Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 февраля 2015 6 просмотров

Каким числом у могу зарегистрировать входящую от российского поставщика и выставленную белорусскому покупателю счета-фактуры в книге покупок и книге продаж? Если я сделаю это 31 марта, т.е. последним числом квартала, это будет верно? Или это надо сделать в день сбора полного комплекта документов для подтверждения 0 ставки, чтобы не возникло вопроса о нарушении срока 180 дней?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация:В каком налоговом периоде нужно зарегистрировать в книге покупок счета-фактуры, выставленные поставщиками при отгрузке товаров. Организация реализует товары на экспорт

Счета-фактуры, полученные от поставщиков, регистрируются в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты (абз. 1 п. 2 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). НДС по экспортным операциям принимается к вычету в особом порядке. Сделать это можно при условии представления документов, подтверждающих правомерность применения ставки НДС 0 процентов (п. 3 ст. 172 НК РФ). Таким образом, счета-фактуры поставщиков на товары, которые в дальнейшем были проданы на экспорт, зарегистрируйте в книге покупок в том квартале, когда был собран полный пакет подтверждающих документов.? Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 9 августа 2006 г. № ШТ-6-03/786.

Из рекомендации «Как вести книгу покупок»

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Нужно ли выставлять счета-фактуры при реализации товаров на экспорт

Да, нужно.

Организация обязана составить счет-фактуру:

Об этом сказано в пункте 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Каких-либо исключений из общего порядка для организаций, которые реализуют товары на экспорт, не предусмотрено. Таким образом, при поставке товаров на экспорт в течение пяти календарных дней со дня отгрузки организация обязана составить счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Регистрация счетов-фактур в книге продаж производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство (п. 2 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Момент возникновения налогового обязательства связан с моментом определения налоговой базы. При реализации товаров на экспорт налоговая база определяется в последний день квартала, в котором собран полный пакет документов, подтверждающих право на применение нулевой ставки (п. 9 ст. 167 НК РФ). Срок подачи документов, подтверждающих право на применение нулевой ставки НДС, ограничен 180 календарными днями. При экспорте товаров этот срок отсчитывается с даты помещения товаров под таможенную процедуру экспорта (абз. 1 п. 9 ст. 165 НК РФ). Таким образом, счет-фактура, выставленный при реализации товаров на экспорт, подлежит регистрации в книге продаж в том квартале, в котором были собраны необходимые документы (п. 3 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).?

Применительно к прежним правилам оформления и регистрации счетов-фактур аналогичные разъяснения содержались в письмах Минфина России от 5 июля 2007 г. № 03-07-08/180 и УМНС России по г. Москве от 19 сентября 2003 г. № 24-11/51717. Необходимость составления счетов-фактур при отгрузке товаров на экспорт подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Московского округа от 5 сентября 2005 г. № КА-А40/8359-05).
Отдельные позиции счетов-фактур (например, строку 6б «ИНН/КПП покупателя») представители контролирующих ведомств рекомендуют заполнять только при наличии необходимой информации.

<…>

Из рекомендации «В каких случаях нужно выставить счет-фактуру покупателю»

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка