для заполнения граф формы № КМ-4 является Z-отчет, снятый с ККТ в конце смены кассира.

Такой порядок приведен в письме УФНС России по г. Москве от 20 января 2011 г. № 17-15/4707.

Из рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении расчеты с покупателями через платежный терминал (pos-терминал)»

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3. Статья: Особые правила, которых важно придерживаться при расчетах «пластиком»

<…>

Как оформить возврат оплаченных «пластиком» товаров

Порядок действий зависит о того, на какой день покупатель вернул товар – в день его приобретения или позже. Обычно этот порядок четко прописан в договоре с банком-эквайером.

Товар возвращен в день покупки. В этом случае кассир должен поступать так.

1. Отменить операцию по оплате товара с пластиковой карты на терминале. Как правило, эта операция допустима до того, как будет закрыт день (смена) на терминале. В результате отмены деньги со счета покупателя не списываются. Ранее распечатанный с терминала и подтверждающий оплату слип уничтожают, а клиенту выдают квитанцию об отмене платежа.

2. Забрать у покупателя неиспользованный чек и подписать его у директора или заведующего, а также составить акт возврата денежных сумм (форма № КМ-3).

3. Если на кассовом аппарате есть функция «Возврат продажи», применить ее (это не обязательно, но удобно).

4. В конце дня (после того, как снят Z-отчет) наклеить неиспользованные (погашенные) чеки на лист бумаги, сдать в бухгалтерию Z-отчет, акты возврата денежных сумм и лист с погашенными чеками.

Нужно ли указывать сумму несостоявшейся «пластиковой» покупки в графе 15 журнала кассира-операциониста (форма № КМ-4), в законодательстве не разъяснено. На практике делать это, как правило, неудобно. Ведь отдельно показать в графе 15 суммы ошибочных и возращенных чеков по «наличной» и «безналичной» секции невозможно. Это может создать трудности при подсчете реально полученной за день наличной и «пластиковой» выручки. Впрочем, если это не пугает, отмененные «безналичные» продажи в графу 15 можно внести*.

<…>

Главбух №23, декабрь 2009

Галина Соколова,

эксперт журнала «Главбух»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка