Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как теперь сдавать уточненки и с какими кодами

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
6 февраля 2015 13 просмотров

Наша организация находится на общей системе налогообложения и оказывает услуги водоснабжения и водоотведения населению и юридическим лицам. При приеме денежных средств в расчетно-кассовом центре от физических лиц, в кассовом чеке НДС не выделен отдельной строкой. Вопрос: является ли нарушением выдача кассового чека без НДС? Заранее благодарны за предоставленный ответ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как зарегистрировать кассовый аппарат.

<…>

Затем налоговый инспектор пробьет чек на условную сумму и снимет итоговый отчет (Z-отчет). Пробитый чек должен содержать, в частности, следующие обязательные реквизиты:

  • наименование организации (фамилию, имя, отчество предпринимателя);
  • ИНН организации (предпринимателя);
  • полный заводской номер ККТ;
  • порядковый номер чека;
  • дату и время фискализации;
  • сумму чека;
  • признак фискального режима.

Такой перечень установлен пунктом 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июля 1993 г. № 745.*

<…>

Елена Попова,

государственный советник

налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Что обязательно должно быть в чеках и БСО, по которым вы сможете без опаски признать расходы

Сотрудник принес вам на проверку авансовый отчет. А к нему, как обычно, приложил чеки и различные бланки строгой отчетности (БСО), подтверждающие стоимость покупок. Некоторые из таких квитков не внушают вам доверия: в одном невозможно найти номер документа, в другом смущает дата. А по какому-то вообще сложно определить, на что конкретно ваш сотрудник потратил деньги компании. Невольно задумаешься, стоит ли учитывать при расчете налога на прибыль расходы по такой первичке.

Важная деталь

Вы можете самостоятельно проверить кассовый чек на подлинность, не дожидаясь, пока это сделает инспектор (kpkcheck.ru).

Чтобы у вас не копился ворох сомнительных чеков и бесполезных квитанций, мы подскажем, какие из них можно принять к учету, а какие — явно не стоит.

А ниже вы прочитаете советы юриста о том, как самостоятельно проверить подлинность чека. Благо сегодня это не проблема. А налоговики настойчиво призывают осмотрительно выбирать контрагентов. К тому же, если при проверке у вас найдут фиктивный документ, признанные по нему расходы снимут и доначислят налог на прибыль.

Подсказывает Антон Соничев, адвокат компании «Налоговик»

Прежде чем учесть расходы по чеку, убедитесь, что он не фальшивка

— Советуем проверять кассовые чеки на подлинность. Сейчас это легко узнать по реквизитам такого документа. Достаточно зайти на сайт kpkcheck.ru и нажать на вкладку «Экспресс-проверка», указав при этом адрес своей электронной почты и данные проверяемого чека. Уже через несколько минут на ваш виртуальный ящик придет ответ. Он может быть как положительным, если чек настоящий, так и отрицательным, когда фискальный документ — подделка.

Кстати, налоговики активно используют этот сервис в своей работе. Поэтому, если не хотите, чтобы инспекторы неожиданно сняли расходы по недействительным чекам, заранее проведите проверку самостоятельно. Тогда вам не придется доказывать в стенах суда реальность сделки (см., к примеру, по данному вопросу постановление ФАС Центрального округа от 13 марта 2013 г. по делу № А62-2453/2012).

Удостоверьтесь, что все необходимые реквизиты в бланке есть

Несмотря на то что чеки и БСО — это лишь приложения к авансовому отчету (сами по себе они расходы не подтверждают), требования у контролеров к ним довольно строгие.

И первое, на что обратят внимание проверяющие — все ли обязательные реквизиты есть в документе. Ведь они просто необходимы для любой первички. Правда, и для чеков, и для БСО установлены отдельные перечни таких сведений.

Информация, которая обязательно должна быть в кассовом чеке

О том, какие реквизиты непременно должны быть пробиты в любом кассовом чеке, недавно напомнили представители ФНС России в письме от 6 марта 2013 г. № АС-4-2/3777. А мы для вас подготовили наглядное пособие, с помощью которого вы без труда сверите свои чеки с образцовым документом. Его вы увидите ниже.

Эти данные непременно должны быть в любом кассовом чеке

1. Наименование компании. Или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя.

2. Номер чека, который кассовая техника автоматически присваивает по порядку каждому документу.

3. ИНН компании или индивидуального предпринимателя.

4. Дата и время покупки, согласно данным ККТ.

5. Стоимость оплаченных товаров или услуг.

6. Признак фискаль ного режима. Распознать его можно по сочетанию букв «ФП». 7. Заводской номер ККТ. У каждого аппарата он индивидуальный.

8. Номер ЭКЛЗ. Это электронная кассовая лента. Без нее продавец не имеет права применять кассовую технику.*

Хочу футболку в подарок от Стаса Костюшкина!
den.glavbukh.ru

Сотрудник принес чек, а в нем не хватает одного или нескольких таких реквизитов? Тогда документ лучше не прикладывать к авансовому отчету, а сумму по нему безопаснее не относить к расходам.

Дело в том, что на практике инспекторы зачастую снимают расходы, признанные по дефектным чекам, и доначисляют налог на прибыль. А вместе с тем требуют уплатить штраф и пени. В частности, такие выводы есть в письме УФНС России по г. Москве от 19 июля 2012 г. № 17-15/64647.

Судебная же практика довольно противоречива. Компании нередко выигрывают споры. Пример тому — постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 28 января 2013 г. № А78-3770/2012. Но есть решения и в пользу контролеров (см. постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 7 февраля 2013 г. по делу № А27-9391/2012).

А кроме того, ваш директор наверняка откажется компенсировать расходы, которые не получится принять к налоговому учету.

Руководитель все же утвердил авансовый отчет и согласен возместить сотруднику затраты? В таком случае выдайте подотчетнику необходимую сумму, удержав при этом НДФЛ. И уплатите страховые взносы. Так того требуют налоговики.

Кстати, судьи считают, что НДФЛ с возмещения неподтвержденных затрат удерживать вовсе не обязательно (постановление ФАС Московского округа от 24 февраля 2010 г. № КА-А40/669-10).

Сведения, обязательные для БСО

Для бланков строгой отчетности предусмотрен свой список обязательных реквизитов. Его можно найти в пункте 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359. Чтобы вы не тратили свое время на поиски этого документа, мы привели тот же перечень ниже.

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ» № 11, ИЮНЬ 2013

3. Статья: Подотчетник принес общий чек — на товары для компании и личные покупки

Законодательство не запрещает принять у сотрудника чек, где есть личные покупки подотчетника. На основании этого чека и других оправдательных бумаг отражайте в учете только те товары, которые работник приобрел для нужд компании.

Объяснительная записка подотчетника. Сумма затрат, которую вы отразите в учете, не будет совпадать с общим итогом по кассовому чеку. Чтобы у проверяющих в связи с этим не появились вопросы, лучше попросить подотчетника сразу дать письменные объяснения о расхождениях. Пусть перечислит, какие товары он приобрел для себя, их общую стоимость. Образец пояснений мы привели ниже. Этот документ пригодится вам впоследствии — когда инспекторы будут проверять расходы. Если сотрудник к тому моменту уволится, без записки будет сложно объяснить расхождения между чеком и суммой в учете.

Распечатать образец >>

Скачать бланк в формате Word >>

Авансовый отчет. Предупредите сотрудника, что ему необходимо отчитаться лишь по расходам компании. То есть личные покупки в авансовом отчете упоминать не требуется. Ведь их сотрудник приобрел на собственные деньги. Напомним: авансовый отчет можно составить по унифицированной форме № АО-1 (утверждена постановлением Госкомстата России от 1 августа 2001 г. № 55). Но можно также применять бланк, разработанный в компании.

Накладная, товарный чек или иная первичка. Не забудьте проверить, что в первичке есть все обязательные реквизиты (ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Счет-фактура. Если в кассовом чеке отдельной строкой выделен НДС, то лучше запросить у продавца еще и счет-фактуру. Иначе принимать к вычету входной налог опасно. Это следует из письма Минфина России от 3 августа 2010 г. № 03-07-11/335. Правда, с этим не согласны судьи (постановление Президиума ВАС РФ от 13 мая 2008 г. № 17718/07). По их мнению, кассовый чек, если в нем выделен налог, вполне заменит счет-фактуру. И все-таки, если вы не хотите спорить с ИФНС, то без счета-фактуры вычет не заявляйте.

Точно так же советуем поступать, если в чеке ККТ сказано: стоимость товаров включает НДС, но отдельной строкой его сумма не выделена. В такой ситуации даже суды считают, что выделить налог расчетным методом нельзя (постановление ФАС Северо-Западного округа от 3 сентября 2013 г. по делу № А56-4764/2013). Если же в чеке нет упоминаний НДС, то всю стоимость товаров можно включить в расходы. Счет-фактура в этой ситуации вам не понадобится.*

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ» № 21, НОЯБРЬ 2013

4. Книга: 13 200 бухгалтерских проводок с комментариями

<…>

1 10-3 субсчет «ГСМ в баках автомобилей» 71 Оприходованы ГСМ (топливо), приобретенные за наличный расчет на АЗС. Так как счет-фактура при расчете за наличный расчет не выдается, а в чеке ККМ сумма НДС отдельной строкой не выделена, сумма НДС к вычету не принимается, а учитывается вместе со стоимостью ГСМ (топлива)*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка